Эллен Бёрстин, актриса: биография, личная жизнь, фильмография

Эллен Берстин является настоящей звездой Голливуда. Ее невероятный талант подтверждается многочисленными наградами и многомиллионной аудиторией поклонников. На ее счету больше ста знаменитых фильмов разных жанров и направлений. Эллен очень многогранная актриса, способная сыграть любую роль. Но не многие знают, что до своей всемирной известности женщине пришлось примерить на себя не одну профессию и пройти тернистый путь, для того чтобы осуществить свою мечту.

Детство и юность

Будущая звезда родилась 7 декабря 1932 года в семье с ирландскими и немецкими корнями. Родным городом будущей актрисы стал Детройт, что находится в штате Мичиган. Вскоре родители Эллен развелись, и малышку самостоятельно воспитывала мать. Будучи взрослой, она пыталась найти отца, но все попытки не увенчались успехом. Детство маленькой Берстин нельзя назвать счастливым временем.

Эллен Берстин

После развода мать нашла нового мужчину, и у Эллен появился отчим. Отношения с ним у будущей звезды сразу не заладились. Мать постоянно вставала на сторону нового возлюбленного, что очень обижало будущую звезду. В школьные годы она посещала множество кружков, работала в ученическом совете. Эллен Берстин уже с детства была очень активной и творческой девочкой, поэтому неудивительно, что стала настолько успешной.

Самостоятельная жизнь

В 18 лет Эллен выходит замуж и покидает родительский дом. Не имея профессионального образования, девушка хватается за любую подвернувшуюся работу. Она работала танцовщицей в клубах, поваром и моделью в нескольких желтых изданиях. Позже красивая, пластичная девушка поступила на работу в цирк, поражая всех своими акробатическими способностями.

Эллен Берстин биография

Эллен понимала, что она способна на что-то большее и серьезно заинтересовывается съемками в рекламных роликах. Там ее замечает Джекки Глизон и приглашает на свое еженедельное телешоу.

Первые успехи

В 1957 году Эллен дебютирует в пьесе «Честная игра». Спектакль имел ошеломительный успех и не сходил с афиш в течение года. По признанию самой актрисы, в этой роли не было ничего примечательного, кроме ее обворожительной улыбки, так как на тот момент большого опыта в своей работе она не имела.

Эллен Берстин актриса

Эллен решает, что актерская игра и признание зрителей – это именно то, о чем она мечтала, и поступает на учебу в знаменитую школу актерского мастерства. В 1964 году девушка получает роль в многосерийном фильме «Врачи», что становится первой серьезной ролью в ее жизни. Позже малоизвестный режиссер приглашает начинающую актрису в свой новый фильм – «Алекс в стране чудес». Это был настоящий триумф в карьере Эллен Берстин, фильмография которой на тот момент была еще совсем скудной. За эту роль Берстин получила свой первый «Оскар» и всемирную популярность.

Обретая популярность

Огромную популярность Эллен получила после главной женской роли в фильме ужасов «Изгоняющий дьявола», где девушка сыграла убитую горем мать девочки, в которую вселился злой дух. Но работа в кино была не единственным ее увлечением. Параллельно она посвящала много времени театру.

Эллен Берстин личная жизнь

Так, в 1975 году знаменитой актрисе вручают премию «Тони» за ее блестящие роли на сцене. Эллен Берстин, фильмы которой стали набирать популярность, стала постоянным гостем на вечеринках голливудской элиты. Там она знакомится со многими известными режиссерами и актерами. Поэтому уже в 1982 году она занимает почетную должность – президент организации актеров.

Личная жизнь

Эллен Берстин, личная жизнь которой никогда не выставлялась напоказ, была замужем три раза. С первым мужем, Уильямом Александром, актриса прожила 7 лет, после чего развелась. Уже через год Эллен вступает в новый брак со своим вторым мужем Полом Роббертсом, но их союз продлился всего несколько лет. С третьим супругом Нилом Берстином они они прожили долгих восемь лет жизни, пока в их дом не постучало несчастье. Супруг знаменитой актрисы начал страдать умственными расстройствами, которые привели к шизофрении. Он начал очень агрессивно относиться к своей жене, и даже полиция ничем не могла ей помочь.

Эллен Берстин реквием по мечте

Для своего мужа знаменитая актриса пожертвовала своей карьерой и на три года ушла из киноиндустрии. Это решение впоследствии очень негативно сказалось на актерской деятельности звезды. В безуспешной борьбе за здоровье мужа Эллен терпит поражение и подает на развод. Через несколько лет Нил Берстин кончает жизнь самоубийством, а его родители отправляют Эллен телеграмму, обвиняя ее в этом. Знаменитая актриса не из тех женщин, которые готовы полностью посвятить жизнь семье, забыв о карьере, поэтому у Эллен всего один сын от первого брака – Джеффертсон Роббертс.

Фильмы и проекты

Эллен Берстин, фильмы которой могут просто вскружить голову своим количеством и разнообразием, занимают лидирующие места по количеству просмотров. Проекты, в которых она участвовала, начиная от «Телевизионного театра Крафта» заканчивая «Защитником», имеют самые высокие рейтинги.

Эллен Берстин фильмы

К знаменитым кинолентам, помимо тех, которые упоминались ранее, можно с уверенностью отнести кинокартину «Воскрешение». За главную роль актрису номинировали на премию «Оскар». После этого наступило затишье в карьере Эллен Берстин.

«Реквием по мечте» в 2000 году опять вознес актрису на пьедестал почета и славы. Но «Оскара» актриса так и не получила, уступив его коллеге по площадке - Джулии Робертс. Далее актриса поразила всех актерской игрой в фильме «Интерстеллар». Также снялась в таких фильмах, как «Старая душа», «Луи», «Век Адалин», «Такса», «Опека», «Сказка», «День дрифта», «Цветы на чердаке», «Карточный домик», «Река основ», «Двое в городе», «Кома», «Политиканы» и многих других. Коллекция фильмов с ее участием в общей сложности насчитывает более сотни работ. И Эллен, несмотря на то что ей уже более 80 лет, не останавливается на достигнутом и продолжает активно принимать предложения на съемки.

Интересные факты из жизни звезды

  • Настоящее имя звезды - Эдна Рэй Джиллули, она сменила имя после того, как ее карьера начала набирать обороты.
  • Не многие знают, но в фильме «Изгоняющий дьявола», в сцене, где неведомая сила откидывает ее в стену, актриса упала и серьезно травмировала копчик. Ее душераздирающий крик вошел в эпизод киноленты. С тех пор Эллен страдает серьезными проблемами с позвоночником.
  • Эллен Берстин, биография которой не перестает удивлять, активно занимается йогой и ведет правильный образ жизни. Также женщина исповедует суфизм.
  • Актриса отвергла роль в знаменитой кинокартине – «Пролетая над гнездом кукушки», так как ухаживала за своим мужем.
  • В 1999 году знаменитая актриса, по собственному решению, три дня провела в качестве бездомного. По признанию актрисы, она получила колоссальный опыт и переосмыслила жизнь.

Эллен Берстин - актриса с большой буквы. Ее невероятный талант и желание работать и создавать поражает ее многочисленных фанатов. А чтобы просмотреть все фильмы с ее участием, не хватит и нескольких недель просмотра.