BRP, квадроциклы: модельный ряд, технические характеристики, тюнинг

Квадроциклы — это вид транспорта с четырьмя колесами. Так принято называть мотовездеходы повышенной проходимости. Они ориентированы на использование в условиях полного бездорожья. BRP – квадроциклы, которые сочетают в себе возможности полноприводного авто, мотоцикла и трактора. Рассчитаны они на преодоление грязевых, снеговых и песчаных препятствий.

brp квадроциклы

История создания

Канадская фирма BRP начала свою деятельность в 1926 году. Ее первый владелец - Джозеф Бомбардире - приобрел гараж, в котором стал работать над созданием снегохода. Через десять лет он получил патент на разработку гусеничной модификации под номером В-7. В 1947 году строится завод, выпускающий впоследствии снегоходы партиями свыше 1 000 экземпляров в год.

В семидесятых годах двадцатого столетия ассортимент компании пополнился мотоциклами с легкими двойными рамами и маятниковыми подвесками с парой амортизаторов. Новый виток в развитии фирмы случился в 1998 году. Причиной этому стали вездеходы BRP – квадроциклы, названные лучшими версиями года среди аналогичных модификаций. С каждым годом производимая техника становится совершеннее и разнообразнее. Выпущено много моделей для активного отдыха и спорта. Такой подход позволил компании получить несколько высших наград мирового уровня за выпуск внедорожника «Коммандер 1000» и некоторых других машин.

 квадроциклы brp модельный ряд

Квадроциклы BRP: модельный ряд

Ниже представлено краткое описание самых популярных модификаций от рассматриваемого производителя:

  1. Вариация Can-Am Outlander 6x6 1000 XT – это шестиколесный агрегат, который преимущественно рассчитан на выполнение различных работ в предельно жестких условиях. На нем вряд ли получится погонять на кроссовом участке, однако он незаменим при выполнении определенных служебных поручений.
  2. Версия вездеходов Outlander 1000 BRP – квадроциклы, которые претерпели несколько этапов модернизации. Современные варианты способны справиться практически с любым бездорожьем, имеют повышенный уровень управляемости и комфорта. Именно эта серия представлена несколькими разработками, отличающимися по дизайну, некоторым техническим моментам и мощности.
  3. Outlander 450-570 (MAX- XT) – это самые доступные по цене вездеходы на платформе G 2. Компания дает гарантию на пять лет без лимита по пробегу, что является беспрецедентным случаем для подобной техники.

квадроцикл brp характеристики

Технические параметры

Рассмотрим технические показатели популярной модели от BRP Outlander Max-100:

  • силовая установка – мотор с жидкостным охлаждением Rotax-V, имеющий мощность девяносто лошадиных сил при объеме в 976 кубических сантиметров;
  • вес агрегата – 0,37 тонны;
  • предельный показатель скорости составляет 135 километров в час;
  • дорожный просвет – 279 миллиметров;
  • длина/ширина/высота – 2,38 / 1,16 / 1,35 метра;
  • грузоподъемность – сорок пять килограмм на передний багажник и в два раза больше на задний;
  • вместимость топливного бака – 20,5 литра;
  • возможность буксировки – 600 кг.

Кроме того, BRP (квадроциклы рассматриваемой серии) оснащаются независимой подвеской с регулируемыми амортизаторами, трансмиссионным вариатором с блокировкой дифференциала и многофункциональной цифровой панелью с жидкокристаллическим экраном.

гусеницы для квадроцикла brp

Квадроцикл BRP: характеристики модели Outlander 450-570

Данная модификация имеет эффективную рамную конструкцию с заниженным центром тяжести. Все четыре амортизационных элемента оснащены многоуровневой регулировкой натяжения (от 223 до 228 миллиметров). Подобная подвеска обеспечивает минимальное проседание при торможении, гарантируя при этом отличную управляемость.

Кроме того, рассматриваемая модель оборудована фронтальным дифференциалом с автоматической блокировкой, передними и задними дисковыми тормозами, многофункциональной приборной панелью в цифровом исполнении, стальными багажниками и тяговым усилием порядка шестисот килограммов. Гусеницы для квадроцикла BRP данной серии не предусмотрены в штатной комплектации, однако могут устанавливаться в процессе модернизации в специальных мастерских.

В качестве дополнительных опций покупатели могут получить функцию DPS с трехрежимным динамическим усилителем рулевого колеса, а также магнето на пятьсот вольт и 12-дюймовые литые диски из алюминия.

Вариант Outlander MAX

На этом вездеходе можно отправляться в путь с пассажиром. Из одноместного экземпляра в парный вариант квадроцикл трансформируется за несколько минут. Пассажирское сидение оснащено гибкой высокой спинкой, самосрабатывающий замок снижает вибрацию, а наклон фиксатора снижает нагрузку на руки пассажира.

Для одиночной поездки предусмотрена складывающая конструкция, превращающаяся из пассажирского кресла в крышку багажного отсека. Дополнительный комфорт придают специальные подножки, которые на всех моделях MAX рассчитаны на сидящего сзади пассажира.

запчасти для квадроциклов brp

Усовершенствование

Запчасти для квадроциклов BRP можно заказать в специализированных интерактивных магазинах или в сервисных центрах, которых, правда, не так много на отечественном рынке

Современные мотовездеходы имеют вполне приличное оснащение, прекрасный дизайн и внушительную штатную комплектацию. Тем не менее умельцы пытаются модернизировать их дополнительно. Как правило, это касается дополнительного оборудования и выноса радиатора и шноркелей. Рассмотрим второй вариант более детально.

Данный комплект перемещается с учетом базы стандартного радиатора. Он имеет внушительные габариты, однако размещен максимально низко, что дает возможность монтажа дополнительного ограждения. Изготовлена конструкция из алюминия толщиной три миллиметра, оборудована увеличенными боковыми креплениями. На верхней части выноса фиксируется пластина с парой патрубков, имеющих входные и выходные вариаторы (53/60 мм).

Входящая часть воздушного фильтра находится на допустимой по максимуму высоте. Используя подходящий переходник, можно заборщик воздуха преобразовать из горизонтальной позиции в вертикальное положение. Это позволит поднять уровень забора на 70 миллиметров. Увеличенная высота шноркелей дает возможность преодолевать броды без существенных последствий для техники.

Тюнинг квадроциклов BRP также предполагает замену резины на улучшенный по проходимости вариант, усовершенствование световых элементов и их защиту. Кроме того, умельцы устанавливают алюминиевые подножки, предохранительные корпуса для днища и рычагов, а также кофры, навигаторы, лебедки и подогрев рукояток.

тюнинг квадроциклов brp

Итог

Квадроциклы BRP – одни из самых востребованных агрегатов по всему миру, которые предназначены для любительской и профессиональной езды в условиях преодоления различных препятствий на бездорожье. Широкий ассортимент позволяет выбрать модель по личному предпочтению и требуемым характеристикам.