Искусство цумами канзаши – снежинка своими руками.

Зима – время чудес, волшебства и ожидания приятных неожиданностей. Многие мечтают сохранить атмосферу новогодних праздников и зимней свежести, увековечить ледяную красоту и сказку. Но праздники проходят, елка осыпается, снег тает. Стоп! А что это висит на елке? А это что за белый ледяной цветок украшает блузу? Лепестки прохладные, шелковые, как будто покрытые ледком. Да это же не цветок, это снежинка! Настоящая, сделанная в технике канзаши снежинка – символ зимней чистоты. И что самое чудесное, создать такое воспоминание о зиме и снеге может каждый.канзаши снежинка

Что такое снежинка в технике канзаши?

Вид рукоделия имеет полное название цумами канзаши (кандзаси). Пришло это искусство из Японии, где еще в далекие времена, появилась традиция украшать прическу изящными цветками, сложенными из шелка и украшенными проволокой, жемчугом и драгоценными камнями, которые прикреплялись на деревянную заколку-шпильку – канзаши. Изначально, эти украшения носили, чтобы отпугнуть злых духов. В основе этого искусства лежит простая техника оригами. А само слово «цумами» переводится как «защипнуть». Только материалом для складывания служит не бумага, а кусочки шелка. На сегодняшний день для создания канзаши используют не только шелк, но и кожу, разнообразные ткани и даже дорогую плотную бумагу. Лепестки цветков бывают очень маленькие, поэтому для создания цветка или снежинки канзаши, мастер пользуется пинцетом, с помощью которого склеивает лепестки между собой, или приклеивает их на основу. Выполненная в технике канзаши снежинка имеет разнообразное применение. Ею можно украсить интерьер, подвесив к потолку. Или наклеить несколько снежинок на красиво оформленную основу и повесить созданную композицию на стену. Очень часто такие снежинки применяются для украшения одежды, головных уборов, заколок и ободков. Еще в этой технике можно создать оригинальные елочные игрушки, а также брошки и необычные сувениры.

Необходимые материалы и инструменты

В минимальный набор того, что потребуется для сотворения снежинки канзаши (фото ниже), входят: атласные ленты, ножницы, клей, свечка горящая (зажигалка или спички) и немного терпения.

снежинки канзаши фото

  • Атласные ленты – основной материал для изготовления снежинок, с ним легко и удобно работать. При выборе ленты надо обратить внимание на её ширину – с узкими лентами сложнее работать, но изделия получаются более аккуратными. Для начинающих удобная ширина – от 3 см. Если есть желание разнообразить фактуру и цвет изделия, можно использовать капроновые, металлизированные и парчовые ленты.
  • Ножницы должны быть острыми.
  • Для скрепления деталей лучше всего пользоваться клеевым пистолетом, но если его нет, хорошей альтернативой может стать клей типа «Момент» и «Секунда». Также можно сшить лепестки обычными нитками.

Спички, свеча или зажигалка, нужны для оплавления концов отрезанной ленты (чтобы не распускалась) и для соединения лепестков. В качестве дополнительных материалов могут использоваться:

  • Картон, фетр, бумага – для основы.
  • Различная фурнитура (бусинки, пайетки, материалы для скрапбукинга) – чтобы украсить изделие.
  • Проволока, металлические «крабики», заколки, тесьма и шнуры – для изготовления подвесок и заколок.
  • При изготовлении мелких деталей, а также при склеивании лепестков, целесообразно пользоваться пинцетом.

снежинки канзаши мастер

Основа снежинки - лепестки

Чтобы была создана снежинка в технике канзаши, нужно изготовить много лепестков, которые впоследствии склеиваются между собой в зависимости от замысла мастера. Сегодня в интернете можно найти и освоить изготовление множества видов лепестков, различное сочетание которых, позволяет добиться новых узоров, форм изделий. А также получить интересные сочетания цвета и фактуры.снежинка в технике канзаши

Изготовление острых лепестков

Новичку достаточно научиться делать острые лепестки в технике канзаши. Снежинка, созданная из таких лепестков будет выглядеть довольно профессионально.

Подготовленная лента или ткань нарезается на одинаковые квадратики и складывается в стопки. Важно, чтобы квадратики были аккуратными и ровными - от этого зависит внешний вид готового изделия. Каждый квадратный элемент складывается пополам по диагонали, а затем еще 2 раза тем же способом. Для удобства можно воспользоваться булавками. Должен получиться треугольник, напоминающий книжечку. Это и есть базовая заготовка лепестка.

снежинка канзаши мастер класс

Чтобы получился острый лепесток, необходимо зажать треугольную заготовку во избежание разворачивания. Это удобно делать пинцетом. Потом сформировать (отрезать) с помощью ножниц острый уголок треугольника. Далее, аккуратно оплавить срез над огнем. Держать недолго, чтобы не испортить материал, и одновременно с помощью пинцета крепко сжимать оплавленный конец, добиваясь, чтобы лепесток не разворачивался. Если зафиксировать лепесток таким образом все же не получилось, нужно применить клей.

Снежинка канзаши: мастер-класс

Несмотря на кажущуюся сложность, в изготовлении снежинки нет ничего трудного. Чтобы получилась снежинка канзаши (мастер класс смотрите далее), нужно изготовить хотя бы 10-12 лепестков. Научившись делать лепестки, можно приступать к их склейке между собой. Чтобы снежинка была интереснее, лучше сделать лепестки разных цветов и размеров. Для начала можно попробовать склеить из лепестков серединку снежинки.

Для этого нужно совместить и склеить два лепестка. Зафиксировав таким образом 5-8 лепестков, можно получить цветочек. Так создается самая простая снежинка. Чтобы сделать её больше и красивее, возможно скомбинировать элементы из двух, трех, четырех лепестков, и подклеить их к основной серединке. Можно поместить маленький лепесток вовнутрь большого. Готовая снежинка оформляется бусинками – из них делается серединка. Маленькие стразы и бисер можно приклеить в каждый лепесток. А изнаночную часть изделия необходимо скрыть вырезанным из ткани кружком. Впоследствии на это место можно приклеить заколку или магнит. При изготовлении подвески нужно незаметно подшить шнурок или дождик между лепестками. Можно экспериментировать, придумывать свои новые приемы. Чем больше будет накапливаться опыта, тем лучше, красивее и оригинальнее получится снежинка.

снежинка в технике канзаши

Идеи и полезные советы тем, кто хочет стать мастером канзаши

Если есть желание продолжать заниматься этим видом творчества, необходимо иметь в виду, что в технике канзаши, снежинка далеко не единственное, что можно сотворить. Из заготовок-лепестков, можно сделать разнообразнейшие цветы, стрекоз, бабочек, птиц и даже ангелочков.

Создав несколько изделий, можно понять общие принципы изготовления канзаши, и после этого будет уже нетрудно воплотить в жизнь многие изделия, взяв за образец изображение снежинки канзаши. Фото готовых изделий в этой технике легко можно найти в интернете.

Таким образом, проявив желание и настойчивость можно не только сотворить чудесный подарок, но и стать мастером в этой уникальной технике.