Наушники Sennheiser HD 800. обзор, технические характеристики и отзывы

Фирма Sennheiser специализируется на различном звуковом оборудовании, а также технике, связанной с воспроизведением и записью звука. Но, кроме этого, она производит и узкоспециализированные устройства. Компания очень авторитетная и пользуется доверием своих покупателей более 70 лет. Она совершила не одну революцию в области воспроизведения звука.

Большинству потребителей фирма известна благодаря производству наушников, а также микрофонов. Ассортимент продукции достаточно широкий. Есть относительно недорогие бюджетные модели, например для мобильных устройств, но, кроме того, присутствует и очень серьезная профессиональная техника, такая как Sennheiser HD 800. О данной модели наушников как раз таки и пойдёт речь далее.

Технические характеристики

  • Вес устройства не более 250 грамм.
  • Закрытый тип.
  • Частотный диапазон 15 - 50 999 Гц.
  • Штекер 6,3 мм.
  • Провод 2,9 метра.
  • Сопротивление 300 Ом.
  • Чувствительность в пределах 102 Дб.

Внешний вид

sennheiser hd 800

Достаточно большие открытые наушники с дизайном в стиле хай-тек. Он подчёркивает прекрасное качество изделия, а также его технологичность. Сразу видно, что это не простые наушники, а очень серьёзное и профессиональное устройство. Черный матовый цвет, металлические вставки с бликами и дорогая кожа, которой обшита внутренняя сторона этого гаджета, а также обтекаемые формы напоминают дорогой спортивный автомобиль. Впрочем, дизайн - это не главное преимущество устройства.

Наушники доступны в нескольких цветовых гаммах, а именно: Sennheiser HD 800 Silver и Black. Серебряный и чёрный, соответственно. Впрочем, вряд ли для кого-то будет принципиален цвет при таких-то серьёзных характеристиках и качестве выдаваемого звука.

Звучание

sennheiser hd 800 s

Звук, выдаваемый этими наушниками, действительно профессиональный. Они порадуют не только любителей музыки и дорогих гаджетов, но также станут отличным инструментом для диджеев, музыкантов и продюсеров. Звучание у модели Sennheiser HD 800 сбалансированное, очень широкий спектр передаваемых частот, отчего пользователи с тонким слухом могут услышать всё, вплоть до изъянов в некоторых композициях, которые не были бы заметны на более простой технике. Бас у данной модели недостаточно силен, но причина этого явления - то, что в большинстве современных наушников он искусственно завышен. Тем не менее данную модель можно назвать одной из лучших во всём мире. Особенно данные наушники оценят любители классической музыки, а также сольных и оперных композиций из-за взаимодействия тех или иных частот и особой чистоты звука.

Достоинства и недостатки

Несомненно, главное достоинство этих наушников - это то, как они звучат. Целевая аудитория - ценители хорошего звука, профессиональные композиторы и музыканты. Кроме того, они отличаются большим спектром возможностей для звучания, то есть очень чувствительны к различным программным и техническим методам изменения условий проигрывания звука. Однако, данный плюс плавно переходит в минус, хотя для кого-то это может быть совсем незначительно.

Итак, недостаток данного устройства это высокая чувствительность к различному дополнительному оборудованию: кабелям, усилителям, а также к источникам звука. Роль сыграет даже операционная система и программное обеспечение вашего компьютера. Всё это значит, что для полноценного использования Sennheiser HD 800 вам потребуется не только умение разбираться в технике и аксессуарах, но ещё и финансовые возможности, связанные с покупкой дополнительного оборудования.

Качество сборки

sennheiser hd 800 s обзор

Sennheiser HD 800 - не просто серийные наушники. Сравнение с дорогим люксовым автомобилем, приведенное выше, будет вполне уместно. Дело не только во внешнем виде. Данные наушники собираются вручную, причём делается это в Германии. Каждая модель сверяется со специальными эталонными показателями звучания, ей присваивается уникальный серийный номер.

Материалы

Корпус Sennheiser HD 800 сделан из прочного пластика высокого качества, имеет алюминиевые вставки а начинка устройства выполнена с применением дорогостоящих компонентов из драгоценных металлов, например, кабель с примесями серебра и позолоченные контакты, чаши выполнены из нержавеющей стали. Также используется специальная кожа и другие элементы высокого качества, впрочем, неудивительно, ведь данная модель - флагман Sennheiser.

Наушники упакованы в довольно красивую и большую коробку, внутри она обшита качественной тканью. В комплекте имеется инструкция и довольно длинный кабель, более 2,5 метра.

Отзывы

кабель для sennheiser hd 800

Покупатели устройств данного класса знают, чего они хотят, и Sennheiser HD 800 не исключение. Стоит открыть комментарии в любом онлайн-магазине или на специализированном форуме, чтобы убедиться в том, что те, кто приобрел эти наушники, как минимум разбираются в музыке и подобной технике. Вы можете увидеть десятки комментариев про частоты и диапазоны, а также целые статьи про то, какую музыку лучше слушать с помощью Sennheiser HD 800. Отзывы про эту модель в большинстве своём положительные. Люди, которые оставляют их, действительно любят своё дело, делятся опытом, дают советы, связанные с различными техническими аспектами, размещают в блогах таблицы и графики различных тестов.

Аксессуары

Что нужно для полноценной работы Sennheiser HD 800? Усилитель, хороший кабель, возможно, ЦАП, специальное ПО. Техника довольно серьёзная и сложная.

Как минимум использование усилителя необходимо. А ещё лучше потратиться на дополнительные агрегаты, например, высококачественные кабели и даже устройство для их прогрева. Стоимость таких аксессуаров немалая: провода могут иметь цену выше 500 долларов, а усилители, порой, в 4 раза больше. Кроме того, технические особенности данных наушников не позволят пользоваться ими без сопутствующих товаров, но так как их можно смело назвать специальным оборудованием, а не просто средством развлечения, то этот факт не будет недостатком.

Усилитель для наушников Sennheiser HD 800

sennheiser hd 800 отзывы

Есть большое количество подобных устройств с различными характеристиками, ценой и отзывами. Однако речь пойдёт только об одном из самых популярных вариантов. Если описываемые наушники можно назвать одними из лучших в мире, то далее речь пойдёт о мощнейшем усилителе.

Связка Sennheiser HD 800 и Ifi micro IdSd

Последний обладает довольно широким ассортиментом функций и высоких технологий. Имеет встроенную батарею, интересные передовые технологии, связанные с форматами, а также объемным звучанием и басом. Данная модель оснащена большим количеством регулировок и переключателей, которые позволяют настроить все параметры до мелочей.

Конечно, можно использовать любые другие усилители - на данном рынке присутствует очень много моделей, начиная от бюджетных, цена которых не превышает 50 долларов, и заканчивая очень дорогим оборудованием, которое стоит более 15 000 долларов. Однако, многие любители музыки считают, что вариант Ifi micro IdSd раскрывает потенциал наушников наиболее сбалансированно за счёт своих параметров. Это устройство может значительно расширить звучание, а встроенная батарея позволяет подзаряжать мобильные гаджеты, иными словами, служить в качестве переносной зарядки.

Следует отметить, что Ifi micro IdSd поддерживает все форматы звучания, кодирования сигнала, включая очень тяжелые, например DXD. Он предполагает высочайшее качество воспроизведения, которое используется, например, звукорежиссерами. Для проигрывания такого звука потребуется специальное программное обеспечение, а также большое количество места на жёстком диске компьютера или другого устройства.

Цена данного устройства находится в пределах 750 долларов, однако может незначительно отличаться в зависимости от места приобретения.

Кроме того, можно использовать усилители от Sennheiser. По аналогии с наушниками, есть устройства различных ценовых категорий. Однако наиболее продвинутые модели обойдутся покупателям в сумму превышающую 1500 долларов. Например, Sennheiser HDVD 800. Он хорошо подойдёт к описываемым наушникам за счёт своих высоких характеристик. Там, как и в Ifi micro IdSd есть встроенный ЦАП (цифроаналоговый преобразователь). Впрочем, выбирая усилитель, лучше проконсультироваться со знающими людьми или почитать отзывы.

ЦАП

наушники sennheiser hd 800

Это устройство, которое преобразует сигнал из цифрового в аналоговый. Нужно ли оно? Если усилитель не имеет встроенного ЦАП, то, само собой, лишним он не будет. Как правило, компьютеры могут преобразовывать сигнал самостоятельно, однако будет ощущаться значительное ухудшение качества из-за различных дополнительных драйверов, перекодировок и прочих скрытых технических процессов. Исходя из этого, нет смысла приобретать столь дорогостоящее оборудование в виде наушников и усилителей и не пользоваться преобразователем. Что касается стоимости и моделей, есть разные ценовые категории - и дешевые, и безумно дорогие. Лучший вариант - усилитель со встроенным ЦАП.

Кабели

sennheiser hd 800 обзор

Для простого пользователя это может показаться совсем незначительным и даже странным, но любители музыки и профессионалы уделяют очень большое внимание тому, с помощью чего подключают свои наушники или звуковые системы.

Итак, каким должен быть кабель для Sennheiser HD 800? В общем, они бывают разные, но используют универсальный XLR разъём для подключения к усилителю. Если начать описание с ценового диапазона, то он схож со всеми предыдущими устройствами. Самые бюджетные варианты стоят не больше 10 долларов, а вот профессиональные и качественные обойдутся пользователю в 1000 и даже в 2000 условных единиц, однако, и это не предел.

Теперь речь пойдёт о конкретных моделях. Например, можно использовать оригинальный кабель CH 800 S от Sennheiser. Он позволит получить наиболее оптимальное качество звука, за счёт сбалансированности характеристик, например, соотношения сопротивления, ёмкости и экранирования.

Несмотря на это, важно уметь подбирать кабель под определенные задачи, например, для усиления верхних частот, баса или разрешения звука. Кабели xlr для Sennheiser HD 800 подбирают именно исходя из данных характеристик.

Прогрев

Данная тема очень популярна среди любителей музыки. Прогрев производится не в буквальном смысле, а означает использование наушников или кабелей на пределе их мощности. Для этого могут применяться специальные звуковые файлы или отдельное оборудование. Подобные процедуры вызывают незначительные изменения свойств различных проводников и повышают качество звучания. Некоторые считают это мифом, а кто-то целенаправленно применяет методику и утверждает, что характеристики на самом деле изменяются. По данной теме есть много информации в сети, а также различные экспертные мнения, доказательства и опровержения.

Стоимость модели

Цена на эти наушники относительно высока. Однако для кого-то они - профессиональный инструмент, а иногда предмет имиджа и статуса. Их стоимость варьируется от 900 до 1200 долларов в зависимости от магазина. В целом такая цена оправдана, учитывая качество материалов, ручную сборку, звучание и позиционирование модели как премиальной. Кроме того, затратной будет не только покупка, но и использование, так как данная модель раскрывает потенциал только при наличии дорогостоящих аксессуаров, например, усилителя, специального кабеля и даже устройства, с которого проигрывается музыка.

Новая модель

Это модификация Sennheiser HD 800 S. Обзор этих наушников будет более кратким, так как они похожи и внешне, и по своим параметрам. Однако эта модель новее и, само собой, опережает своего предшественника по многим параметрам. Данные наушники отличаются в первую очередь улучшенным звучанием. Конечно, и предыдущая модель была практически эталоном совершенства, однако для ценителя даже тонкая грань довольно значима и воспринимается шире.

Комментарии в отношении Sennheiser HD 800 S повествуют о том, что звук стал более живым, в нём появилось больше драйва. Старая модель обладала кристально чистым звуком, однако не так сильно передавала его "жизнерадостность". Sennheiser HD 800 S позволят слушателю окунуться в атмосферу настоящего и живого звука, словно оказаться на сцене, рядом с оркестром и исполнителем. Это не может не радовать владельцев этого замечательного устройства.

Вторым достоинством считают доработанный бас. Если до этого некоторые жаловались на то, что наушники недостаточно басят, то сейчас, напротив, считают что звук стал лучше. Бас теперь дарует не только свою глубину, но и радует своей силой, идеально передавая все элементы музыкальной композиции.

Что касается внешнего вида, то, как было описано выше, он остался практически без изменений. Такой же корпус из металла и пластика, всё те же дорогие и качественные материалы и узнаваемый дизайн в стиле высоких технологий.

Технические особенности и начинка Sennheiser HD 800 S, как и дизайн, похожи на предыдущую модель, однако они обладают более широким диапазоном звучания, а также в ней используются фишки из других моделей компании производителя.

Стоимость модели - более 2 000 долларов. Цена оправдана тем, что это всё-таки профессиональные наушники, а также одна из самых передовых моделей на данном рынке.

Итоги

Возможно, Sennheiser HD 800 и их улучшенная версия являются лучшими наушниками в мире. Высокое качество, ручная сборка и параметры звучания - это повод считать их таковыми. Так ли хороши Sennheiser HD 800? Отзывы, как правило, оставляют люди, которые разбираются в подобной технике, иначе зачем тратить такие деньги? Несмотря на это, есть и другие замечательные модели, отличные по своему техническому строению, параметрам и мощности. Они точно так же могут претендовать на высокое звание, а их целевая аудитория будет по-своему права.

Стоит ли приобретать именно Sennheiser HD 800? Обзор показывает, что они действительно стоят своих денег, но лучше ознакомиться и с другими представителями класса, прежде чем принять решение. Если вам нужна бюджетная модель для мобильного телефона, то однозначно этот вариант не подойдёт. Даже несмотря на возможность использования переносного усилителя со встроенным ЦАП, который описан выше. Это просто сложно технически и очень затратно.

Точно так же не стоит приобретать именно эту модель для прослушивания электронной музыки. Она, как правило, рассчитана на более широкую аудиторию, в ней много баса и ритма. В этом случае могут подойти достаточно популярные модели от Beats, выпущенные именно с этой целью. Они дадут вам и мощный бас, и узнаваемый яркий дизайн, при этом стоят значительно дешевле и не требуют усилителя. Если вам важна статусность устройства, то, благодаря рекламе множеством знаменитостей и узнаваемости бренда, покупка техники от Beats удовлетворит эту потребность, хотя сравнивать конкретно наушники Sennheiser HD 800 и модели другого производителя не совсем корректно, опять же, из-за разного назначения гаджетов.