Даниил Белых: биография, фильмография и интересные факты из жизни актера

Многим любителям российского кино известен талантливый и харизматичный актер Даниил Белых. В основном он снимался в сериалах, а значит, у зрителей была возможность как следует привязаться к его героям. В сериалах Даниил Белых редко исполнял роли героев-любовников, скорее, это были образы заводилы компании или чудаковатого парня. Тем, кто хочет больше узнать о том, кто скрывается за экранными образами, чем живет в повседневной жизни Белых, а также какие интересные факты из его биографии известны только самым преданным поклонникам, нужно прочитать данную статью.

кадр из фильма с участием Даниила

Детские годы

О биографии Даниила Белых известно совсем немного. Родился он 4 декабря 1979 года в Иркутске. По гороскопу - Стрелец. Все детство Даниил переезжал с места на место: жил то в родном Иркутске, то в Москве, то отправлялся к бабушке в Оренбург. Из-за такого образа жизни мальчику пришлось сменить 5 разных школ. Мама Даниила Белых - актриса, а его папа - врач. В детстве актер был очень спортивным. Он увлекался теннисом и футболом, хотя при своем росте - 180 см - вполне мог бы реализоваться в баскетболе.

Актер Даниил Белых, будучи очень инициативным ребенком, постоянно удивлял взрослых: то, обучаясь в восьмом классе, наладил перепродажу вещей, купленных у иностранцев, то пошел раздавать газеты, то начал мыть машины за деньги. Правда, такая предприимчивость сменилась увлечением кино.

Образование

В 10-м классе Даниил ради забавы решил пройти пробы во ВГИК. После того как он преодолел с успехом отборочные туры, его обман был раскрыт приемной комиссией: у мальчика не было аттестата и он не мог обучаться в вузе. Тогда члены комиссии, которые увидели в Данииле огромный потенциал, предложили ему стать вольнослушателем на театральных курсах. Юному актеру очень понравилось это предложение, но спустя время он забросил походы в театр.

Даниил Белых на красной ковровой дорожке

Уже после школы Даниил поступил в Щукинское театральное училище, где его преподавателем стал А. Граве. Отношения с преподавательским составом и студентами не заладились почти сразу: окружающим не нравилось, что второкурсник пропадает на съемках вместо того, чтобы обучаться вместе со всеми. Самого Даниила такая ситуация не тяготила: он считал, что практика работы в кино пригодится ему гораздо больше теоретических занятий. К тому же в это время он еще и стал подрабатывать на высших режиссерских курсах известного мэтра кино - Алексея Германа. Последний сыграл большую роль в получении Белых диплома об окончании университета: на последнем курсе из-за проблем с посещаемостью Даниила не хотели допускать до экзаменов, тогда Герману пришлось звонить ректору училища Владимиру Этушу и лично просить его о допуске нерадивого студента к заключительной части обучения. Диплом Даниил Белых все-таки получил, но только через год.

Для того чтобы не идти в армию, Даниил поступил в театр Российской армии, но из-за конфликта с его режиссером продержался там всего пару месяцев.

Первые работы в кино

Даниил Белых

Первой киноработой Даниила стал эпизод в фильме "Новый Одеон" в 1992 году, но к сожалению, популярности этот опыт актеру не принес. Через три года был более интересный проект - "Красная вишня" - совместная работа трех стран: Белоруссии, Китая и России. Здесь Белых снялся в роли воспитанника интердома, и его стали узнавать на улицах. Затем был ряд небольших ролей, а в 1999 году Даниил снялся в роли Марка в фильме "Будем знакомы". Многим Белых запомнился в образе фельдшера из комедии "ДМБ". Но самую большую любовь зрителей актер приобрел после роли Людвига в кинофильме "Ландыш серебристый".

Фильмография Даниила Белых

За свою актерскую карьеру Даниил успел сняться в 72 киноработах. Среди них много эпизодических ролей, некоторые из которых даже не значатся в титрах. Но надо сказать, что успешных образов в кино у Даниила гораздо больше. Среди них:

  • Роль помощника Борихина в кино "День рождения буржуя-2" 2001 года.
  • Роль фельдшера в продолжении комедии "ДМБ" - "ДМБ-003".
  • Главная роль в малосерийном фильме "Медики" 2001 года, где Белых играет молодого врача, который попал в нестандартный коллектив обыкновенной больницы.
  • Весельчак из сериала "FM и ребята".
  • Кухарь в сериале 2002 года "Моя граница".
  • Роль Максима в сериале "Кавалеры морской звезды".
  • Аркадий из третьего сезона сериала "Даша Васильева - любительница частного сыска".
  • Роль в продолжении "Ландыша серебристого", где зрители снова смогли увидеть Даниила в образе сына Ирмы - Людвига.
  • Главная роль в сериале "За все тебя благодарю -2".
  • Роль Кости в сериале "Клуб 69".
  • Максим из сериала "Сваты". Появлялся Даниил почти во всех сезонах.
  • Радиоведущий Роман Соколов из фильма "Дабл Трабл" и еще множество удачных киноработ.

Кинокритики особенно отметили роль Федосия Щуся в телесериале "Девять жизней Нестора Махно". Так же тепло этот сериал с Даниилом Белых в одной из ключевых ролей был встречен и зрителями. Перед съемками актер брал уроки верховой езды, а также восполнял пробелы в знании истории с помощью своего школьного учителя.

Работа в театре

Успешную карьеру в кино Даниил Белых совмещал с театральной деятельностью. Он являлся сотрудником театра под руководством Армена Джигарханяна, но, к сожалению, успел сыграть там только в двух спектаклях. Сам актер называет этот опыт настоящей школой жизни.

Даниил Белых: фото из интервью о театре

Личная жизнь

На съемках сериала "FM и ребята" в 2004 году Даниил Белых познакомился с актрисой Анной Слюсаревой, больше известной как Анна Слю. Между коллегами по съемочной площадке завязался страстный роман, который закончился браком. К сожалению, красивой и долгой истории любви не получилось - через 4 года пара рассталась, назвав причиной развода непримиримые разногласия. Их вспыльчивые характеры не дали возможности им быть вместе.

Даниил с Анной Слю

В 2013 году, через пять лет после расставания с Анной, в СМИ снова стали появляться подробности о личной жизни Даниила. Ему приписывали отношения с девушкой Анной, которая работает в администрации президента. Эти слухи оказались правдой, и молодые люди связали себя узами брака. Об избраннице Даниила Белых практически ничего не известно.

Увлечения Даниила

Самым главным увлечением в жизни Белых, помимо кино, конечно же, можно назвать путешествия. Особенно любит актер отправляться в места, которые не так хорошо знакомы туристам. Вместо гида однажды, отправившись на Кубу, он попросил помочь себе простую местную жительницу. Сам актер признался, что любит наблюдать за обычной человеческой жизнью людей другой национальности, смотреть на их быт, а посещение памятников искусства вряд ли поможет ему прочувствовать местный колорит.

Также одним из излюбленных занятий Даниила является чайная церемония. Он приобретает только качественные и дорогие сорта зеленого чая, иногда сам собирает травы для отваров.

Интересные факты

кадр из фильма "Дабл трабл"
  1. У Даниила Белых есть личный сайт - даниилбелых.рф.
  2. Продвижением Даниила занимается продюсерское агентство "ГМ Консалтинг Продакшн".
  3. При подготовке к работе в сериале "Медики" Даниил с коллегами наблюдал за работой настоящих врачей, но отец актера - врач по профессии - все равно остался недоволен результатом и заявил, что доктора на экране показаны недостоверно и слишком несерьезно.
  4. Съемки телесериала "FM и ребята" проходили в Ханты-Мансийске, а главным интерьером этого кино был личный кабинет директора ТК "Юрга". Снимать приходилось по ночам, после окончания рабочего дня начальника телекомпании.
  5. Белых всегда является инициатором различных поправок в сценарий на съемочной площадке. Так, на съемках сериала "Наследство" он настоял, чтобы его герой Костя Прохоров был изменен до неузнаваемости с помощью грима, хотя этого изначально не предполагалось.
Даниил Белых на съемках

Фильмы Даниила Белых нравятся многим зрителям, они отмечают его хорошую актерскую игру и неповторимое обаяние. Кажется, что он парень с соседней улицы - такой простой, близкий и понятный. Именно эта особенность подкупает большинство любителей кино. Остается пожелать Даниилу побольше хороших и запоминающихся ролей.