ГФ-021 (грунтовка): технические характеристики, особенности и отзывы

Каждый мастер знает, что прежде чем приступать к окрашиванию любых изделий, их нужно предварительно обработать грунтовкой. На современном рынке представлен огромный ассортимент продукции, которая используется для данной цели, однако сегодня мы уделим внимание составу ГФ-021. Грунтовка данного типа относится к группе наиболее востребованных материалов для ремонта, а в чем ее особенности, где ее можно использовать и как правильно наносить, мы расскажем в данной статье.

Общая характеристика продукта

Основой грунтовки ГФ-021 является пентафталевый лак с добавлением минеральных наполнителей и пигментов. Помимо того, в состав раствора входят различные растворители, стабилизирующие добавки и компоненты, сдерживающие развитие коррозии. Продукт относится к группе алкидных растворов, поэтому создает на поверхности ровный защитный слой, не проникая в структуру материала.гф 021 грунтовка

Высокое качество состава достигается путем строгого контроля над процессом его производства. Для этих целей разработан официальный документ, который регламентирует рецептуру и технологию изготовления такого состава, как грунтовка ГФ-021 - ГОСТ 25129. В нем четко прописано, какое сырье может использовать производитель, в какой последовательности и пропорции соединять компоненты и какими качествами должен обладать готовый продукт. Именно поэтому на выходе покупатель получает состав, который полностью отвечает всем нормам и требованиям.

Дополнительным гарантом качества продукции служит сертификат. Грунтовка ГФ-021 поступает в продажу с набором всей необходимой документации, с которой может ознакомиться любой покупатель.

Сфера применения

В первую очередь вышеупомянутый грунт предназначен для нанесения под эмалевые краски и специализированные промышленные растворы. В качестве самостоятельного защитного покрытия также можно использовать состав ГФ-021. Грунтовка этого вида по праву считается универсальным продуктом, так как ее можно применять на деревянных, пластиковых и металлических поверхностях.грунтовка гф 021 цена

Обработка может производиться на изделиях, которые эксплуатируются как внутри, так и снаружи помещений. Чаще всего средство используют для предотвращения появления ржавчины на металлических конструкциях, которые временно не эксплуатируются или только возводятся.

Грунтовка ГФ-021: технические характеристики и свойства продукта

Каждый производитель грунтовки указывает основные характеристики материала на его упаковке. В зависимости от марки состава эти показатели могут слегка изменяться, но в среднем они таковы:

• время высыхания покрытия до третей степени (при температуре +20 градусов) – 12 часов;

• толщина одного слоя составляет 15-20 мкм;

• количество нелетучих веществ в составе – 54-60;

• прочность пленки на изгиб – до 1 мм;

• прочность пленки при сильном механическом воздействии – 50 см;

• твердость покрытия - не более 35 усл. ед.;

• адгезия покрытия – не более 1 балла;

• стойкость к воздействию минеральных масел – 48 часов;

• устойчивость к воздействию хлористого натрия – 24 часа.

На строительном рынке состав встречается в трех цветах, глядя на которые можно определить, как изготавливалась данная грунтовка ГФ-021. ГОСТ регламентирует производство только красно-коричневого средства, а продукция серого и белого оттенка изготавливается по ТУ.

Достоинства и недостатки раствора

Судя по отзывам, данное средство особо ценится за способность надежно защищать металлические поверхности от появления ржавчины. Вдобавок к этому грунт данной марки улучшает адгезию между обрабатываемым материалом и финишным покрытием.

Немаловажно и то, что при использовании грунтовки ГФ-021 значительно сокращается расход лакокрасочных материалов, поскольку они не впитываются в структуру поверхности. Еще одним большим плюсом является способность средства выдерживать колебания температур в диапазоне от -45 до +60 градусов, что значительно расширяет сферу его применения.сертификат грунтовка гф 021

Перед началом работ следует особое внимание уделить недостатками, которые имеет грунтовка ГФ-021. Технические характеристики продукта говорят о том, что время высыхания одного слоя составляет 24 часа, однако отзывы говорят о том, что на этот процесс уходит гораздо больше времени, что и является основным минусом данного средства.

Также важно учитывать, что продукт не относится к группе глубоко проникающих средств, поэтому он не способен скрепить рыхлые и непрочные поверхности.

В чем заключаются особенности использования состава?

Чаще всего работа по грунтованию поверхностей ни у кого не вызывает сложностей, но все же следует знать некоторые особенности такого состава, как грунтовка ГФ-021. Характеристики производителя, расположенные на упаковке состава, говорят о том, что перед началом работ его следует правильно подготовить.

Поскольку срок хранения смеси достигает 1 года, на ее поверхности может образоваться густая пленка, которую нужно аккуратно удалить. Далее смесь разбавляют до нужной консистенции при помощи специальных средств. Для этих целей можно использовать уайт-спирит, ксилол, нефтяной сольвент и подобные растворители. Категорически не рекомендуется смешивать грунт с лаками и другими красящими составами.грунтовка гф 021 гост

Перед нанесением состав тщательно вымешивается и на подготовленную поверхность наноситься грунтовка ГФ-021. Расход смеси в разбавленном виде составляет 100-110 грамм на квадратный метр. Ориентируясь на этот показатель, можно вычислить, сколько средства понадобится для обработки нужного изделия.

Подготовка поверхности к нанесению состава

Прежде чем приступать к нанесению грунтовки, обрабатываемую поверхность следует правильно подготовить.

Если ранее основание было покрыто лаком или краской, наружный слой необходимо полностью снять. В случаях, когда раствор ГФ-021 (грунтовка) наносится на металлический предмет, его следует хорошо очистить от пыли и различных загрязнений. Если на поверхности уже имеются ржавые пятна, их зачищают при помощи наждачной бумаги или шлифовальной машинки.грунтовка гф 021 технические характеристики

На следующем этапе изделие следует промыть водой и обезжирить тем раствором, который использовался для разведения грунтовки. Это позволит добиться максимального схватывания состава с поверхностью. Когда основание полностью высохло, можно приступать к нанесению защитного средства.

Нанесение

Раствор ГФ-021 (грунтовка) может наноситься при помощи кисти, валика, краскопульта либо струйным методом. Работу следует выполнять плавными движениями инструмента, избегая резких мазков. В большинстве случаев обработка осуществляется в 2 захода, при этом после нанесения каждого слоя выдерживается перерыв в 40-60 минут.

После высыхания обработанное основание приобретает матовый оттенок. Перед нанесением краски его повторно обрабатывают наждачной бумагой.

Если работа выполняется в помещении, следует заранее позаботиться о надежной вентиляции, так как средство имеет резкий запах. Инструкция по нанесению грунта рекомендует использовать защитную маску и резиновые перчатки. Жидкий состав довольно опасен для кожи и слизистых оболочек, поэтому пренебрегать техникой безопасности не стоит.грунтовка гф 021 расход

Грунтовка ГФ-021, цена которой привлекает многих покупателей, относится к горючим материалам, поэтому проводить обработку вблизи огня категорически запрещено. Помимо этого, производитель не рекомендует выполнять работы при температуре ниже -5 градусов, так как это существенно снижает общие характеристики продукта.

Стоимость защитного состава ГФ-021

Перед тем как принимать решение об использовании данного продукта, многие захотят понять, сколько же стоит грунтовка ГФ-021. Цена данного средства зависит от надежности торговой марки и объема тары.грунтовка гф 021 характеристики

На рынке и в магазинах можно приобрести как розничную расфасовку (по 0,9 и 2,5 литра), так и оптовую (ведра по 25, 50 и 250 кг). В последнем случае цена будет значительно ниже. Например, небольшая банка грунтовки (на 2,5 литра) будет стоить около 390 рублей, в то время как 25 кг ведро аналогичного средства можно приобрести за 2100-2500 рублей. Литровая банка антикоррозийного состава стоит порядка 150-170 рублей.

Заключение

Высочайшие технические характеристики и приемлемая стоимость позволяют продукту ГФ-021 находиться на вершине своей популярности (отзывы это подтверждают). По этой причине на рынках появляется множество низкосортной продукции (подделок), которая совершенно не соответствует обязательным требованиям. Единственным гарантом того, что вы приобретаете качественный состав, является сертификат. Грунтовка ГФ-021, изготовленная в соответствии с ГОСТом, всегда имеет паспорт качества, поэтому перед покупкой убедитесь в том, что все документы у продавца имеются в наличии.