Ноутбук Dell Inspiron 3542: обзор, характеристики и отзывы

Компьютеры Dell уже давно занимают особую позицию на рынке ноутбуков. Именно решения этой компании всегда славились высоким уровнем надежности, особым подходом к дизайну и умением сделать мощные ТТХ доступными. Эти принципы компании всегда порождали отличные гаджеты, такие как ноутбук Dell Inspiron 3542, обзор на который и последует ниже.

Позиционирование на рынке

Сразу стоит пояснить, что речь идет о бюджетном устройстве. Ноутбук Dell Inspiron 3542 15,6 – это скромная «рабочая лошадка», созданная с прицелом на большинство. При этом, в отличие от других производителей, которые явно пренебрегают дизайном и качеством сборки, инженеры из Dell не поленились и создали действительно солидный компьютер. Основной акцент производитель сместил с производительности на длительное время работы от одного заряда и дешевизну.

Стоимость компьютера варьируется в пределах 16 000 рублей, что автоматически переводит его в категорию так называемых ультрабюджетных гаджетов.

dell inspiron 3542

Дизайн корпуса

  • Габариты: 38 на 26,7 на 2,6 сантиметра.
  • Вес: 2,4 килограмма.

Исторически сложилось, что бюджетные (а иногда и дорогие) компьютеры на базе Windows не отличаются изысканным экстерьером. Большая часть ноутбуков выглядят аляповато, кричат глянцем и пестрят множеством наклеек по всему корпусу. С Dell Inspiron 3542 ситуация прямо противоположная. Ноутбук выглядит строго, «по-мужски». Преобладающим материалом является матовая текстурированная пластмасса без ненужных вставок и градиентов. На таком материале сложно будет обнаружить мелкие повреждения, да и замарать его непросто. Единственная глянцевая деталь – логотип компании, отлично вписывающийся в общую идею дизайнеров. Никаких изгибов, шарнир максимально компактный, никаких рычажков и рельефа. Даже наклейки выглядит аккуратно и занимают минимум пространства. В общем, сплошной аскетизм и чистота во всех цветовых решениях, но лучше всего данная модель выглядит именно в черном цвете.

Коммуникации, интерфейсы, камера

Не обделили ноутбук и достойным комплектном интерфейсов.

По правой стороне ноутбука можно обнаружить:

  • Разъем под карты памяти формата SD.
  • Разъем стандарта USB-A второго поколения.
  • Оптический привод DVD-RW (речи о Blue Ray здесь, увы, не идет).

ноутбук dell inspiron 3542

На левой грани расположились:

  • Отверстие под ключ кенсингтона.
  • Порт для зарядного устройства.
  • Решетка радиатора для вывода излишков тепла.
  • Разъем стандарта HDMI для вывода видеоканала.
  • Стандартный сетевой порт.
  • Два разъема стандарта USB-A третьего поколения.
  • Комбинированный 3,5-миллиметровый вход под наушники, микрофон или стереогарнитуру.

Из беспроводных интерфейсов можно выделить:

  • Поддержку Wi-Fi-сетей 802.11 b/n/g.
  • Bluetooth 4.0.

Над дисплеем расположена веб-камера. Ее разрешение составляет 1 мегапиксель. Вполне достаточно для того, чтобы пообщаться в Skype.

Элементы управления

Когда речь заходит об элементах управления в ноутбуке, в первую очередь стоит отметить клавиатуру. В обозреваемом устройстве используется клавиатура островного типа, каждая клавиша имеет небольшое углубление в рабочей зоне. Гравировка белого цвета, которая хорошо читается даже при отсутствии подсветки. Буквы разбросаны по углам. Клавиатура в меру жесткая, ход достаточно высокий, который придется по вкусу тем, кто привык к классической периферии для настольных компьютеров. Также имеется цифровой блок. Отсутствует бесполезная клавиша Power, наличествует целый ряд функциональных клавиш, совмещенных с рядом F1-F12. В их число входят клавиши регулировки громкости, клавиши управления плеером и беспроводными интерфейсами. Полноценно функционируют только при наличии специализированного программного обеспечения для Dell Inspiron 3542. Драйвера для функциональных клавиш идут в базовой комплектации. Дополнительных кнопок и индикаторов на ноутбуке нет.

dell inspiron 3542 отзывы

Под клавиатурой ютится компактный тачпад, выполненный из схожего с корпусом материала, слегка притопленный вглубь. Отдельные клавиши отсутствуют, но виднеется визуальный разделитель, говорящий пользователю о том, где расположены левая и правая кнопка мыши. Работает тачпад не лучшим образом. Заметны подрагивания при перемещении курсора, отсутствует поддержка специфичных жестов. Из-за использования некачественной пластмассы пальцы плохо скользят даже по идеально чистому тачпаду. Подвели и размеры тачпада, любителям перетягивать документы и выделять тексты с помощью сенсорной панели негде будет развернуться.

Dell Inspiron 3542: характеристики

Дисплей: 15,6 дюйма, 1366 на 768 точек.

Процессор: Intel Celeron, частота - 1400 мегагерц.

Оперативная память: 2 гигабайта.

Жесткий диск: 500 гигабайт, 5400 оборотов в минуту.

Графика: Intel HD 4000.

Аккумулятор: 4400 миллиампер/часов.

Программная составляющая: Windows 8.1.

Дисплей

Экран, к сожалению, не лучшая черта этого компьютера. Диагональ дисплея составляет 15,6 дюйма, а его разрешение - 1366 на 768 точек. При таком соотношении разрешения и размера дисплея картинка обретает зернистость, вызывающую дискомфорт при длительной работе за компьютером, а мелкие детали смазываются, теряя свои очертания. В ноутбуке используется классическая Twisted Nematic + Film матрица. Стандартные TN-матрицы обладают плохой цветопередачей, не могут похвастать серьезным запасом яркости. Обычно страдают и углы обзора, но конкретно в данной модели используется дополнительный слой, расширяющий угол обзора до 150 градусов. В целом для работы с текстом, веб-серфинга данный дисплей подходит отлично. Посмотреть кино тоже можно, но вряд ли это принесет много удовольствия.

 dell inspiron 3542 драйвера

Процессор

Сердцем обозреваемой «машины» стал чип Intel Celeron. Эта серия процессоров сегодня представляет собой что-то среднее между линейкой Atom (маломощные процессоры для мобильных ноутбуков) и линейкой Core i, разработанной для ультрабуков. Процессор имеет 2 ядра, частота каждого - 1400 мегагерц. Самое интересное в процессоре – используемая микроархитектура. Данный чип построен на базе процессоров Haswell, выпущенных в 2013 году и перевернувших представление об автономности компьютеров (самые энергоемкие чипы из ныне существующих). Мощности процессора хватает разве что для офисной работы и веб-серфинга. Попытки запустить приложение или игру, которые требуют серьезных вычислительных мощностей, вряд ли увенчаются успехом.

Память

Количество оперативной памяти остановилось на отметке в 2 гигабайта. Данного объема будет недостаточно для комфортной работы с системой (Windows 8.1 довольно «прожорлива»), посему сразу после приобретения компьютера рекомендуется докупить еще немного памяти, чтобы расширить ее количество хотя бы до 4 гигабайт, а в идеале до 8 (дальнейшее расширение невозможно).

С основной памятью ситуация немного лучше. Используется стандартный жесткий диск на 500 гигабайт. Скорость жесткого диска 5400 оборотов в минуту. При желании, чтобы ускорить работу компьютера, можно изъять DVD-привод и жесткий диск и заменить их на комплект SSD-дисков. Вкупе с увеличением объема ОЗУ эти действия окажут значительное влияние на восприятие ноутбука.

ноутбук dell inspiron 3542 15 6

Видеокарта

Здесь ничего интересного. Дискретная видеоподсистема отсутствует, посему придется довольствоваться встроенным решением от Intel. Нельзя сказать, что встроенные графические чипы чем-то плохи. Для повседневной работы за компьютером их хватает с головой. Трудности могут возникнуть во время игр. Относительно свежие игры можно запустить только на минимальных настройках графики, при этом все равно будут заметны падения частоты кадров.

Автономность

А вот и главное достоинство устройства. Компьютер при средней нагрузке (веб-браузинг, чтение, работа с офисным пакетом программ) способен протянуть до 6 часов на одном заряде. Показатель не лучший среди компьютеров в целом (тот же MacBook Air 13 2013 года выпуска мог протянуть до 11 часов), но определенно один из лучших среди компьютеров, работающих на базе Windows. При повышенной нагрузке (видеоигры или кино в формате HD) время работы значительно падает. Во время игры лучше вовсе оставаться «на проводе», чтобы неожиданно не выпасть из процесса.

ноутбук dell inspiron 3542 отзывы

Звук

Динамики в Dell Inspiron 3542 установлены просто для галочки. Этот факт явно ощущается уже после запуска компьютера. Тем, кто любит послушать музыку, используя встроенную стереосистему, стоит об этом забыть. Здесь напрочь отсутствует какая-либо глубина, никаких басов обнаружить также не удастся. Играет ноутбук очень тихо, при максимальном увеличении громкости слышны искажения звуковой дорожки (хрипы, всевозможные артефакты и потери). Настройка эквалайзера и использование цифрового усилителя звука ситуацию не спасают. Слушать музыку или потреблять другой аудиоконтент без наушников противопоказано.

Температура и шум

Здесь ноутбук проявил себя весьма достойно, по крайней мере, не хуже ультрабуков, работающих на базе Windows. При работе вхолостую, без особой нагрузки наблюдаются следующие температурные показатели:

  • До 25 градусов по Цельсию в области клавиатуры.
  • До 25 градусов под ладонями и тачпадом.
  • До 32 градусов на дне компьютера.

При работе под нагрузкой компьютер серьезно нагревается и становятся видны следующие показатели:

  • До 35 градусов по Цельсию в области клавиатуры.
  • До 30 градусов под ладонями и тачпадом.
  • До 35 градусов на дне компьютера.

Терпимо и вполне достойно для такой «машины», как ноутбук Dell Inspiron 3542.

dell inspiron 3542 характеристики

Отзывы

Ноутбук заслуженно получил массу позитивных оценок от профессиональных изданий и немало лояльных откликов от рядовых пользователей. В первую очередь компьютер радует своей ценой. Сейчас тяжело найти хороший компьютер в пределах 20 000 рублей, а Dell Inspiron 3542 именно такой. Многим пришелся по вкусу внешний вид компьютера. Строгий дизайн приглянулся всем: как мужчинам, так и женщинам.

Техническая составляющая вызывает вопросы, но большинство было готово смириться с низкой производительностью ввиду доступности гаджета. Владельцы компьютера отметили, что без апгрейда очень тяжело работать даже со встроенный офисным пакетом. Поругали и сенсорную панель под клавиатурой, которая, по мнению пользователей, совершенно бесполезна, так как работает неточно и медленно. Более того, на нем отсутствует система фильтрации случайных касаний (если задеть ладонью во время печати, тачпад отреагирует).

Пользователи похвалили дисплей за хорошие углы обзора и не слишком явные блики (при отсутствии какого-либо антибликового покрытия). Наличие полного комплекта портов за цену и конфигурацию, схожую с бюджетными нетбуками. Удостоилась отдельного внимания клавиатура, крепкая и максимально стабильная. Ну и конечно же, время работы от одного заряда аккумулятора. Компьютер такого формата, способный прожить более 4 часов на аккумуляторе, - большая редкость даже сейчас.

dell inspiron 3542

Вместо заключения

В сухом остатке перед нами - прекрасный ноутбук среднего класса. Да, довольно скромный, в чем-то строгий, но при этом абсолютно точно не лишенный своего стиля. Не самый быстрый, но при этом самый долгоиграющий. Компьютер не без изъяна, но за которым приятно проводить время. Возможно, для большего комфорта потребуется небольшой апгрейд со стороны пользователя (добавить немного памяти, встроить SSD), но это в любом случае дешевле, чем покупать другой компьютер, обладающий данными характеристиками. Тем более не факт, что более мощный компьютер будет таким же симпатичным и энергоемким, а эти показатели дорого стоят. В общем и целом за свою цену в 17-21 тысяч рублей это прекрасный вариант.