Ирма Витовская: биография, фильмография и личная жизнь артистки

Ирма Витовская – актриса украинского театра и кино. Одной из самых известных ее работ является комедийный телесериал «Леся+Рома», в котором она исполнила роль главной героини. Съемки длились три года. В 2016 году она удостоилась звания Заслуженной артистки Украины.

Ирма Витовская: биография

Будущая актриса появилась на свет в городе Ивано-Франковск 30 декабря 1974 года. В детстве девочку интересовала история и археология. Шли года, а увлечение становилось только сильнее. Это заставило ее поступить на исторический факультет в родном городе. В университете девушка принимала активное участие в театральных постановках. Руководитель кружка рассмотрел в Ирме актерский талант и посоветовал ей развиваться в этом направлении, но уже профессионально.

Именно эта рекомендация стала первой и, наверное, единственной причиной сегодняшнего успеха Витовской. Девушка переехала во Львов, и в 1998 году выпустилась из Государственного музыкального института, в котором она училась на курсе украинского режиссера Богдана Козака «Драматический театр». В том же году начала служить в Киевском «Молодом театре». В настоящее время Ирма Витовская все еще работает там.

Ирма Витовская биография

После окончания вуза о девушке заговорили как об одаренном, досконально владеющем своей профессией человеке. Витовская способна украсить любой спектакль своей естественной лиричностью, кокетливостью и задиристостью. Практически всегда режиссеры выбирают Ирму в качестве главной героини своей постановки. Амплуа Витовской – инженю-кокет, несмотря на то что она играла комедийные, гротескные и трагические роли.

Ирма неоднократно участвовала в международных театральных фестивалях, благодаря которым у нее имеется несколько персональных наград. Также артистка пробовала себя в роли телеведущей украинского канала ICTV и работала над проектом «Брачные игры, или Номер для молодожёнов». Помимо актерского таланта у Витовской есть еще и вокальный. Так, принимая участие в песенном конкурсе «Народная звезда» на ТРК «Украина», Ирма дошла до финала.

Театральные работы

За все года, начиная с конца девяностых, артистка успела сыграть Любу в постановке «Житие простых», Элли в «Волшебнике изумрудного города» и двойную роль Кристин и Лулу в спектакле Ж. де Летроза «Малыш».

Ирма Витовская

За роль Русалочки в постановке режиссера Е. Курмана Ирма Витовская в 2001 году была номинирована на лучшую женскую роль премии «Киевская пектораль». Ее последними театральными работами являются спектакли «Стальная Воля», «Король и морковь» и «Женщины и война». В 2007 и 2015 годах Витовская работала над благотворительными постановками «Помочь так легко, или Откуда берутся дети?» и «Оскар и Розовая Дама».

Деятельность в киноиндустрии

Дебютной картиной артистки стала военная драма «Непокоренный» 2000 года. Сейчас фильмография актрисы насчитывает больше двух десятков фильмов и телесериалов. Наиболее интересными и популярными по праву считаются картины «Трубач», «Каменный гость», «Доченька моя», «Железная сотня», «Искупление», «Территория красоты», «Папа напрокат» и «Последний москаль».

Ирма Витовская фото

Что касается телесериалов, в съемках которых участвовала Ирма Витовская, то популярностью у зрителей пользуются «Нюхач», «Лабиринты лжи», «Ангел-хранитель», «Лист ожидания» и «Акула». Отдельно стоит сказать о мини-сериале «Мотыльки», который вышел к 27-й годовщине техногенной аварии в Чернобыле. Кстати, сюжет этой картины основан на реальных событиях. Последними киноработами артистки стали фильмы «Личный интерес» и «Сказки старого мельника».

Ирма Витовская (фото в статье) также часто задействована в озвучивании мультфильмов. Ее голос можно услышать в полнометражном фильме для детей «Бабай», в первой и второй частях мультипликационного фильма «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек», а также «Лоракс», «Вольт», «Лиса-сирота», «Телепузики» и «Гора самоцветов».

Личная жизнь

Ирма Витовская была замужем за театральным актером Владимиром Кокотуновым. Она вышла за него, когда ей исполнилось 23 года. Этот брак артистка назвала скоропалительным решением неопытной студентки, поэтому вскоре пара развелась. В 2011 году Ирма успела родить ему сына Ореста.

Ирма Витовская актриса

Вторым супругом актрисы стал бизнесмен в области медицины Виталий Ванца. Они познакомились на премьере спектакля «Оскар и Розовая дама». Для этой постановки компания Ванцы поставляла медицинские халаты. Расписались молодожены в тесном кругу друзей в начале апреля 2016 года. Витовская отказалась от традиционной свадебной одежды и прочих атрибутов, из-за чего Ирма и Виталий узаконили свои отношения в одинаковых белых футболках с трезубцем.