Рисование по клеткам тетради. Как рисовать по клеткам в тетради?

Как выполняется рисование по клеткам. Подобное занятие способно заинтересовать не только детей, но и многих взрослых людей. С помощью этого увлекательного мероприятия малыши смогут научиться рисовать растения и животных, различные предметы. Взрослым узоры для рисования в тетради в клетку помогут снять стресс, расслабиться после сложного трудового дня.

Особенности рисования по клеткам

Для того чтобы организовать досуг всей семьи, потребуются карандаши, листы бумаги, мягкий ластик. Рисование по клеткам для начинающих предполагает использование альбомного листа, который заранее расчерчен карандашом на одинаковые клетки. В детском возрасте подобные занятия способствуют развитию мелкой моторики. Рисование по клеткам тетради в младшем дошкольном возрасте помогает формировать зрительное восприятие, стимулирует сообразительность.

рисование по клеткам

Казалось бы, так просто сделать рисунки по клеткам. Схемы рисования при внешней легкости не всегда «покоряются» даже взрослым людям. Такое интересное занятие помогает вовлекать в совместный досуг всех членов семьи. Для начала нужно освоить простое рисование по клеткам, например, выбрать схемы с домиками, косичками, несложными геометрическими фигурами.

Первые шаги в рисовании

Рассмотрим особенности изображения косички по готовым клеточкам. Сначала необходимо изобразить вертикально три линии. Далее из полосок рисуется изгиб. Для этого нужно из угла клетки провести линию в противоположный угол. С помощью третьей полоски изгиб заворачивают.

рисование по клеткам тетаради

Далее снова изображаются три вертикальные линии, повторяются действия, но зигзаг направляют в противоположную сторону. Если сделать не три, а больше полосок, можно получить более оригинальную косичку. При желании готовый рисунок можно раскрасить разными цветами.

Рисование овощей и фруктов

Какое еще можно выбрать для получения навыков рисование по клеткам? Рисунки фруктов тоже не потребуют специальных умений. Например, яблоки и арбузы смогут изобразить даже малыши. Как справиться с поставленной задачей? Для изображения арбуза или яблока сначала на листе бумаги проводят вертикальные и горизонтальные линии. Чтобы сделать фрукты красивыми и естественными, необходимо также изобразить и диагональные полосы для изгибов.

При рисовании яблока в качестве дополнительного элемента будет выступать палочка с листом. В случае изображения арбуза нужно сделать у ягоды полосы. Завершающим штрихом станет закрашивание сделанной картинки цветными карандашами.

Миньон по клеткам

Такое рисование по клеткам - это не самая трудная задача, но все-таки потребуются некоторые навыки. В первую очередь вам нужно обозначить границы рисунка. Для того чтобы выполнить рисование по клеткам этого смешного персонажа детских мультфильмов, потребуется квадрат с размером стороны в двадцать клеток.

рисование по клеткам рисунки

Нужно изобразить овал, потом разделить его на две части, проведя горизонтальную линию. Верхняя часть будет головой миньона. В ней нужно нарисовать рот и очки. Нижняя часть станет туловищем. К ней нужно добавить ноги и руки. Далее пририсовываются детали: комбинезон, глаза, ботинки, волосы, перчатки. Чтобы рисунок стал полностью реалистичным, необходимо его раскрасить.

Панда по клеточкам

Нет сложностей с рисованием панды. Это черно-белое животное выглядит на обычном листе бумаги достаточно реалистично. Для работы также потребуется ластик и творческая фантазия начинающего художника. Мысленно нужно продумать границы будущего рисунка, потом изобразить черным карандашом уши, нос, лапки, глазки. Потом все части соединятся, для этого закрашиваются квадраты черным.

Аналогичным образом можно изобразить собаку или кошку. Схемы для таких домашних животных будут гораздо сложнее, поэтому для получения качественных рисунков потребуются дополнительные навыки. Дети любят превращать обычных кошек, собак в сказочных персонажей, добавляя им необычные аксессуары.

Графический диктант

Есть несколько различных методик рисования в тетради по клеточкам. К примеру, можно полностью закрашивать карандашами клетки или же обводить только контур. Самым популярным вариантом рисования является графический диктант. Он представляет собой интересную игру, которая позволяет обучать малышей рисованию разных фигур по готовым клеткам. Подобное занятие увлекает детей в возрасте 5-10 лет. Для того чтобы ребенок научился рисовать диктант по клеткам, ему нужно уметь ориентироваться в пространстве. В таком случае малыш сможет отличать правую и левую части. Считая клеточки, ребенок учится воспринимать на слух важную информацию.

рисование по клеткам для начинающих

Для проведения графического диктанта потребуется лист бумаги, задания, а также карандаши. Проводить подобные уроки можно для нескольких детей сразу или для одного ребенка. Как проходит рисование под диктовку? Воспитатель или родитель проговаривает малышам необходимые действия. Например, провести вправо линию через три клетки, вниз отступить четыре клетки и т.д. Выполняя задания графического диктанта, можно по клеточкам изображать деревья, еду, кораблики, цветы, разнообразные предметы.

Для графического диктанта существуют определенные правила. Занятие проводят двумя основными способами. Ребенок может получить готовый рисунок, который ему необходимо будет срисовать, или же ему озвучивают последовательность действий. На самых первых занятиях, когда у малыша еще нет специальных навыков, взрослый может помогать. Постепенно ребенок выполняет самостоятельно все большее количество действий. Графический диктант можно дополнять различными скороговорками.

Особенности действий

В таком случае малыш сможет не только научиться рисовать по клеткам, но и будет развивать свои речевые навыки. Далее можно усложнять схемы, подсказывать ребенку порядок действий. При подборе бумаги старайтесь приобретать такие варианты, которые имеют крупную клетку.

рисунки по клеткам схемы рисования

Тогда малышу не придется напрягать глаза, а обучение будет доставлять ему удовольствие. После того как ребенок усвоит сложные схемы, можно будет приступать к рисованию картин, подразумевающих несколько рисунков. У малышей во время работы будет развиваться творческая фантазия. Ребята совершенствуют мелкую моторику, повышают самооценку, взрослые получают возможность проводить свободное время со своими детьми весело и интересно.

Заключение

Педагогам известен огромный диапазон инструментов эмоционального, интеллектуального, физического развития детей младшего дошкольного возраста. Разнообразные методические приемы позволяют создавать благоприятные условия для гармоничного развития подрастающего поколения.

Всевозможные графические диктанты, предполагающие развитие мелкой моторики, помогают педагогу реализовывать все требования, выдвигаемые государственными федеральными стандартами второго поколения.

узоры для рисования в тетради в клетку

Для того чтобы у малышей развивалась любознательность, педагог может комбинировать задания разной степени сложности. Ценность методических приемов, связанных с рисованием по отдельным клеткам, заключается в том, что у детей не только формируется моторика, но и развивается воображение. Они получают сведения о внешнем виде разных животных, учатся отличать одни объекты природы от других.