Проектор для домашнего кинотеатра W1070 BenQ: характеристики, инструкции, подключение, отзывы

Проектор BenQ W1070, впервые выпущенный в 2012 г., в 2014-м претерпел изменения. Достаточно ли проведенной модернизации для борьбы с конкурентами? Оправдывает ли она тот факт, что на BenQ W1070 цена выросла на 90 £ по сравнению с 549 £ за предыдущее поколение модели?

Дизайн

Проектор для домашнего кинотеатра BenQ W1070 внешне привлекателен, как и остальные модели производителя. Его верхняя и нижняя панели могут похвастать кокетливой белой глянцевой отделкой, а передняя часть, стороны и углубление над объективом выполнены из приятно контрастирующего серого пластика. Оптика расположена в большом округлом углублении с правой фронтальной стороны проектора. Доступ к кольцам масштабирования и фокусировки открыт через отверстие в верхней панели. Модель имеет небольшие размеры, что позволяет без труда доставать ее из шкафа и прятать обратно, если не планируется стационарная установка. Есть небольшое опасение, что большие решетки по бокам могут пропускать внутрь пыль и наружу шум от вентиляторов охлаждения, но в целом проектор BenQ оставляет хорошее первое впечатление.

w1070 benq

Возможности подключения

Первое изменение, которое бросается в глаза по сравнению с предыдущим поколением модели, касается коммуникационных портов. Новая возможность BenQ W1070 –подключение MHL через дополнительный адаптер телефона. Гораздо более существенным, однако, является совместимость проектора с новым дополнительным беспроводным комплектом Wireless Full HD Kit. Как и следовало ожидать, он включает коробки передатчика и приемника, способные без проводов передавать несжатый контент в формате 1080p 2D или 3D. Комплект обеспечивает хорошую дальность работы, достигающую 30 м, и имеет четыре встроенные антенны поддержки потоковой передачи, способные передать сигнал даже через мебель и стены между комнатами.

Проектор BenQ W1070: обзор ключевых особенностей

Сердцем устройства является одночиповая DLP-система, использующая чипсет Darkchip 3 компании Texas Instruments с 6x-скоростным и 6-сегментным цветовым колесом RGBRGB. Оно должно справиться с проблемой образования чередующихся радуг, связанной с однокристальной технологией DLP. Заявленная контрастность 10 000:1 не отличается от предшественника и типична для используемой технологии. Однако яркость несколько выше и составляет 2200 ANSI люмен. К счастью, BenQ хорошо ее контролирует, так как слишком большое ее значение в бюджетных проекторах может привести к довольно неприятной нехватке черного, а в случае DLP еще и к появлению эффекта радуги.

крепление для проектора benq w1070

Другими ключевыми особенностями W1070 BenQ является поддержка 3D с активным затвором (хотя очки в стандартную комплектацию не входят) и короткофокусный объектив, способный дать 100-дюймовое изображение на расстоянии 2,5 м. В модели также имеется обычная для «повседневных» проекторов встроенная аудиосистема. Но устройство с 10-ваттным динамиком и резонансной камерой относится к своим обязанностям куда серьезнее, чем аналоги.

Инструкции по настройке

Настройка BenQ W1070 гибкая и простая. Фокус и зум легко регулируются при помощи дисков, доступных со стороны верхней панели проектора, а выбор параметров осуществляется через простое базовое меню. Особенно впечатляет начальная настройка оптического вертикального смещения изображения. Необходимо сдвинуть панель позади углубления регулировки объектива на верхней панели и открыть доступ к винту, с помощью которого можно физически изменить высоту проекции без искажения ее геометрии. Величина вертикального сдвига изображения ограничена 110–130 %. В бюджетных устройствах данная функция является крайней редкостью, поэтому даже такая возможность регулировки чрезвычайно приветствуется. Правда, она была и в предыдущем поколении модели. Также это означает, что необходимо потолочное крепление для проектора.

настройка benq w1070

BenQ W1070 впечатляет своими калибровочными инструментами, которые становятся доступными после выхода из меню базового типа. Имеется контроль гаммы, цветовой температуры, тонкая настройка, очень гибкая (хотя ее вообще лучше избегать) система шумоподавления и достаточно эффективная система управления цветом. W1070 BenQ так изобилует вариантами изменения изображения, что получил поддержку Независимого научного фонда визуализации ISF как проектор, позволяющий проводить профессиональную калибровку, если, конечно, пользователь готов за это платить. Есть возможность горизонтальной коррекции трапецеидальных искажений (для выравнивания по бокам) для ситуаций, когда проектор необходимо установить сбоку от экрана, а также две регулируемые по высоте ножки сзади и выдвигающаяся в центре передней кромки. Большего ожидать от бюджетного устройства не приходится. Для быстрого достижения наилучших результатов владельцы предлагают воспользоваться установкой User 1 с уменьшением резкости до 10, отключением шумоподавления для HD-источников, установкой Gamma в 2,2 и переводом лампы в режим Economic либо Smart Eco.

benq w1070 подключение

Если приобретена беспроводная система HD, то ее настроить очень легко. Достаточно подключить передатчик и приемник в розетки и соединить необходимые кабели HDMI. Устройства «увидят» друг друга без посторонней помощи.

Качество графики

Изображение для проектора по такой цене впечатляет. Особенно хороши цвета. Сразу бросаются в глаза богатая насыщенность и большая яркость, но потом можно заметить некоторую удивительную утонченность и изысканность в обработке цвета. Это особенно сказывается на оттенках кожи, которые выглядят гораздо более реалистичными, чем у аналогичных дешевых проекторов, без блочных артефактов или цветной окантовки.

Самые яркие цвета получаются при включении функции DLP Brilliant Colour, но она может увеличить уровень шума в изображении. Пользователи все же рекомендуют оставить ее включенной, так как рост помех не такой серьезный, как у конкурентов. Также количество шума в некоторой степени можно контролировать за счет снижения резкости (более предпочтительное решение по сравнению с использованием системы шумоподавления).

Еще одним приятным сюрпризом является хорошая детализация темных сцен. Даже во время просмотра финала фильма о Гарри Поттере, целиком снятого в темноте, можно увидеть более чем достаточно черно-белых и цветных нюансов, чтобы убедиться в отсутствии в данной модели плоскости или пустоты недорогих проекторов.

Повышение яркости – это главное преимущество нового поколения W1070.

BenQ обладает еще одним козырем – качеством передачи движения. Быстрые изменения изображения на экране и даже скоростные пролеты камеры обходятся без размытия и серьезного дрожания. Нет даже незначительных следов шума тонов кожи, от которого так страдают бюджетные одиночиповые DLP-проекторы. И нет ощущения потери четкости при движении. Действительно, изображение постоянно выглядит великолепно четким и подробным, передавая гораздо больше тонкостей Blue-ray, чем обычно. Особенно впечатляет детализация теней, из-за чего при смене темных и светлых сцен фильма четкость поддерживается последовательно.

проектор benq w1070 обзор

Уровень черного

Самое слабое место в качестве работы W1070 BenQ – это уровень черного после принятия простых мер по удалению шума. При использовании предустановки Bright, с которой поставляется проектор, части изображения, которые должны быть черными, выглядят серыми, в разы уменьшается детализация теней. К счастью, существует довольно простой способ решения этой проблемы - снижение установки яркости лампы с нормальной до экономичной или Smart Eco. Если имеется возможность полностью затемнить комнату, то лучше использовать режим Economical – он наименее яркий и самый стабильный. Однако при наличии постороннего света или если просто требуется повысить яркость, Smart Eco на удивление интеллектуален и повышает динамический диапазон, не вызывая отвлекающих скачков яркости. Эти установки позволяют улучшить цветовую нейтральность темных участков изображения по сравнению с яркими режимами, уменьшая зеленоватый оттенок, который появляется у лампы, работающей на максимуме своих возможностей. Хотя более дорогие проекторы обеспечивают лучшие уровни черного, уменьшением интенсивности свечения лампы можно добиться достойных показателей работы по стандартам бюджетных моделей.

Дополнительная яркость проектора нового поколения, к счастью, не привела к заметному увеличению пресловутого эффекта радуги однокристальных DLP. Иногда эта проблема становится видимой, когда в изображении появляется что-то резкое, такое как белый логотип на фоне космической тьмы, но в целом радужность значительно меньше, чем можно было бы ожидать.

проектор для домашнего кинотеатра benq w1070

Качество 3D

Во многом оно хорошее. Практически отсутствуют перекрестные ореолы шума, изображения 3D-дисков Blu-ray выглядят удивительно четко и подробно для такого недорогого проектора. Довольно много яркости и цветовой насыщенности, несмотря на затемнение от 3D-очков, и в темной комнате не беспокоит мерцание, которое может возникать у некоторых 3D-систем с активным затвором.

Движение также передается достойно. Уровень вибрации больше, чем в 2D, но с ним можно мириться.

Есть, правда, одна существенная проблема: довольно значительное количество красного в темных сценах. Поэтому вместо черного цвета получается какой-то странный темно-красный оттенок, что очень отвлекает. Хотя яркие сцены отображаются безумно хорошо в 3D, темные сводят все насмарку.

Качества звука

Звук, производимый встроенными акустическими системами проекторов, как правило, ужасен. Отчасти потому, что он исходит из места, значительно удаленного от экрана, а отчасти потому, что мощность динамиков катастрофически недостаточна.

Дизайн резонансной камеры проектора, однако, старается поломать оба этих правила. Она способна воспроизводить удивительно громкий звук, не подверженный искажениям, а короткофокусный объектив позволяет экран для BenQ W1070 расположить поблизости, чтобы звук казался исходящим недалеко от наблюдаемого изображения.

Если добавить удивительно чистое воспроизведение вокала и поразительную способность излучать звук, то в результате устройство демонстрирует самое лучшее звучание, которое только можно получить от проектора. Его достаточно, чтобы сэкономить на покупке внешней акустической системы, и это подлинный переломный момент в истории устройств данного типа!

benq w1070 цена

Другие вещи, о которых стоит упомянуть

Размещение кнопок на пульте ДУ логичное и полезное, его размеры достаточны, чтобы удобно лежать в руке, кнопки очень отзывчивые и при нажатии издают четкий щелчок. Кроме того, у него есть яркая красная подсветка, которая позволяет с легкостью найти нужное, независимо от уровня освещения комнаты. В предыдущей модели пульт не был таким удобным. Особенно ему недоставало подсветки.

Входная задержка – количество времени, которое требуется устройству для отображения изображения после получения данных на его вход, – является традиционной проблемой проекторов. Но W1070 демонстрирует хорошие показатели, задерживая сигнал только на 34 мс при использовании проводной связи и прогрессивной, а не чересстрочной развертки. Применение беспроводного комплекта помимо обеспечения безупречного разрешения 1080p этот показатель не увеличивает.

Следует ли покупать?

Хотя, возможно, было бы приятно увидеть, что BenQ более полно усовершенствовала оптическую систему, но понятно, что это лишь один из многих шагов, которые компании еще предстоит сделать. Улучшения незначительные, но они позволяют удержать лидерство среди конкурирующих устройств.

Вердикт

Данная модель революционной не стала, но ее производительность улучшилась, и она обладает возможностями, которые сделали ее одним из лучших бюджетных проекторов в мире. Главные преимущества BenQ W1070 – цена, качество изображения и впечатляющий набор функций. Среди недостатков – посредственный уровень черного, шум и незначительный эффект радуги.