Татьяна Никитина и ее муж Сергей

Наши сегодняшние герои - Сергей Никитин и Татьяна Никитина. Песни творческого дуэта завоевали огромную известность. Основное внимание уделим в данном материале женской половине дуэта.

Биография исполнительницы

татьяна никитинаТатьяна Никитина родилась в 1945 г., 31 декабря. Известна как российская и советская исполнительница, которая выбрала своим основным жанром авторскую песню. Наша героиня появилась на свет в Душанбе. Ее детство и юность также прошли в этом городе. В 1964 г. окончила обучение в душанбинской школе № 1. Татьяна Никитина стала студенткой физфака МГУ. Во время учебы присоединилась к агитбригаде. В 1968 году, 23 января, вышла замуж. Ее избранником стал Сергей Никитин. Вскоре семейный дуэт стал творческим.

Деятельность

никитины татьяна и сергейТеперь вы знаете, как начала свой творческий путь Татьяна Никитина. Песни в ее исполнении впервые публично зазвучали в 1968 г. Тогда она вошла в квинтет студентов-физиков. В объединении наша героиня состояла до 1977 г. Руководил коллективом Сергей Никитин. В квинтет также входили Николай Туркин, Владимир Улин и Кармен Сантакреу. В тот же период Татьяна Никитина начинает петь совместно с Сергеем. К началу семидесятых годов семейный дуэт получил признание. Кроме того, наши герои начали получать различные награды в рамках фестивалей авторской песни.

Исполнительница окончила физфак МГУ. В 1970 году попала в аспирантуру ИБФ АН СССР. Затем начала работать во ВНИИТКГП. В 1978 году наша героиня защитила диссертацию. Получила звание кандидата физико-математических наук. В 1985 году перешла на работу в Институт химической физики АН СССР. Там вела деятельность до 1990 г.

Долгое время Сергей и Татьяна совмещали научную работу с творчеством. С 1990 по 1991 год наша героиня была начальником отдела культуры в Октябрьском райисполкоме города Москвы. В 1991 году она стала заместителем префекта Центрального округа российской столицы. В 1992-1994 году исполнительница была заместителем министра культуры Российской Федерации.

Совместно с Сергеем наша героиня стала лауреатом Царскосельской художественной премии. Таким образом была отмечена многолетняя преданность русской поэзии, которую демонстрируют эти люди. Песни наших героев звучат в следующих фильмах: «Золотая речка», «Почти смешная история», «Сказка о потерянном времени», «Москва слезам не верит», «Старый Новый год», «Ёжик плюс черепаха», «Волчья Шкура», «Поездки на старом автомобиле», «Забытая мелодия для флейты», «Привет, дуралеи!», «Тихие омуты». В 2003 г. исполнительница была удостоена звания заслуженной артистки Российской Федерации.

Наиболее известные композиции в исполнении Сергея и Татьяны Никитиных — «Александра», «Под музыку Вивальди», «Переведи меня через майдан», «Когда мы были молодые», «Брич-Мулла», «Резиновый ёжик».

Совместное творчество

татьяна никитина песниНикитины Татьяна и Сергей сыграли одну из главных ролей в процессе становления в России авторской песни. Также благодаря этим людям данный жанр распространился на территорию других стран СНГ. Творческий дуэт не только запомнился исполнением поэзии под музыку, он стал настоящим культурным явлением. Музыкальные критики относят Сергея Никитина к числу наиболее одаренных композиторов.

Интересные факты

сергей никитин и татьяна никитина песниСергей Яковлевич Никитин - не только композитор, но и физик. В основу большинства его песен положены стихи классиков. Он является заслуженным деятелем искусств России. Творческий дуэт выступает также за границей. Нередко эти люди организуют благотворительные концерты, средства, полученные от таких мероприятий, поступают в созданный ими фонд. Цель данной организации – оказание помощи больным и обездоленным детям. Средства предоставляются не только для выживания самых маленьких и беззащитных, но и направляются на обеспечение возможности самореализации в обществе и поиск профессии.

Сергея Никитина всегда интересовало переплетение музыки и науки. Именно благодаря этому увлечению он попал на кафедру акустики. Тем самым в его деятельности музыка и физика объединились. Музыкант отличается некоторым равнодушием к своим дням рождения. Как правило, он проводит этот праздник за работой. Музыкант считает важнейшим в жизни сохранить в себе юношеское восприятие мира, а также интерес ко всему, что нас окружает, и к другим людям. Пока это так, можно оставаться молодым.

Теперь вы знаете, кто такая Татьяна Никитина и ее муж Сергей.