Мультимедиа-проекторы для дома: обзор, описание, виды и отзывы

Проекторы все чаще заменяют традиционное ТВ-оборудование в частных домах, обеспечивая более глубокое погружение в атмосферу кинофильма. Даже крупноформатные телевизоры не могут соперничать с такими приставками в плане возможностей показа видеоматериала. Хотя по стоимости в некоторых сегментах они соответствуют друг другу. Так же как развивается телевизионная аппаратура, совершенствуется и становится доступнее рядовому потребителю проектор. Современные модели отличаются компактными размерами, улучшенными характеристиками изображения и широкой функциональностью. Последней тенденцией в этой нише стали мультимедиа-проекторы, в которых появились новые возможности показа и взаимодействия пользователя с техникой.

мультимедиа проекторы

В чем особенность мультимедиа-проектора?

Традиционные офисные проекторы используются для показа презентаций с тестами, графиками, а также изображениями. Высокие эксплуатационные характеристики контрастности и яркости в данном случае не так важны. И в этом как раз и заключается отличие от мультимедийных аппаратов. Они ориентированы на трансляцию видеосигнала с широкими настройками. Даже бюджетные мультимедиа-проекторы для дома сегодня поддерживают возможность воспроизведения от DVD-плееров, USB-накопителей, компьютеров и других носителей контента.

Также для формирования изображения используются более совершенные матрицы. Производители снабжают проекторы такого типа устройствами LCD и DLP. В первом случае матрица базируется на жидкокристаллической основе, которая с высокой четкостью моделирует цветовые составляющие картинки. Микрозеркальные DLP-модули разрабатываются на полупроводниковых схемах с ячейками памяти, управляющими световым потоком. Благодаря таким матрицам разработчики устранили эффекты искажения при проецировании на поверхности с небольшими дефектами. Помимо этого мультимедиа-проекторы отличаются системами управления. В последнее время, к примеру, появляются модификации с программируемыми контроллерами, что дает возможность управлять настройками оборудования даже через смартфон.

Основные характеристики

Рабочие возможности домашнего проектора определяются двумя основными параметрами. Это световой поток и разрешающая способность. Первая величина измеряется в люменах по системе ANSI и обусловливает характеристики непосредственно изображения, в том числе яркость и контрастность. Разрешающая способность определяет, каким может быть максимальный формат показываемой картинки.

мультимедиа проектор acer

Что касается светового потока, то он варьируется от 150 до 1700 Лм. Для небольшого помещения площадью 30 м2 обычно хватает показателя в 200 Лм. Этого будет достаточно на обеспечение насыщенного изображения в полной темноте с форматом проекции 160 х 212.

Не менее важно для качества видеосигнала и разрешение, которое выражается в известных форматах от 800 x 600 до 1024 х 780: если планируется использовать в качестве источника несколько носителей, то в первую очередь должна учитываться именно эта характеристика. Мультимедиа-проектор, который будет использоваться для просмотра DVD-фильмов, к примеру, должен поддерживать формат разрешения SXGA.

Разновидности мультимедиа-проекторов

Проекторы такого типа имеют свои признаки различия внутри сегмента. Например, существует разделение на звуковые и беззвучные модели. Несмотря на очевидное достоинство моделей первого типа, это преимущество не стоит рассматривать всерьез, поскольку лишь в редких случаях пользователи используют встроенные динамики. Само размещение звуковой аппаратуры в проекторе не способно в полной мере обеспечить качественную акустику, как в полноценном домашнем кинотеатре, поэтому от таких моделей ради экономии лучше отказываться. Основная же классификация предусматривает разделение на модели для залов, помещений площадью менее 50 м2 и мини-аппараты, поддерживающие те же возможности мультимедиа.

мультимедиа проекторы для дома

Мини-проекторы в некоторых версиях могут помещаться на ладони, поэтому их также называют карманными. Обычно их выполняют на основе светодиодных излучателей с оптимизированной под компактные размеры оптикой. Такое решение может заинтересовать тех, кто часто бывает в поездках, но о сравнении качества изображения мини-проектора и полноформатного аналога речи даже не идет.

Отзывы о модели W1070 от BenQ

Фирма BenQ считается одним из лучших производителей техники мультимедиа, и в частности проекторов. Модель W1070 базируется на матрице DLP, к достоинствам которой владельцы относят возможность легкой замены. Также модификация заслуживает положительных отзывов за наличие 3D-технологии, HDTV и возможности подключения источников сигнала не только через современный интерфейс HDMI, но и посредством аналогового канала VGA. Что еще важно, многие владельцы указывают на легкость настройки. Дело в том, что мультимедиа-проекторы BenQ снабжаются довольно сложным опционалом, но с помощью удобного меню и автоматических систем коррекции подготовка аппарата к просмотру существенно облегчается. К минусам же данного проектора относят шумность работы системы охлаждения и не всегда корректную поддержку игровых режимов.

мультимедиа проекторы benq

Отзывы о модели EH-TW5300 от Epson

В некотором роде конкурентная модель по отношению к вышеописанному проектору, но у нее есть несколько заметных отличий. Во-первых, это наличие технологии LCD x3, которая, по словам пользователей, обеспечивает высококачественное изображение, а во-вторых, контрастность на уровне 35 000:1, что является редкостью для стандартных домашних аппаратов такого типа. В список достоинств EH-TW5300 пользователи также включают эстетичный внешний вид, опцию интерполяции кадров и стабильную передачу естественных цветов. Слабые места проявляются при отсутствии сдвига линз и недостаточно насыщенном черном цвете. В остальном, как и все мультимедиа-проекторы Epson, данная модель вызывает, скорее, позитивные впечатления. Устройство вполне современно по технологическому наполнению и не вызывает нареканий в плане физической надежности "начинки".

мультимедиа проекторы epson

Отзывы о модели Acer X113P

Можно сказать, бюджетный вариант, который обеспечен необходимым функционалом для организации домашнего кинотеатра. Модель сложно сравнивать с предыдущими проекторами, но для своего класса она также демонстрирует высокие эксплуатационные показатели. Особенно это касается изображения и цветопередачи. Как отмечают владельцы, аппарат проецирует сбалансированный, насыщенный и яркий видеопоток. При этом у лампы большой срок службы, и критика ее работы практически не встречается. Но зато есть претензии к оснащению интерфейсами. Дело в том, что мультимедиа-проектор Acer лишен почти обязательного для современной аудио- и видеоаппаратуры разъема HDMI. Поэтому рассчитывать при подключении придется только на аналоговый вход.

Как выбрать подходящий мультимедиа-проектор?

Учитывать следует целый ряд критериев: от характеристик корпуса до наличия дополнительных возможностей управления. Главный акцент все же делается на основные параметры в виде разрешения и светового потока. В этой части следует отталкиваться от условий, в которых будет работать аппарат. Например, мультимедиа-проекторы для небольших помещений располагают средней разрешающей способностью и невысокой яркостью. В повышении этих показателей нет смысла, особенно если эксплуатировать проектор планируется в вечернее или ночное время.

Что касается интерфейса и систем управления, то здесь также следует учитывать организацию условий применения техники. Например, описанный мультимедиа-проектор Acer, скорее, подойдет для традиционной схемы применения с подключением аналоговых интерфейсов и пульта ДУ. Предложения от Epson и BenQ в большей степени рассчитаны на использование цифровых каналов соединения и беспроводную передачу данных.

мультимедиа мини проекторы

Новые технологии: что учесть?

В современных модификациях проекторов предусматриваются не только беспроводные технологии и возможность показа 3D-изображения, но и тесное взаимодействие с компьютерной техникой. Так, в некоторых версиях предполагается возможность управления через курсор экранной мышки. Для тех, кто активно использует домашнюю локальную сеть, стоит порекомендовать и мультимедиа-проекторы с концентратором. Данное решение не только облегчает управление аппаратурой, но и расширяет возможности более гибкого подключения устройства к другим источникам сигнала, среди которых может быть Интернет.

Вопрос цены

Проекторы практически во всех сегментах не отличаются низкими ценниками, но категория мультимедиа является особенно дорогостоящей. Приемлемые по качеству предложения от известных производителей могут стоить 10-15 тыс. руб. Это весьма скромные по своим возможностям мультимедиа-проекторы для дома, в числе которых немало просто надежных и долговечных моделей. Средний уровень предлагает модификации за 25-30 тыс., а премиальные устройства с широкоформатным экраном доступны за 60-70 тыс., но и это не предел.

Заключение

Проектор является очень требовательной к обслуживанию техникой, чувствительной к внешним воздействиям. Это связано с применением сложных оптических систем со световыми излучателями, поэтому следует аккуратно относиться к условиям содержания аппаратуры.

использование мультимедиа проектора

Непосредственное использование мультимедиа-проектора также налагает немалую ответственность на владельца. Для получения качественного изображения недостаточно просто направить линзу на рабочую область. Производители рекомендуют располагать аппарат строго перпендикулярно относительно зоны проецирования. Только после этого можно переходить к настройкам оборудования и дальнейшей эксплуатации.