Ангел: костюм для ребенка своими руками

Костюмированные праздники любят не только малыши, но и дети постарше. Намечается детский утренник или школьная вечеринка? Тогда об изготовлении красивого и необычного маскарадного наряда для ребенка стоит позаботиться заранее. Как изготовить костюм ангела своими руками? Вот несколько вариантов, не требующих больших финансовых затрат или особых профессиональных навыков.

костюм ангела для мальчика

Одежда для «ангела»

Традиционный цвет для маскарадного костюма ангела – белый. Но для детского наряда подойдут любые светлые оттенки – голубой, бежевый, розовый, серебристый.

Если нужно создать костюм ангела для девочки своими руками, отличным вариантом будет фатиновая юбка – пачка и светлый (белый) топ. Подойдет также праздничное готовое платье соответствующего оттенка. Дополнить такой наряд можно светлыми (белыми) колготками без рисунков и такого же цвета обувью – плетеными сандалиями или простыми туфлями. Основой костюма могут быть белые рубашка и брюки.

Если подходящей одежды в детском гардеробе нет, можно своими руками изготовить классический маскарадный наряд «Ангел». Костюм в виде прямой удлиненной рубахи сшить довольно просто:

  • Для «рубахи» понадобится отрез ткани белого (светлого) цвета. Это может быть обычный хлопок, лен, атлас или любая гладкая шелковистая ткань.
  • Нужно снять мерки с ребенка: объем бедер +10-15 см на свободный крой, предполагаемую длину будущего костюма и длину рукава (если планируется рубашка с рукавами).
  • В соответствии с полученными размерами изготавливается выкройка из плотной бумаги. Можно использовать готовый шаблон (пример ниже).

ангел костюм

  • Ткань нужно аккуратно сложить пополам (наружу изнаночной стороной). К сгибу прикладывается выкройка из бумаги, при помощи кусочка мыла или мелка рисунок выкройки переносится на ткань с учетом 2-3 сантиметрового припуска (швы).
  • Рубашку осталось только раскроить и сшить обычным способом.
  • Более ленивый вариант раскройки рубашки - сделать выкройку непосредственно из отреза ткани. Следует расчертить и вырезать тканевый прямоугольник, длина которого соответствует двум длинам рубахи. Ширина прямоугольника: половина полученного объема бедер. Полученная заготовка складывается по длине пополам и сшивается по бокам. Для головы делается вырез, для рук с обеих сторон оставляются не зашитыми около 20 см. Края изделия для надежности можно обработать, а к полученному «хитону» - сделать или подобрать поясок.

«Ангел», костюм для малыша, готов. Осталось изготовить для него крылья. Подойдет такой костюм ангела для мальчика и для девочки.

Головной убор и прическа

Традиционный маскарадный головной убор к образу ангела – нимб. Основой для него послужит обычный обруч для волос. Заготовка для него - небольшое кольцо из проволоки. Закрепить к обручу нимб нужно на двух небольших отрезках жесткой проволоки, вставленной в обруч или на пружинках готового карнавального обруча в виде рожек. Декорировать диадему можно обклеив кольцо нимба серебристой бумагой или пухом белого цвета, обмотав елочной мишурой или пряжей «травка».

костюм ангела для девочки

Вместо диадемы-нимба костюм ангела для девочки можно дополнить париком из светлых вьющихся локонов или сделать такую прическу, если позволяет длина волос.

Крылья: картон или плотная бумага

И, конечно, крылья – это главный элемент маскарадного образа «Ангел». Костюм проще всего завершить вырезав по шаблону крылья из плотной бумаги или белого картона. Такой вариант самый простой и быстрый. Зафиксировать бумажные крылья на спине ребенка можно на одежные липучки, на лямках из неширокой бельевой резинки или просто пришить нитками прямо к одежде. Большим минусом такого варианта будет то, что бумажные (картонные) крылья плохо держат форму и очень недолговечны.

как сделать костюм ангела

Оригинальные картонные крылья можно сделать из пищевых бумажных тарелок (на фото). Для этого потребуется нарезать из них перья для будущих крыльев в виде дуг с рифлеными краями. Заготовки-перья наклеиваются к основе, целой тарелке. Поверх наклеенных дуг аккуратно наклеивается другая бумажная тарелка. В завершение к нижней тарелке основы крепятся лямки или одежные липучки.

Крылья из ткани (фатина)

Такие крылья ангела выглядят нежно и очень воздушно. К тому же их можно декорировать блестящими бусинами, пайетками, вышивкой на свой вкус. Делаются каркасные тканевые крылья таким образом:

костюм ангела своими руками

  • На бумаге рисуется шаблон для будущего проволочного каркаса крыльев.
  • По контуру рисунка из проволоки нужно согнуть каркас, соединив концы проволочной заготовки между собой.
  • Каркас нужно обтянуть полупрозрачной тканью любого светлого или белого цвета. Самый популярный материал, используемый в таких изделиях – фатин, который и эффектно выглядит, и отлично тянется. Но подойдет любая полупрозрачная ткань, даже обычная аптечная марля.
  • По центру крыльев прикрепляются лямки или одежные липучки.
  • По желанию крылья можно декорировать по краям елочной мишурой, пухом и прочим. На поверхности можно нарисовать перышки маркером для одежды или акриловыми красками.

костюм ангела для девочки своими руками

Крылья ангела с бумажными перьями

Усложненный вариант картонных крыльев – декорирование перьями из бумаги. Быстрее всего сделать такие перышки из обычных бумажных салфеток. Для этого салфетка складывается вдвое и со стороны сгиба делаются надрезы бахромой. Далее заготовки приклеиваются на основу, картонные крылья, начиная с нижнего края внахлест (при наклеивании верхние перья немного прикрывают нижние). Верх крыльев декорируется круглой ёлочной мишурой, пухом или мехом.

Крылья с перьями, вырезанными не из салфеток, а из белой бумаги, потребуют большего количества времени и сил, но результат такой кропотливой работы выглядит очень эффектно. Изготавливаются такие крылья следующим образом:

  • Для основы вырезаются и скрепляются вместе крылья из плотного картона, правое и левое.
  • Из гладкой белой бумаги или тонкого мягкого картона белого цвета вырезаются три вида перьев: длинные, средней длинны и верхние круглые маленькие перышки.
  • На картонную основу бумажные перья приклеиваются внахлест, снизу вверх. Порядок декорирования тот же, что и у настоящего крыла птицы: нижний край – самые длинные заготовки, далее по убыванию длинны. Для усиления эффекта низ каждого пера можно не клеить, а наоборот, слегка отогнуть вверх.
  • До полного высыхания клея продавить по центру каждого пера линию тупым концом ножниц или ножа. Дать крыльям высохнуть, прикрепить лямки из резинки.

костюм ангела своими руками

Крылья с перьями из ткани

Очень необычно и красиво крылья будут выглядеть, если вместо перьев из салфеток на картонную основу наклеить немного присборенные рюши - тканевые полосы белого или любого светлого цвета. Лучше если ткань будет немного «сыпаться» на месте среза – неровным края больше будут похожи на перышки.

Крылья из поролона

Ещё один достаточно бюджетный вариант для создания ангельских крыльев – поролон. Материал этот хорош тем, что отлично сохраняет форму и его при желании легко можно окрасить, например, в золотой или серебряный цвет.

Понадобится два вида белого поролона: плотный (толстый) шириной не менее 1,5-2 см и самый тонкий – 0,3 или 0,5 см, а также широкая резинка для лямок крепления.

Из плотного поролона по шаблону вырезается основа – одна заготовка в виде двух соединенных крыльев. К середине основы крепятся две лямки из резинки. Для надежности лямки лучше не крепить, а закрепить рюкзачком вокруг центральной части основы.

Из тонкого поролона нарезаются неширокие ленты – перья, которыми декорируется основа или только низ заготовки. Наклеиваются поролоновые перья так же, как и бумажные – начиная от низа крыльев, внахлест.

Придать цвет крыльям можно либо окрасив красящим составом из баллончика, либо при помощи бронзового (серебряного) красителя и кисти, прокрашивая изделие по направлению вдоль. Важно правильно подобрать краску, чтобы не повредить поролон: в составе не должно быть ацетона. Использовать различные лаки также нельзя.

Крылья из натурального пера

Самые правдоподобные крылья можно создать посредством использования для декорирования натуральных птичих пуха и пера. Как сделать костюм ангела с крыльями из перьев птицы?

  • Прежде всего нужно помнить, что натуральные перья – более тяжелый материал, чем ткань или бумага. Поэтому важно правильно определить размер крыльев, которые будет носить «ангел»: костюм должен не только красиво выглядеть, но и быть удобным и легким. Для наряда ребенка лучше остановиться на длине до талии или ещё короче.
  • За основу можно взять всё ту же картонную заготовку или обшитый белой тканью каркас из проволоки. В первом случае перо и пух просто приклеиваются к картону, а к тканевой заготовке перо надежнее будет пришить нитками или леской.

ангел костюм

  • Натуральные перья можно приобрести в специализированных отделах для рукоделия, в том числе на онлайн-сервисах. Но подойдет чистое перо домашней птицы или перышки из ненужного боа.
  • Перья нашиваются (наклеиваются) по принципу, описанному выше: начиная от низа основы внахлест прикрепляются сначала самые длинные перья, затем по убыванию длины. Верх декорируется легким птичьим пухом.
  • По центру крыльев прикрепляются лямки – рюкзачком. Просто пришивать к одежде или использовать липучки нежелательно из-за веса перьевых крыльев.