Таблица Сивцева для проверки зрения

Глаза современного человека ежеминутно подвергаются огромной нагрузке: работа за компьютером, просмотр телевизора, плохое освещение, использование различных электронных гаджетов. Все это приводит к переутомлению глазных мышц. Для диагностики начавшейся дальнозоркости или близорукости применяется таблица Сивцева для проверки зрения.

Чаще всего обследование проводится в кабинете врача-офтальмолога. В некоторых случаях диагностика возможна в домашних условиях. Процедура проста и совершенно безболезненна.

Зачем проверять зрение

Наверняка каждый человек неоднократно сталкивался с исследованием остроты зрения, при которой использовалась таблица Сивцева. Такой диагностический осмотр необходим при устройстве на работу, поступлении в учебное заведение или для получения водительских прав.

Даже если со зрением особых проблем нет, стоит регулярно посещать офтальмолога по собственной инициативе. Это позволит своевременно выявить близорукость или дальнозоркость и скорректировать их.

Для людей, у кого зрение уже снижено, таблица Сивцева поможет определить, правильно ли выбрана коррекция, и замедлить его падение в дальнейшем.

Помимо этого, проверка поможет диагностировать различные глазные заболевания на ранней стадии, своевременно начать их лечение и избежать различных осложнений.

таблица сивцева

Когда необходима проверка зрения

Таким образом, диагностический осмотр глаз требуется в следующих случаях:

  • во время чтения текст необходимо отодвигать все дальше и дальше от себя или наоборот, располагать очень близко к глазам;
  • если окружающий мир выглядит не так, как раньше, предметы расплываются, изменяется их цвет;
  • работа за компьютером или просмотр телевизора вызывает большое напряжение, глаза устают, возникает мигрень.

Любой из этих случаев требует срочного посещения врача-офтальмолога. Специалист, используя таблицу для проверки зрения, определит проблему и назначит лечение.

При этом следует помнить, что любое нарушение самочувствия может спровоцировать неверный результат.

таблица сивцева для проверки зрения

Как выглядит таблица

Таблица Сивцева для проверки зрения (ШБ) — это самый популярный способ проверки зрения в нашей стране. Создал ее русский врач-офтальмолог Д. А. Сивцев.

Таблица включает в себя 12 строк, состоящих из 7 разных по величине букв. Их размер постепенно уменьшается от верхнего ряда к нижнему.

Помимо этого, таблица содержит по бокам еще 2 колонки:

  1. Слева расположен столбец D. Он обозначает расстояние в метрах, с которого обследуемый стопроцентно видит ряд букв.
  2. Справа — столбец V. Это условный показатель остроты зрения. Он определяет, какой ряд букв человек видит четко с 5-метрового расстояния.

Нормальным считается зрение с показателем V = 1,0. Это значит, что пациент видит 10-ю строку с дистанции 5 м.

Помимо 12-рядной, существует таблица Сивцева на 15 строк, в которой внизу добавлено 3 ряда.

таблица сивцева для зрения

Как проверяет зрение офтальмолог

Существуют некоторые отличия в стандартах диагностического обследования зрения. В России врачи-офтальмологи проверяют остроту зрения с расстояния 5 метров, а в Европе и Соединенных Штатах общепринята дистанция - 6 м.

Во время проведения диагностики пациенту демонстрируют таблицу с набором букв и предлагают их прочесть, закрыв один глаз. Сначала остроту зрения проверяют поочередно для каждого глаза, затем сразу для двух глаз.

Если обследуемый без труда различает все буквы в 10 ряду с расстояния пяти метров, считается, что его зрение соответствует 100%. Если пациент хорошо видит только 9-й ряд, то его зрение имеет значение 0,9 и так далее.

В современных оптических кабинетах все чаще используется электронная таблица Сивцева для проверки остроты зрения. Экран может находиться на более близком расстоянии к пациенту. При этом пересчет стандартных показаний остроты зрения ведется автоматически в зависимости от выбранной дистанции.

таблица сивцева для проверки

Как определяется острота зрения

Зрение считается 100%, если обследуемый четко различает 10-й ряд на расстоянии 5 метров или первую строку с дистанции 50 м.

Если острота зрения снижена, расчет ведется по тому ряду таблицы, который человек отчетливо видит или по формуле Снеллена-Дондерса: visus = d : D, где:

  • D - расстояние, с которого таблица Сивцева для зрения видна человеку со 100% остротой зрения;
  • d – дистанция, с которой пациента может прочитать первый ряд плаката.

Как самому проверить зрение

Если после чтения и работы за компьютером появляется головная боль, глаза быстро устают и слезятся, необходимо срочно проверить зрение.

Можно пройти диагностическое обследование в режиме онлайн, не отрываясь от компьютера. При этом необходимо помнить, что такой метод дает лишь приблизительные результаты. Для более точной оценки зрения необходимо посетить кабинет офтальмолога.