Мэтт Гроунинг, художник-мультипликатор: биография, творчество

Если вы когда-либо увлекались американской мультипликацией, то наверняка из поля вашего зрения не выпала известнейшая картина «Симпсоны» - мегакультовый мультсериал, приносящий миллионы долларов своим создателям, одним из которых является Мэтт Гроунинг. Сегодня нам хотелось бы рассказать вам именно об этом удивительно талантливом человеке, посвятившем всю свою жизнь созданию комичного и веселого.мэтт гроунинг

Биография

Мэтт появился на свет в Портленде в далеком 1954 году. Известный на весь мир мультипликатор родился в обычной многодетной семье учительницы и режиссера-постановщика. Получая образование в университете городка Олимпия, парень уже начал проявлять интерес к карикатурам, рисованию и иллюстрированию. Благодаря таланту и любви к своему делу, продолжая учиться, Мэтт Гроунинг становится редактором университетской газеты. Там он и начал публиковать свои первые пародии, рисовать комиксы и карикатуры.

Начиная с 1977 года у Мэтта был очень тяжелый период. Желание рисовать и писать перемежалось с необходимостью зарабатывать деньги. В этот период известный ныне художник-мультипликатор успел поработать продавцом пластинок, водителем, журналистом в небольшой газете, курьером.художник мультипликатор

Начало карьеры

Все свободное время он посвящал рисованию и созданию комиксов. Он их сам рисовал, сам их распечатывал на обычном ксероксе и продавал в салоне пластинок, где в то время трудился. Так постепенно его нелепые, но комичные герои разлетелись по городу, стране и стали доступны широкой публике. С этих пор несколько его карикатур и комиксовых зарисовок публикует местная газета и несколько журналов. В этот же период он знакомится со своей будущей женой, которая всячески поддерживает начинания молодого карикатуриста. Уже к 1980 году Мэтт Гроунинг - один из востребованных иллюстраторов компании Apple. А позже пришло время всем известных "Симпсонов".

Буквально через пару-тройку лет Мэтт Гроунинг был замечен известным режиссером, который предложил ему попробовать себя в роли мультипликатора. Так началась целая эпоха мультсериала «Симпсоны».

Появление «Симпсонов»

Мало кто знает, что известные на весь мир герои появились буквально за полчаса. Они вышли из-под карандаша Мэтта в то время, пока он ожидал аудиенции режиссера в приемной. Его пригласили для принятия участия совершенно в другом проекте. Но когда Джеймс Брукс увидел угловатые и нелепые зарисовки, то кардинально изменил свое мнение относительно будущего проекта с участием Мэтта.

Надо заметить, что начальные работы и будущие мультфильмы Мэтта Гроунинга отличаются необычностью и даже странностью картинок. Однако миру эти карикатуры пришлись по душе. Еще до "Симпсонов" Гроунинг напечатал книгу странных картинок, которая разошлась по США тиражом 22 тысячи экземпляров.

мультфильмы мэтта гроунинга

Могло их и не быть

Изначально героями мультфильма должны были стать те персонажи, которые были в книге «Жизнь в аду». Но Мэтту было просто жалко расставаться с небольшим, но стабильным доходом ради неизвестных туманных перспектив. Именно поэтому тогда в приемной он и набросал новых нелепых, но смешных персонажей. Только спустя два тяжелых и плодотворных в плане работы года на экранах появился мультипликационный сериал «Симпсоны».

Фильмография

Но на "Симпсонах" история успеха Гроунинга не заканчивается. Новых поклонников ему приносит в 2002 году мультик «Футурама». И опять известность, популярность, гонорары, упорные годы работы. Не может он жить, не придумывая странных, но уморительных персонажей. Вот такой он - Мэтт Гроунинг. Фильмография невелика, но и эти два проекта принесли ему небывалый успех и отличный доход. А еще известность во всем мире.

Доходы также приносит и компания, которую художник-мультипликатор основал в далеком 1994 году. Раньше она занималась выпусками серий из «Жизни в аду», а сегодня это крупнейший поставщик на рынке комиксов. В год производятся десятки тысяч экземпляров "Симпсонов" и "Футурамы".

Как известно, талантливый человек талантлив во всем. Поэтому Мэтт играет в музыкальной группе, снимается в кино ("Космический призрак", "Седьмой питон" и т. д.), принимает участие в съемках сериалов и телевизионных шоу.

мэтт гроунинг в симпсонах

А знали ли вы…

Изначально Мэтт Гроунинг в "Симпсонах" главным героем хотел сделать Барта. Но поскольку рейтинги Гомера росли с каждым днем и отец оставлял сыночка далеко позади, то свет софитов засветился именно над ним.

Одна серия телевизионного мультипликационного сериала создается около шести месяцев. Выпуск одной обходится создателям в кругленькую сумму – 1,8 миллиона долларов.

Кстати, Мэтт Гроунинг вовсе не единоличный художник в сериале. Кроме него в команде работают еще от 14 до 20 человек. В титрах они упоминаются по очереди. Но главный прародитель сериала, конечно, присутствует всегда, так как именно он придумал первый черновой вариант.

Сценарии также пишутся коллективно. Шутки придумываются и переделываются десятки раз. Считается, что самые остроумные и искрометные шутки принадлежат Джорджу Мейеру.

А вы замечали, что у героев только четыре пальца? Спросите, почему? Да все очень просто. Как говорят профессиональные мультипликаторы и художники, никакой важной роли пятый палец в картине не сыграет, а вот времени на его прорисовку потребуется уйма. Так зачем вообще тогда он нужен?мэтт гроунинг фильмография

Если у сценаристов и мультипликаторов работа кипит всегда, то актеры порой приостанавливают работу своими забастовками. Иногда это случается из-за маленькой заработной платы. К примеру, в 1996 году актеры, которые озвучивали главных героев сериала, получали около 30 тысяч долларов на всех. После забастовок и митингов, прений и дискуссий в настоящее время их гонорары составляют более 300 тысяч (на всех, соответственно).

Несмотря на всю комичность и противоречивость поступков главных героев, Симпсоны представляют собой идеальную американскую семейку. Папа имеет стабильную работу. Мама – домохозяйка, встречающая мужа с этой самой работы уже много лет подряд. У них есть собственный большой дом, трое детей.

Почему они желтые? Это все неспроста, как говорил герой российского мультика. Все дело в том, что когда Мэтт впервые рисовал героев, он не нарисовал линию, которая отделяет волосы ото лба и лица. Получается, что коричневые волосы и… коричневая кожа. Так не пойдет. Было принято решение, что кожа будет иметь более яркий и контрастный оттенок. Вот и получились Симпсоны желтыми.