София Хелин: биография, фильмография, личная жизнь

В этом году София Хелин отпраздновала 20-й юбилей актерской карьеры. Она является не только успешной звездой кино, но и счастливой мамой и женой.

Известные факты из биографии

Шведская киноактриса София Хелин родилась весной 1972 года, 25 апреля. Она стала вторым ребенком в обычной семье продавца и медсестры. Но вскоре после рождения Софии случилась трагедия, погиб ее старший брат. По этой причине родители расстались, но и мама, и папа уделяли большое внимание дочери. Актриса выросла в городе Ховста муниципалитета Эребру.

София Хелин

Окончив школу, поступила в университет в Лунде на факультет философии. В 22 года София увлеклась театральным искусством. Она не ставила перед собой цель стать актрисой, просто ей хотелось чего-то нового. Девушка стала посещать школу театра в городе Лингем, которую окончила в 24 года.

Когда ей наскучила учеба в университете, решила попробовать построить карьеру актрисы и отправилась в Стокгольм. В столице Швеции София Хелин посещала уроки театрального искусства в академическом театре до 29 лет.

Начало актерской деятельности

В 1992 году на телеэкранах Швеции впервые появилась София Хелин. Актриса снялась в утреннем повседневном ток-шоу "Завтрашние новости". А в 1996-м начал транслироваться сериал Rederiet, который в пределах шведских границ был невероятно популярен на то время и выходил на протяжении десяти лет. Минну Лагер в этом фильме сыграла София Хелин. Шрам на лице актрисы появился примерно в этот период. Девушка попала в аварию на велосипеде, в результате остались рубцы.

София Хелин фильмы

Далее последовала еще одна роль в криминальном сериале Anna Holt — polis (1996). В 1997-м София Хелин вошла в актерский состав многосерийного детективного триллера "Комиссар Мартин Бек". А в следующем году она сыграла Анну-Карин в сериале криминального жанра Aspiranterna и появилась в эпизоде в фильме "OP7".

Первая главная роль

До 2003 года зрители особо не знали, кто такая София Хелин. Фильмы, в которых она снималась, хоть и были популярными в Швеции, но ее роли являлись не столь значительными, чтобы стать известной на всю страну. Впервые сыграть главную героиню актрисе удалось в криминальном боевике "В точке пустоты" (2003). Она исполнила роль детектива Клары, борющейся с преступной группировкой.

София Хелин актриса

2004 год для Софии выдался еще более удачным. Она снялась сразу в двух комедийных драмах: "Четыре оттенка коричневого" и "Деревенщина". Во втором фильме ей досталась главная роль, за исполнение которой в январе 2005-го актриса была представлена в одной из номинаций на национальной кинонаграде Швеции "Золотой жук". В кинокартине "Деревенщина" Хелин сыграла девушку по имени Мия. В 33 года она появилась в образе героини Дженни в драме Pappas lilla tjockis и Мелены в фильме Bloodbrothers.

Фильмография начала 2000-х

В 2006 году София Хелин участвовала в съемках таких кинокартин, как Sökarna- Återkomsten и FörKväll. А после выхода на телеэкраны фильма датского режиссера Петера Флинта "Арн: Рыцарь-тамплиер" в 2007-м, популярность актрисы еще больше возросла. В этой приключенческой мелодраме она сыграла главную героиню Сесилию Алготсдоттер — любовницу Арна. Также София засветилась в комедийной киноленте "Нина Фриск", где исполнила роль стюардессы. В этот же период она работала в актерском составе антирасистского сериала Leende guldbruna OGON.

София Хелин шрам на лице

В 2008 году на экраны вышло три фильма с участием Софии Хелин. Это "Арн: Объединенное королевство", "Хороший совет" (Goda Rad) и "Баллада о Мари Норд и ее клиентах" (Balladen om Marie Nord och hennes klienter).

Слава за пределами Швеции

София Хелин работала над озвучкой компьютерного анимационного фильма режиссера Тарика Салеха "Метропия" (2009). В фантастическом мультфильме Анна — девушка главного героя — говорит ее голосом. В 2010-м актриса исполнила уже известную роль Сесилии Алготсдоттер в продолжении кинокартины "Арн".

2012 год принес Хелин долгожданную известность и славу за пределами Швеции. В 2011-ом она снялась в телесериале "Мост". София сыграла главного персонажа — детектива города Мальмё Сагу Норен. По сюжету фильма героиня страдает синдромом Аспергера и практически не выражает эмоции. Эта роль далась Софии очень трудно, ведь в жизни актриса полная противоположность своему персонажу. Именно трансляция сериала "Мост" в Великобритании позволила завоевать Хелин популярность среди зрителей и всеобщую любовь в чужом государстве. В Объединенном Королевстве киноленту просмотрело более одного миллиона человек.

София Хелин с мужем

Игру Софии можно увидеть в сериале Svaleskär, над которым она работала и как соавтор. Также актриса сыграла Мисс Бритта в комедии Åsa-Nisse - Wälkom to Knohult.

Фильмография последних годов

В 2013-м София Хелин снялась в приключенческом фильме "Тайна Рагнарока". В 2016-м она засветилась в драме Эрика Стайлза That Good Night и в четвертом сезоне сериала "Мост".

В этом же году актриса участвовала в съемках криминального фильма "Снеговик", который появится на экранах в 2017-м. Также она играет роли в таких драмах, как Die göttliche Ordnung, The Devil's Outlaw. В 2017-м с участием Софии Хелин в эфир выйдет фильм QEDA (премьера в марте) и сериал "Под одним небом", где актриса появится в качестве агента разведки и матери-одиночки по имени Лорен. Фильмография шведки уже насчитывает около 30 кинокартин.

Личная жизнь

София Хелин более пятнадцати лет является несвободной женщиной. Ее супруг — Дэниель Гёдшенхейльм также занимается актерской деятельностью. Пара вместе снималась в нескольких фильмах, например, в картинах "Нина Фрикс" и "Комиссар Мартин Бек".

Сейчас София Хелин с мужем проживают недалеко от Стокгольма, в городе Линчёпинг. За годы брака они дважды стали родителями. В 31 год актриса родила сына Оссиана, а в 37 — дочурку Нику.

В последние годы София Хелин активно снимается в фильмах не только производства своей родной страны Швеции, но и Дании, а также Великобритании. Поклонники с нетерпением ждут выхода на экраны новых кинокартин с ее участием.