Как рисовать в тетради в клеточку - полезные советы и модные рисунки

Далеко не все люди посещали художественную школу, а рисовать хочется многим, особенно детям. Учеными доказано, что такая созидательная деятельность снимает стресс, разрабатывает мелкую моторику и развивает фантазию. В таком случае можно освоить простую технику рисования по квадратикам. В ее основе лежат японские кроссворды и схемы вышивки крестиком. В этой статье мы поговорим о том, как рисовать в тетради в клеточку.

как рисовать в тетради в клеточку

Откуда взялась сама идея рисования по клеткам? Люди, детство которых пришлось на 80-90-е годы, скорее всего, увлекались видеоиграми, построенными на пиксельной (точечной) графике: «Доктор Марио», «Танки», Pacman, Donkey Kong. Многие из них знакомы и современным детям, но знают ли они, что Марио не всегда был объемным? Итак, давайте разберемся, как рисовать в тетради в клеточку.

Что пригодится для рисования?

Для работы может понадобиться:

  • лист бумаги в клетку;
  • простой карандаш;
  • фломастеры;
  • маркеры;
  • мелки;
  • линейка.

Как рисовать по клеточкам в тетради красиво

Взрослые часто разгадывают японские кроссворды. Если в доме есть уже заполненные ребусы, просто скопируйте их в тетрадь и раскрасьте. Этот способ подойдет для тех, кто только разбирается с тем, как рисовать в тетради в клеточку.

как рисовать по клеточкам в тетради красиво

Можно воспользоваться специальными шаблонами. Готовые схемы помогут тем, кто является новичком в этом направлении рисунка. В первую очередь копируйте и раскрашивайте шаблоны. Позже вы обязательно научитесь рисовать самостоятельно.

Идеи

Забавно смотрятся фрукты, нарисованные по клеткам, пирожные, кексы, мороженое. Изображать их не слишком сложно, поскольку здесь минимум деталей. Со временем вы научитесь делать их объемными и расставлять акценты в виде теней на объекте рисования. Немного сложнее изображать животных. Модный объект для рисования по клеткам - кот Саймон из одноименного мультика. Дети также любят рисовать пингвинов, медвежат, кошечку Китти, птиц из мультика «Энгри Бердс», миньонов, сов. Подростки часто создают сложные 3D-рисунки в готическом стиле. Очень красиво смотрятся мандалы с огромным количеством оттенков, переходящих из одного в другой. Для такого рисунка потребуется художественный талант и хорошее чувство цвета. Тренируйтесь и развивайте его в себе!

Как придумать и воплотить собственный рисунок?

Это задание сложнее. Оно подойдет тем, кто хоть немного знает, как рисовать в тетради в клеточку, и имеет хотя бы небольшие художественные навыки. Сделайте рисунок на обычной нелинованной бумаге. Это может быть что угодно. Начинайте с простых объектов. Со временем вы сможете усложнить себе задачу, используя больше мелких деталей и разных оттенков при раскрашивании.

как рисовать узоры по клеточкам в тетради

Рисовать по клеточкам начинайте с контура. Позже перейдите к детализации. В процессе отмечайте, какая деталь каким цветом будет раскрашена. Так будет легче не запутаться. Таким образом, девочки могут научиться создавать собственные узоры для вышивки крестом.

Как рисовать узоры по клеточкам в тетради?

Можно пойти другим путем и учиться рисовать, повторяя сложные схемы для вышивки. Таким образом вы научитесь вычленять множество деталей, различать сложные оттенки. 3D (объемные) рисунки по клеточкам - это высший пилотаж в этом деле. Вы можете научиться изображать сложные геометрические фигуры, узоры, создавать собственными руками постеры для украшения своей комнаты.

Сложные рисунки по клеткам

Вы, наверное, удивитесь, когда узнаете, что нарисовать по клеткам можно даже портрет по фотографии. Для этого понадобится компьютер с программой Adobe Photoshop. Откройте редактор и загрузите в него свое фото. В верхнем ряду найдите кнопку «Фильтр». Нажмите на нее. Выберите из меню «Галерея фильтров». Откроется окно, в котором нужно нажать на кнопку «Цветная плитка». Справа находятся ползунки. Их нужно отрегулировать таким образом: размер квадратов - 10, рельеф - 0. Затем нажимаем ОК.

как рисовать рисунки по клеточкам в тетради

Фото будет разбито на клетки. Сохраните его. Теперь можно упражняться в сложном рисунке с большим количеством оттенков. Когда вы профессионально овладеете этим навыком, то сможете рисовать лица людей, изображать изгибы тела с помощью правильно нанесенных теней, создавать необычные шрифты. Такие навыки пригодятся тем, кто в будущем хочет освоить работу дизайнера.

Узнав, как рисовать рисунки по клеточкам в тетради, и отработав навыки, можно наполнять ими личный дневник. Дети и подростки в школе и в социальных сетях устраивают соревнования (батлы), которые называются «Срисуй-ка». Такие навыки помогают развивать образное и пространственное мышление.