Надзирательница нацистских лагерей смерти Ирма Грезе: биография и фото

Давно замечено, что внешность может быть очень обманчивой. Однако в случае Ирмы Грезе контраст между ангельским личиком и славой одной из самых жестоких женщин в истории человечества просто ошеломляет.

ирма грезе

Детство

Ирма Грезе родилась 7 октября 1923 года в небольшой деревушке, расположенной рядом с Пазевальком (Мекленбург). Ее родители были обычными многодетными крестьянами, воспитывавшими пятерых детей. Берта и Альфред Грезе не ладили между собой. Когда Ирме было 13 лет, женщина, не выдержав побоев и издевательств мужа, совершила самоубийство, выпив раствор соляной кислоты. Таким образом, дети остались практически полными сиротами, так как отец весь день был вынужден проводить на молокозаводе, зарабатывая сущие гроши им на пропитание.

Вскоре после смерти жены Альфред вступил в НСДАП и его вообще перестало интересовать то, чем занимались его отпрыски. Груз ответственности за братьев и сестер лег на плечи старшей Ирмы. И девушка-подросток, которая ни в ком не находила сочувствия, озлобилась на весь мир.

Первые шаги во взрослую жизнь

Уже в 15 лет красавица Ирма, оставшаяся без присмотра, бросила школу и вступила в Союз немецких девушек, входивший в состав Гитлерюгенда. Юная активистка была в восторге от идеологии нацистской партии, согласно которой, даже будучи недоучкой, она считалась представительницей высшей расы и чувствовала свое превосходство над миллионами «недочеловеков». Тем не менее платить фройляйн из Гитлерюгенда за участие в собраниях и демонстрациях никто не собирался, а папаша Грезе давно перестал интересоваться дочкой, поэтому она была вынуждена поступить на работу в санаторий для эсэсовцев.

пытки ирмы грезе

«Карьера»

Тихие будни этого медучреждения быстро надоели энергичной Ирме, и она была рада сменить халат медработника на униформу надзирательницы в концентрационном лагере. Благо, случай ей скоро представился, так как в 1942-м году из-за нехватки мужских кадров, ушедших на фронт сражаться за идеалы фюрера, был объявлен набор немок-патриоток. Девушкам обещали превосходные условия труда, возможность быстрого карьерного роста и очень высокую по тем временам зарплату. При этом от кандидаток требовалось только представить комиссии документы о чистоте арийской крови, быть физически абсолютно здоровыми и хорошо разбираться в нацисткой идеологии.

В Равенсбрюке

Успешно пройдя конкурсный отбор, Ирма Грезе стала одной из курсанток на главной тренировочной базе надзирательниц. Она располагалась на территории концлагеря Равенсбрюк, и там проходили обучение около 5000 молодых женщин. Хотя в годы учебы в школе Ирма не отличалась прилежанием, на тренировочной базе она быстро стала одной из лучших курсанток. После успешного завершения обучения в Равенсбрюк девушка была направлена в качестве старшей надзирательницы в известный лагерь смерти Аушвиц.

На должности SS-Oberaufseherin

история ирмы грезе

Так, в 19 лет Ирма Грезе заняла второй по значимости пост в лагере, где содержалось более 30 000 женщин. Они жили в 30 огромных бараках и вынуждены были трудиться по 20 часов в сутки. За тем, чтобы заключенные «не ленились», надзирательница Ирма Грезе наблюдала лично, держа на поводке двух свирепых псов. Если ей казалось, что та или иная ее подопечная не проявляет должного усердия, фройляйн SS-Oberaufseherin спускала на нее собак и наблюдала, как те рвали плоть жертвы. Кроме того, по рассказам очевидцев, она лично забивала насмерть ослабевших узниц, которые падали от изнеможения и больше не могли таскать тяжелые камни.

Ирма Грезе — светловолосый дьявол

Сногсшибательная красавица, безжалостная к врагам Рейха, быстро заняла привилегированное положение в лагере Аушвиц. В отличие от других надзирательниц, она не носила форму, укладывала волосы по последней моде и использовала дорогие духи, так как ей доставляло удовольствие видеть восхищение своих жертв, смешанное с ужасом.

При этом Ирма Гезе была мечтательной девушкой и часто рассказывала коллегам, что после войны собирается стать актрисой и не может дождаться победы фюрера над всеми врагами. Чтобы приблизить этот «счастливый» день, она не покладая рук трудилась на вверенном ей посту. Правда, применяемые ею методы вызывали отвращение даже у надзирателей-мужчин, которых трудно было назвать добросердечными.

В частности, сохранились воспоминания немногих выживших узниц о том, как Ирма Грезе устраивала «русскую рулетку». Для этого «развлечения» она выстраивала в ряд группу женщин и по очереди прицеливалась в них, пока ей не надоедало это занятие. При этом жертвы не знали, когда и в кого она выстрелит, а не выдержав сильнейшего нервного напряжения, падали в обморок, получая после этого пулю в лоб. Кроме того, садистка любила присутствовать при родах женщин-заключенных. Она приказывала связывать беременным ноги и наслаждалась их нечеловеческими муками.

ирма грезе биография

«Забавы» и пытки Ирмы Грезе

Уже после войны, в ходе судебного процесса, о котором рассказано ниже, стало известно о том, какими изощренными способами эта дяволица лишала жизни своих жертв. В частности, были представлены доказательства того, что она подвергала их сексуальному насилию в самых изощренных формах. После подобных развлечений заключенных сразу же отправляли в газовые камеры, так как такие «забавы с представителями низшей рассы» по законам Третьего рейха жестоко карались и могли стоить ей должности.

Кроме того, в ее комнате были обнаружены предметы, изготовленные из человеческой кожи и волос, которые были в большой моде у самых жестоких нацисток, беззаветно преданных своему фюреру.

Арест

В самом конце войны Ирма Грезе, гиена Освенцима (как ее называли), была переведена в лагерь Берген-Бельзен. Там она быстро завоевала симпатии коменданта Йозефа Крамера. Последний был также отъявленным садистом, за что получил от заключенных прозвище «Бельзенский зверь». Однако любовникам недолго оставалось мучить несчастных заключенных.

17 апреля 1945 года тех узников, которые еще оставались в живых, освободили части британской пехоты, которым удалось также арестовать большую часть персонала «фабрики смерти». Среди тех, кому не удалось спастись от возмездия, оказалась и фройляйн Грезе. Всего в плену у британцев оказалось 45 надзирателей, охранников и их командиров.

надзирательница ирма грезе

Бельзенский процесс

Командование союзников отправило арестованных надзирателей и охранников в город Люнебург. Там в сентябре 1945 года начался громкий судебный процесс. Перед британским военным трибуналом предстали только 28 обвиняемых, так как 17 человек из персонала лагеря Берген-Бельзен умерли от тифа, заразившись во время работ по захоронению своих же жертв, трое были расстреляны, когда пытались бежать, а один надзиратель покончил с собой.

Во время процесса Ирма Грезе, биография которой значительно короче списка ее жестоких преступлений, не раскаялась в содеянном. Более того, в беседе с британским журналистом, которому разрешили взять интервью у обвиняемых, она сказала, что ее действия были направлены на «обеспечение будущего» немецкого народа, и у нее нет причин жалеть о том, что она совершила.

ирма грезе гиена освенцима

Приговор и казнь

Ирма была проговорена к смертной казни через повешение. Незадолго до смерти бывшей надзирательнице принесли письмо от нескольких выживших узниц концлагеря, где она служила. В нем ее бывшие жертвы выражали несогласие с приговором, так как удушение, по их мнению, было слишком мягким наказанием за те зверства, что совершила Ирма. Даже это послание, полное справедливых упреков, обвинений и проклятий, не заставило садистку пожалеть о содеянном. В своем последнем письме братьям и сестрам она написала, что не жалеет ни о чем, и что по пути к месту казни будет держать правую руку на сердце, отдавая тем самым последнее нацистское приветствие Великому фюреру.

ирма грезе светловолосый дьявол

Теперь вам известна история Ирмы Грезе. Она осталась в памяти людей как одна из самых жестоких преступниц в истории человечества и унесла с собой в могилу проклятия тысяч своих жертв и их близких.