Противогазы ГП-7: описание, характеристики и устройство

Одной из самых надежных современных моделей противогазов считается ГП-7. Он был изобретен для защиты от самых разных отравляющих веществ. Он хорошо защищает область лица, органы дыхания, глаза. Теоретически не исключены ситуации, когда по причине аварийной ситуации или проникновения вредоносных взвесей населению могут потребоваться противогазы ГП-7.

Средства защиты населения должны присутствовать в каждом доме. При возникновении непредвиденных ситуаций подобные изделия могут спасти жизнь человека. Что собой представляет гражданский противогаз ГП-7, как устроен принцип его работы, следует знать каждому.

Стандартная комплектация

Противогаз гражданский фильтрующий ГП-7 является средством ограждения человека от вредоносных веществ. Он устраняет ядовитое, разрушающее воздействие на дыхательные органы, зрение, кожу лица. Он препятствует проникновению в организм вредоносных веществ, находящихся в воздухе. Эта модель была специально разработана для обычных граждан. Поэтому их допускается применять даже больным с заболеваниями органов дыхания, а также людям в возрасте старше 60 лет.Противогазы ГП-7

Лицевая часть имеет конструкцию, позволяющую подавать человеку воду при помощи армейской штатной фляги. Также устройство обладает фильтрующей коробкой, которая находится в защитном металлическом корпусе. Лицевая часть может быть 3 размеров (в зависимости от роста человека).

Стекла предоставляют человеку хороший обзор. Они покрыты специальной пленкой, поэтому их прозрачность не ухудшается. Гражданский противогаз ГП-7 может также иметь в комплекте поставки сумку для хранения (в некоторых случаях трикотажный чехол может отсутствовать). В модели ГП-7ВМ дополнительно присутствует фляга из металла или пластика.

Область применения

Назначение противогаза ГП-7 имеет обширную сферу применения. Он способен защитить организм от попадания в него отравляющих газов, радиоактивных частиц, пыли, радионуклидов йода, химических веществ и биологических взвесей.

Представленное изделие предотвращает попадание внутрь прибора нервно-паралитических газов (зарин, зоман и т. д.), хлорциана и прочих ядовитых соединений и веществ.Гражданский противогаз ГП-7

Также он противостоит воздействию иприта и подобных ему атак кожно-нарывного типа. Однако его защита длится в этом случае не более 2 часов. При определении в воздухе радиоактивных компонентов, ГП-7 может защищать от них организм до 6 часов.

Неэффективен представленный противогаз при попадании в воздух угарного газа, метана и прочих веществ органического типа, которые характеризуются низкой температурой кипения.

Характеристики

Гражданский противогаз ГП-7 имеет ряд особенных технических свойств. Перед началом пользования этим оборудованием необходимо ознакомиться с главными особенностями. Вес устройства без сумки составляет 890 г. Коробка с внутренним поглотителем имеет массу не более 250 г.

Габаритные размеры (что важно для размещения устройства в сумке) довольно компактны. Они составляют 28х21х11 см.Противогаз ГП-7 технические характеристики

Процентный показатель проникновения ФПК масляного аэрозольного тумана составляет не выше 0,0001%, по парам радионуклида йода-131 – не выше 0,001%.

Эксплуатировать устройство можно в температурном диапазоне от -40 до +40ºС. В зависимости от типа вещества, которое задерживается внутренними фильтрами, время защитного действия может составлять от 2 до 1000 часов. Средняя продолжительность эксплуатации составляет 1,5-2 суток. Все расшифровки продолжительности защитного действия приведены в инструкции производителя.

Устройство

Устройство противогаза ГП-7 включает в себя несколько обязательных составляющих. В первую очередь к нему прилагается коробка поглотителя. Она отделяет чистый воздух от вредоносных примесей, пара и прочих неприемлемых для человека веществ.

Лицевая часть выполнена в виде маски из плотной резины. На ней расположены стекла. В комплект поставки входит 6 пленок, которые предотвращают запотевание. Они уложены в отдельную коробку.

Противогазы ГП-7 обладают уплотнительными манжетами в количестве 2 шт. и сумкой для хранения устройства. Прижимной шнур выполнен из резины. Комплект поставки содержит его в двух экземплярах. Обязательно прилагается инструкция и формуляр.Фильтрующий противогаз ГП-7

Решением председателя штаба гражданской обороны противогазы представленной модели могут поставляться без вкладыша из пластмассы. Комплект может включать в себя прижимные кольца. Они выпускаются в виде шнура из резины. Существующие модификации представленного оборудования могут иметь небольшие расхождения. Однако общий принцип в любом случае сохраняется.

Поглощающая коробка

Противогаз ГП-7, технические характеристики которого позволяют применять его в различных аварийных условиях, имеет в комплекте фильтровальный элемент. Коробка для поглотителя может быть выполнена из алюминиевых сплавов или жести. Она имеет цилиндрическую форму.Устройство противогаза ГП-7

Чтобы увеличить плотность коробки, на ней сделано теснение в виде зиг. В верхней ее крышке есть горловина с резьбой. Она предназначена для соединения конструкции с лицевой частью. При хранении ее герметизируют при помощи металлического колпачка.

Дно коробки имеет отверстие. Через него неочищенный воздух поступает в фильтрующий элемент. Если требуется хранить противогаз или пересекать с ним вплавь водные преграды, отверстие закрывается пробкой.

Наполнитель

Противогаз ГП-7, технические характеристики которого отличаются высокими защитными показателями, имеет внутри коробки целую систему из фильтров различного типа. Многоуровневая структура материалов позволяет качественно очищать потоки воздуха, который поступает в дыхательные пути человека.Противогаз ГП-7 характеристики

Внутри коробка оснащена углем-катализатором (шихта) и противоаэрозольным поглотителем. Последний состоит из пластины фильтрующего картона. Этот материал изготавливают по специальной технологии и укладывают в виде прямых или фигурных складок.

Шихта находится между штампованным материалом типа сетки. Верхняя подложка имеет слой тампонного картона. Она задерживает угольную пыль, предотвращая ее попадание в дыхательные пути.

Лицевая часть

Фильтрующий противогаз ГП-7 имеет продуманное исполнение лицевой части. Она имеет вид добротной резиновой маски. Помимо пленок против запотевания при эксплуатации устройства в мороз применяются утеплительные манжеты. Это дает возможность стеклам не покрываться конденсатом.Противогаз гражданский фильтрующий ГП-7

Лицевая часть выполнена в виде просторной маски с автономным обтюратором. Также есть узел для обозрения, устройство для общения (создано в виде мембраны). В комплекте есть обтекатели и фиксирующие кольца для пленок. Также в этом отделе расположен клапан для осуществления дыхательной деятельности.

Автономный обтюратор имеет форму тонкой и длинной полоски. Он герметизирует лицевую часть на голове.

Наголовник выполнен в виде затылочной пластины с 5 лямками. Височная, лобная полосы для фиксации подводятся к изделию тремя пластмассовыми пряжками. Для лямок щечных предназначены металлические застежки самозатягивающегося типа.

Дополнительные элементы

Противогаз ГП-7, характеристики которого были рассмотрены выше, может иметь несколько важных дополнений. Их применение может значительно улучшить и расширить сферу применения устройства.

Тканевый чехол, который чаще всего входит в комплект поставки, все же есть не во всех противогазах представленного типа. Он надевается на фильтрующую коробку и предотвращает попадание внутрь устройства загрязнений, влаги или грубодисперсных частиц.

Когда в комплект к ГП-7 поставляется патрон типа ДПГ-3, человек получает дополнительную защиту от хлорида, циан водорода, аминов и прочих подобных веществ. Это позволяет значительно расширить сферу деятельности человека в условиях загрязнения различными веществами.

Преимущества изделия

Противогазы ГП-7 имеют ряд преимуществ. В первую очередь технологами было ощутимо занижено сопротивление металлической коробки, что облегчает дыхательные процессы. Это очень важно для людей с заболеваниями легких, а также пожилых граждан.

Особая форма лепестков клапанной системы обеспечивает моментальное закрытие камер коробки, предотвращает их деформацию при устаревании элементов оборудования. Автономный обтюратор позволяет длительное время находиться в противогазе. При этом не возникают неприятные ощущения, так как давление на лицо максимально уменьшено.

Несомненным достоинством представленной модели является наличие более совершенной мембраны, что позволяет четко передавать голосовые сообщения, облегчая пользование системами связи.

Рассмотрев особенности применения и устройство, которым обладают противогазы ГП-7, можно сказать, что это качественное, современное защитное оборудование. Оно обладает рядом преимуществ. Чтобы эксплуатировать его правильно, необходимо тщательно ознакомиться с инструкцией производителя и выполнять все рекомендации в точности. Это станет залогом безопасного нахождения человека в среде с различными загрязнениями воздуха.