Домашний медиа-сервер: настройка и установка

Медиа-сервер — прекрасное решение для владельцев домашних компьютерных сетей, в структуре которых предполагается одновременное использование нескольких девайсов — телевизоров SMART-TV, мобильных гаджетов, а также ПК и ноутбуков. Каким образом создать функциональный домашний медиа-сервер? Какого типа программы для этого можно использовать?

Что такое домашний медиа-сервер?

Многие российские пользователи выходят в интернет через Wi-Fi-роутер. Данное устройство позволяет одновременно подключать к сети сразу несколько девайсов. Это могут быть ноутбуки, планшеты или, например, телевизоры Smart TV. Возможности беспроводных сетей позволяют создать настоящий домашний медиа-сервер — для телевизора, ноутбука и любого другого устройства с поддержкой Wi-Fi. Какими функциями он должен обладать? Например, сервер может распределять между разными устройствами медиа-ресурсы — видеофайлы, музыку, фотографии. Другая полезная его функция — обеспечение совместного доступа девайсов к онлайн-сервисам, например, к IPTV.

Зачем создавать домашний медиа-сервер?

С какой целью пользователи создают домашние медиа-серверы? Обычно это связано со стремлением организовать более удобный и оперативный вариант работы с медиаконтентом посредством нескольких устройств. Если, например, с помощью Smart TV человеку захочется посмотреть фильм, то без медиа-сервера соответствующего типа сделать это можно только посредством выхода в онлайн, где придется долго искать нужный файл, или через внешний носитель - флешку либо жесткий диск. Во втором случае все время переносить носитель от одного устройства к другому не всегда удобно. Но при наличии медиа-сервера можно расположить на нем нужные файлы и запускать их с телевизора, равно как и с других устройств, в любой момент.

Домашний медиа-сервер настройка

Домашний медиа-сервер в ряде конфигураций может функционировать также и в офлайновом режиме. Это полезно, если доступ в интернет по каким-то причинам отсутствует. Даже в этом случае пользователи домашней сети, вероятно, смогут себя развлечь просмотром имеющихся на сервере видеофайлов, фотографий, прослушиванием музыки.

Насколько сложно создать домашний-медиа сервер? Настройка подобной системы — каковы ее нюансы? Все зависит от того, какие функции пользователь желает видеть в домашней системе распределения медиаконтента. Если речь идет о базовых возможностях — например, обеспечении общего доступа к файлам распространенных мультимедийных типов, то структура сервера не будет слишком сложной. Есть достаточно много различных типов ПО, позволяющих создать соответствующую систему пользователю, у которого немного опыта в работе с локальными компьютерными сетями. Если необходимо создать медиа-сервер для телевизора, то возможностей подобных решений почти всегда достаточно. ТВ обычно умеет распознавать не так много типов файлов, как компьютер, но зато как раз тех, что относятся к самым распространенным медиа-стандартам.

Но если стоит вопрос о том, как настроить домашний медиа-сервер не только для общего доступа к контенту, но, скажем, и для обеспечения выхода девайсов в онлайн или к ресурсам интернет-телевидения, то потребуется более комплексная работа. Возможностей тех видов ПО, которые адаптированы для неопытных пользователей, может оказаться недостаточно.

Способы создания сервера

Какие есть способы создать домашний медиа-сервер? Один из самых технологичных — это приобретение отдельного системного блока, выполняющего соответствующие функции. Его производительность необязательно должна быть высокой, так как предполагается обслуживание не сотен тысяч пользователей, как в случае с интернет-серверами, а нескольких устройств в рамках домашней сети. Поэтому больших вложений в оборудование не потребуется. На что стоит обратить внимание — это производительность жесткого диска системного блока. Желательно, чтобы соответствующий аппаратный компонент имел достаточный объем и скорость вращения, чтобы справляться с работой. На жесткий диск будут приходиться значительные нагрузки в процессе работы системы.

Где расположить домашний медиа-сервер? Необходимо найти место в квартире, в котором серверный блок сможет постоянно работать и никому не мешать. Желательно соединить сервер с источником интернета - например, Wi-Fi-роутером - с помощью провода, так как наверняка потребуется задействовать максимальную мощность пропускного канала — это иногда сложно сделать в беспроводном режиме, потому что бывают помехи.

Программная часть сервера

Во многих случаях оптимальная операционная система, с помощью которой можно организовать сервер, способный аккумулировать медиа-ресурсы пользователя — Linux Ubuntu. Данная ОС характеризуется устойчивостью. Однако для того, чтобы с помощью Ubuntu запустить домашний медиа-сервер, настройка потребуется достаточно сложная, и пользователю нужно иметь большой опыт работы с подобными платформами. Но если соответствующие навыки у человека есть, то он сможет воспользоваться всеми преимуществами подобной схемы.

Домашний медиа-сервер инструкция

Возможности ОС Ubuntu позволяют создать функциональный сервер, с помощью которого можно будет организовать общий доступ в онлайн с разных устройств, сформировать хранилище для файлов, а также задействовать стандарты DLNA. Домашний медиа-сервер на базе Ubuntu позволит подключать к интернету не только компьютеры, но также и различные мобильные девайсы и даже некоторые виды бытовой техники, поддерживающие соответствующую функцию.

Если пользователь не имеет достаточно опыта для работы с Ubuntu, то он может попробовать воспользоваться популярными решениями для Windows. В числе таковых — программа «Домашний медиа-сервер» или Home Media Server. Возможностей у нее достаточно для того, чтобы удовлетворить потребности большинства владельцев домашних сетей. Так, с помощью нее можно организовывать общий доступ к файлам, IPTV, использовать подкасты для домашнего медиа-сервера. Скачать программу HMS можно на сайте homemediaserver.ru. Как только мы загрузили и инсталлировали данный тип ПО, можно создавать домашний медиа-сервер. Настройка его может осуществляться посредством следующего алгоритма.

Настройка сервера через HMS

Следует запустить программу HMS, затем выбрать кнопку «Настройки». После — раздел, который называется «Медиа-ресурсы». Затем переходим на страницу «Список каталогов» и нажимаем «Добавить». После этого можно с помощью интерфейса Windows переместить в главное окно программы необходимые папки.

Программа HMS характеризуется достаточно высокой степенью автоматизации работы. В общем случае пользователю нет необходимости вносить существенные изменения в настройки данного ПО. Но иногда это может потребоваться, например, если система по каким-либо причинам работать не будет. Возможные причины некорректной работы сервера мы рассмотрим чуть позже.

Как только файлы загружены, нажимаем «Запуск» в главном окне HMS. Если сервер запустится, то, значит, все в порядке. При необходимости его можно остановить или перезапустить. После этого можно начинать пользоваться домашним сервером с помощью девайсов, которые поддерживают соответствующую функцию, например, с помощью телевизора.

Домашний медиа-сервер как пользоваться

Чтобы организовать доступ к серверу посредством браузера, необходимо вновь выбрать пункт «Настройки», затем - «Сервер», а в разделе «Порт» вписать требуемое значение. С помощью браузера войти на сервер можно, вписав в адресную строку IP-адрес домашнего сервера, затем двоеточие, а после — номер порта, который мы вписали до этого. Узнать требуемый IP-адрес можно, выбрав «Настройки», затем - «Сервер», а после — выбрав список подключений, которые разрешены.

Настройка сервера через HMS: исправление ошибок

Что делать, если не запустился домашний медиа-сервер? Настройка сети, вероятно, в этом случае была проведена с ошибками. Рассмотрим наиболее типичные. Прежде всего полезно проверить, какие сетевые подключения отражаются в перечне доступных. Это можно сделать, открыв «Настройки» и «Сервер», а затем задействовав список разрешенных подключений. Полезно сопоставить данные, которые отображаются в окне программы, со сведениями, что содержатся в списке доступных подключений, которые можно посмотреть, использовав кнопку «Поиск». Разрешить системе пользоваться доступными подключениями к сети можно также, воспользовавшись интерфейсом программы HMS.

Медиа-сервер для телевизора

Полезно также проверить, нет ли запретов на работу программы HMS в настройках файерволла Windows или его аналогов, которые, возможно, инсталлированы в операционной системе. Должен быть разрешен обмен всеми типами пакетов — входящими, исходящими.

IPTV через HMS

Одна из возможностей, которую предоставляет пользователю функциональный домашний медиа-сервер — интернет-телевидение, или IPTV. Программа HMS позволяет настроить соответствующую функцию. Главное, чтобы интернет-провайдер, к которому подключен пользователь, предоставлял услугу по трансляции ТВ-каналов через онлайн — по подписке или в порядке дополнительного сервиса.

Для того чтобы организовать трансляцию, используя домашний медиа-сервер IPTV, в дополнение к программе HMS следует скачать также такой тип ПО, как VLC Media Player. Сделать это можно через сайт videolan.org. После того как VLC скачан, его необходимо объединить с HMS. Чтобы сделать это, нужно открыть «Домашний медиа-сервер», затем выбрать «Настройки», после - «Медиа-ресурсы» и «Интернет-ресурсы». После этого найти настройки VideoLAN и указать расположенную на компьютере папку, в которую установлен плеер.

Затем нужно скачать плейлист, включающий список транслируемых каналов. Он представляет собой файл в формате m3u. Это можно сделать, посетив специализированный сайт для любителей цифрового ТВ, например, nastroisam.ru. Также такие файлы могут быть на сайтах провайдеров. Скачав плейлист, нужно переместить его в соответствующую область интерфейса HMS. Для этого надо зайти в «Настройки», затем выбрать «Транскодер» и начать работу с опцией «Интернет-телевидение». После того, как соответствующая настройка произведена, следует перезагрузить домашний сервер. После этого можно пользоваться возможностями IPTV, например, с помощью телевизора — если он эту функцию поддерживает.

Работа с HMS: нюансы

Рассмотрим некоторые нюансы, характерные для работы программы «Домашний медиа-сервер». С помощью главного окна данного ПО можно редактировать список папок, формирующих медиаконтент, а также управлять ими при обмене данных между разными устройствами.

Если навигация по файлам, формирующим медиаконтент, происходит медленно, то это может быть обусловлено спецификой конкретного девайса. Также возможно, что не хватает производительности жесткого диска сервера. Причиной сбоев также может быть частая смена структуры каталогов. Замедление работы сервера может быть связано с тем, что в программе активизирован режим сканирования каталогов, в то время как система работает.

Домашний медиа-сервер интернет телевидение

Осуществлять навигацию по файлам, формирующим структуру медиаконтента, можно, использовав папку, которая называется «Каталоги медиаресурсов». Вполне возможно, что те или иные медиафайлы будут не видны на девайсе, с помощью которых осуществляется просмотр контента, несмотря на то что они просматриваются в главном окне программы. Это может быть обусловлено спецификой mime-типов для конкретного вида контента. Mime-тип можно установить иной — возможности программы также позволяют это сделать. Следует нажать «Настройки», затем «Медиа-ресурсы», после - «Типы файлов» и изменить при необходимости расширения.

Подключение девайсов

Итак, мы настроили и запустили домашний медиа-сервер. Как пользоваться им? Возможности рассматриваемой программы позволяют подключить к домашней сети самые разные девайсы — компьютеры, телевизоры или, например, мультимедиа-проекторы.

Предположим, что сеть организована через Wi-Fi-роутер, но технология коммуникации в данном случае — второстепенный фактор. Если устройства объединяются в сеть через Wi-Fi, то необходимо выставить в настройках маршрутизатора автоматическую процедуру назначения IP-адресов подключаемым девайсам.

То, как именно подключаемое к серверу устройство — телевизор или мобильный гаджет - находит папки с медиаконтентом, зависит от специфики соответствующего девайса. Бренды, выпускающие девайсы, могут задействовать интерфейсы, достаточно несхожие с решениями производителей устройств.

Программа HMS — универсальная, она позволяет подключать к серверу практически любые девайсы, которые поддерживают данную функцию. С помощью данного ПО можно организовывать доступ к видеофайлам, музыке и фотографиям. Оптимальна она как для Wi-Fi-сетей, так и для проводных соединений. Посредством данной программы доступ к медиаконтенту можно получать с ПК, ноутбуков, мобильных девайсов, а также, например, принтеров, видеокамер и ТВ-приставок, поддерживающих соответствующую функцию.

Но в некоторых случаях устройство может корректно работать только при условии использования брендированного ПО.

Так, например, если человек пользуется Smart TV от Samsung, то, возможно, оптимальный вариант для него — программа AllShare, выпускаемая корейским брендом. Она позволяет создать на компьютере пользователя достаточно функциональный домашний медиа-сервер. Samsung — не единственный, конечно же, производитель подобного типа ПО.

Медиа ресурсы

Другой корейские бренд, LG, также разработал собственную программу. Для того чтобы запустить домашний медиа-сервер для LG, можно установить программу LG Smart Share.

Домашний сервер с помощью Plex

Если использовать брендированное ПО для владельца сети менее желательно, то можно попробовать задействовать распространенную альтернативу HMS — программу Plex Media Server. Ее возможности также позволяют эффективно распределять медиаконтент между несколькими устройствами — телевизором, мобильными девайсами, ПК, ноутбуками. Программа, о которой идет речь, относится к кроссплатформенным. То есть ее можно использовать владельцам ПК под управлением Linux Ubuntu, которые не имеют достаточного опыта для настройки домашнего сервера, посредством стандартных возможностей данной операционной системы. Скачать Plex можно с сайта plex.tv.

Как с помощью данной программы настроить домашний медиа-сервер? Инструкция, для изучения которой требуется много времени, в этом случае не нужна. Особенность программы Plex — она обладает дружелюбным удобным интерфейсом. Ее функциональность позволяет получать дополнительную информацию о видеороликах: например, если это фильмы или сериалы, то программа найдет соответствующие аннотации для них и дополнительный медиаконтент.

Plex — универсальная программа. Она одинаково корректно функционирует как на ПК, так и на мобильных девайсах. Данная программа - удобнейший инструмент для просмотра сетевого контента с помощью устройств на Android, iOS и Windows Phone. Владельцы соответствующего типа мобильных девайсов могут скачать приложение Plex, которое характеризуется отмеченными выше преимуществами — удобным интерфейсом, а также возможностью дополнять медиафайлы полезным контентом и аннотациями. Есть в мобильном приложении Plex и ряд иных полезных функций — например, формирование плейлистов, проигрывание файла с выбранного пользователем места. Также можно отметить, что Plex позволяет организовывать общий доступ к медиаконтенту не только с устройств, находящихся в домашней сети, но также и для пользователей, подключенных к интернету. Так, можно показывать видеоролики и фото друзьям.

Как настроить домашний медиа-сервер

Пользователи программы Plex могут оформить платную подписку на доступ к сервисам — она стоит 4,99 долларов в месяц. Это позволит задействовать ряд дополнительных возможностей ПО, таких как, например, Sync. Особенно полезна она для владельцев мобильных устройств. Запустив соответствующее приложение в телефоне или на планшете, можно, выбрав нужный медиаконтент в онлайне, обеспечить его доступность в оффлайновом режиме.

В числе примечательных возможностей Plex — трансляция видеконтента с помощью устройства Chromecast, разработанного Google. Этот девайс позволяет запускать воспроизведение видео на любом экране с интерфейсами HDMI. Программа Plex позволяет отказаться от использования лишних кабелей при организации трансляций через телевизор - фильмы можно начать смотреть с помощью мобильных девайсов.

Если мы, задействуя программу Plex, создаем домашний медиа-сервер, как пользоваться им? Алгоритм, благодаря высокой степени автоматизации ПО, как и в случае с HMS, очень простой. Сначала можно скопировать нужный файл в папку, расположенную на компьютере. Затем обновить список элементов контента с помощью программы. Далее можно включить телевизор, смартфон или планшет — те девайсы, с помощью которых предполагается получить доступ к файлам. С помощью предусмотренного в них интерфейса можно выбирать нужный медиаконтент.

HMS, Plex, брендированные решения от производителей девайсов позволяют создавать достаточно простые по структуре и в пользовании домашние медиа-серверы. Программы эти достаточно легко инсталлировать даже неопытному пользователю. Возможности данного типа ПО вполне удовлетворяют основным потребностям домашних компьютерных сетей.