Сова крючком: символ мудрости и милый сувенир

У рукодельниц после вязания часто остаются небольшие моточки ниток, которые жалко выбросить, но и на большую вещь этого количества пряжи не хватит. Хорошим вариантом для их реализации может стать вязание небольших игрушек. Симпатичная сова, крючком или спицами связанная из остатков, станет милым подарком, оригинальным украшением или просто забавной игрушкой для ребенка. Эта птица часто бывает героиней мультфильмов, а также является символом мудрости, поэтому игрушка-сова будет хорошим подарком не только для детей, но и для взрослых.сова крючком

Техника амигуруми

Пришедшая из Японии техника вязания маленьких обаятельных игрушек называется амигуруми. Она имеет ряд признаков:

  1. Изделие вяжется по кругу.
  2. Голова должна быть большая, на мордочке игрушки должны быть ясно читаемые эмоции. Это достигается благодаря положению и форме глаз и клюва.
  3. Сова крючком должна быть связана настолько плотно, чтобы наполнитель нельзя было разглядеть.
  4. Части тела должны быть непропорциональны.

Вязать можно как спицами, так и крючком, однако более распространен второй вариант.

Что нужно для работы?

Перед началом вязания следует убедиться, что приготовлено все необходимое:

  1. Пряжа в достаточном количестве. Можно использовать разные цвета, главное, чтобы они сочетались между собой.
  2. Глазки для игрушки.
  3. Ножницы.
  4. Наполнитель. Лучше использовать синтепон. Если его нет под рукой, можно взять для набивки вату или старые тряпки, но такая игрушка будет твердой.
  5. Крючок.

сова крючком мастер класс

Сова крючком: мастер-класс

Процесс вязания небольшой совы можно разбить на несколько этапов:

  1. Цепочка из 3 воздушных петель замыкается в кольцо, провязываются 2 петли для подъема, далее – 5 столбиков без накида, чтобы получилось 6 петель.
  2. Сделать такой же подъем, в каждый столбик без накида предыдущего ряда провязать по два, увеличив таким образом количество петель до 12.
  3. После подъема прибавлять петли через столбик. В первой петле предыдущего ряда провязывается один столбец, во второй – два. Чередовать так до конца круга, получится 18 петель.
  4. В следующем круговом ряду петли прибавляются через две на третью, к концу ряда должно получиться 24.
  5. Прибавление идет в каждой четвертой петле, к концу ряда их становится 30. Получившийся кружок – это будущая сова. Крючком следует вязать плотно, желательно захватывая не за одну сторону петли, а за целую петлю.
  6. В следующем ряду столбики провязываются по одному в каждой петле. Получится 30 петель.
  7. После подъема следует провязать два столбика вместе, далее делать это в каждой четвертой петле. К концу ряда должно остаться 24 петли.
  8. В следующих трех рядах убавлений не производится.
  9. Далее сделать равномерно 6 убавлений, чтобы осталось 18 петель.
  10. Еще 6 убавлений, чтобы осталось 12 столбиков.
  11. Набить игрушку наполнителем, сделать убавление в каждом втором столбике, чтобы осталось 6 петель. Нить затянуть и спрятать с помощью крючка.сова крючком мастер класс с пошаговым фото
  12. Приклеить глаза и вышить клюв.

Если все сделано в соответствии с инструкцией, должна получиться красивая вязаная сова (крючком). Мастер-класс с пошаговым фото может быть полезен тем, кто только учится делать подобные игрушки.

Возможные ошибки

Чтобы изделие радовало своим видом, желательно избегать следующих ошибок:

  1. Вязание за одну стенку петли. Игрушка будет более вытянутой и менее плотной. Следует захватывать крючком всю петлю предыдущего ряда.
  2. Пропуск петли при убавлении. Такой метод приводит к дыркам, которые будут портить вид. Следует провязывать две петли вместе, чтобы убавление было незаметно.
  3. Вязание справа налево. Первые несколько рядов выполняются таким образом, далее изделие надо перевернуть и вязать по часовой стрелке. Благодаря этому кусочек начальной нити останется внутри игрушки, а вязание будет более ровным и красивым.

Таким образом, из остатков пряжи может получиться очень милая сова. Крючком можно вязать и другие игрушки, кукол и животных, но в качестве первых работ лучше брать наиболее простые изделия.