Как выбрать мини-квадрокоптер с камерой на радиоуправлении: обзор лучших моделей

Первые модели любительских квадрокоптеров привлекали самой возможностью пилотирования небольшого объекта с полетами на дальние расстояния. Современные же модели наряду с привычным удовольствием от процесса управления обеспечивают и возможность использования и различных высокотехнологичных функций. В частности, камера дает возможность съемки прямо с квадрокоптера, совершающего полет. Некоторые модели позволяют вести даже прямые трансляции с моментальной отправкой материала в соцсети. Чтобы мини-квадрокоптер не разочаровал в процессе использования и мог выполнять все возложенные на него задачи, следует ответственно подойти к вопросам его выбора.

мини квадрокоптер

Основные параметры выбора

Квадрокоптеры отличаются размерами, способом управления, емкостью аккумулятора и другими характеристиками. В данном случае ориентироваться нужно на скромные по размеру и массе дроны, которые могут иметь небольшие источники питания. Надо учитывать, что максимум времени энергообеспечения будет составлять 15 мин. В среднем же для этого сегмента характерен период свободного полета, составляющий 8-10 мин. Что касается системы управления, то основной канал представит радиомодуль. Но это не все. Для большего удобства можно предусмотреть и наличие системы беспроводной связи. Например, датчик Wi-Fi позволит контролировать устройство через планшет или смартфон. Однако стандартный радиоуправляемый мини-квадрокоптер хорош тем, что в моменты утраты сигнала Wi-Fi остается на контроле пользователя. Также следует учитывать, что в полетах на дальние расстояния легкие и маленькие дроны являются не лучшим выбором – они слабо противостоят ветрам и другим негативным факторам внешнего влияния. Теперь стоит детальнее ознакомиться с конкретными предложениями сегмента.

Модель X4 H107C от Hubsan

мини квадрокоптер с камерой

Миниатюрные квадрокоптеры надо рассматривать с большой скидкой на эксплуатационные показатели. Но в данном случае ситуация терпима, поскольку конструкция была тщательно проработана и оптимизирована под нужды современного пользователя. Тем не менее к слабым сторонам дрона можно отнести не самое лучшее качество съемки и небольшую длительность полета – всего 7 мин. Этот мини-квадрокоптер снабжается 2-мегапиксельной камерой, позволяющей снимать с частотой в 30 к/с. При необходимости можно дополнить конструкцию еще одной мини-камерой, масса которой будет составлять не более 25 гр. К достоинствам эксплуатационного характера можно отнести возможность полетов на высоте 100 м с таким же радиусом. Владельцы квадрокоптера также отмечают легкость управления с хорошей маневренностью.

Модель Syma X5C

мини квадрокоптер на радиоуправлении

Довольно необычный вариант, который может подойти и рядовому ценителю авиатехники как таковой, и пользователю HD-камеры, желающему получить «картинку» с высоты на торжественном мероприятии. Аппарат также удобен в управлении, снабжен неплохой аппаратурой для съемки и сбалансированной долговечной начинкой. По словам пользователей, без камеры модель способна выполнять сложные 3D-трюки, делая развороты на 360 градусов. Благодаря повышенной маневренности мини-квадрокоптер на радиоуправлении в исполнении X5C также минимизирует риск допущения непоправимых ошибок. Даже новичок без опыта может управлять этим аппаратом, стабильно удерживая его в рамках намеченного курса. Соответственно, и получение оригинальных видеоматериалов при помощи камеры не вызовет особых затруднений.

Модель Cheerson CX-30

В данной серии представлено целое семейство аппаратов. Все они имеют один и тот же размер, но отличаются рабочими качествами. Стандартная модификация способна совершать полеты на 50 м и длительностью порядка 7-8 мин. Управление может осуществляться как с помощью пульта, так и посредством специальной программы в мобильных устройствах, работающих на iOS или Android. В начальной версии мини-квадрокоптер с камерой 0,3 Мп также позволяет совершать несложные трюки, хотя целенаправленно для таких нужд его приобретать не стоит. В улучшенных модификациях производитель комплектует дроны и LCD-дисплеем, через который в реальном времени можно наблюдать транслируемое с камеры видеоизображение.

радиоуправляемый мини квадрокоптер

Модель Happy Sun X6

Еще одна популярная модель компактного дрона, обеспечивающего возможность съемки в полете. Сбалансированная система управления базируется на функции шести датчиков и трехосевого электронного стабилизатора. В итоге была достигнута оптимальная конструкционная платформа, позволяющая использовать аппарат и в помещении, и за его пределами. Помимо этого, мини-квадрокоптер в этой версии снабжен яркими светодиодными огнями. Это дает возможность использования дрона и в ночное время. Но, опять же, первостепенные рабочие характеристики модели не так впечатляют. Здесь можно отметить и тот же радиус полета, ограниченный 50-ю метрами, и небольшой интервал работы аккумулятора, а также невысокий потенциал в плане формата видеозаписи.

Сколько стоит мини-квадрокоптер?

лучший мини квадрокоптер

Цены на такие устройства очень разнятся. Например, высокотехнологичные многофункциональные аппараты с широкой комплектацией могут стоить 50-70 тыс. руб. Это те самые модели, которые дополняются LCD-экранами, оснащаются многопиксельными камерами и другими передовыми разработками. Но в плане основного функционального наполнения они обеспечивают, по сути, тот же набор возможностей. Так, съемка является главной задачей, которую выполняют и премиальные дроны, и бюджетные недорогие. Мини-квадрокоптер с типовой камерой на 2 Мп может стоить порядка 3-4 тыс. Это обширный класс, в котором можно найти вполне приличный аппарат с радиоуправлением. Другое дело, что желательно изначально определить его эксплуатационные задачи. Возможно, в некоторых случаях будет оправдана доплата нескольких тысяч для улучшения определенных характеристик – иногда требуется увеличенная дальность полета, время действия аккумулятора или возможность интеграции более производительной камеры.

Заключение

недорогие мини квадрокоптер

Мини-вертолеты по-прежнему привлекают и своими авиационными качествами. Совершение красивого трюка не является главной функцией таких моделей, но разработчики универсальных аппаратов стремятся повышать и этот набор эксплуатационных свойств. Все-таки лучший мини-квадрокоптер – тот, в котором сбалансированы и технические показатели, и маневренность с управлением, а также реализована возможность качественной видеосъемки. С разным успехом эти характеристики были реализованы в описанных моделях, но их создателям все же удалось не упустить полностью каждый из этих параметров. При желании эти коптеры можно использовать и сугубо для съемки, и для совершения красивых полетов.