Горнолыжный курорт «Пужалова гора», Нижний Новгород: фото, отзывы об отдыхе

В Центральной России одним из самых известных и популярных горнолыжных комплексов является курорт «Пужалова гора». Это признают и специалисты, и профессиональные спортсмены, и новички, только осваивающие азы катания на лыжах.

пужалова гора

Описание комплекса

Популярный курорт в центре древнего российского города Гороховца расположен на границе Нижегородской и Владимирской областей. Он занимает территорию площадью двенадцать гектаров. Горнолыжный курорт «Пужалова гора» создан в 2005 году на одноименной горе высотой семьдесят метров. Это очень живописный холм с крутыми склонами, густо покрытыми лесом.

В этих местах замечательный климат – не очень суровая и снежная зима, умеренно жаркое лето. Великолепный ландшафт в сочетании с комфортными погодными условиями располагают к развитию горнолыжного туризма. Уже через несколько лет после открытия курорт приобрел популярность у местных любителей. Немного позднее о комплексе узнали спортсмены из других регионов.

пужалова гора горнолыжный комплекс

В 2009 году Международный конгресс горнолыжной индустрии присвоил звание «Лучшего комплекса РФ для семейного отдыха». В дальнейшем «Пужалова гора» завоевывала другие награды и продолжала планомерно развиваться.

Инфраструктура комплекса позволяет организовывать здесь спортивные мероприятия любого формата и уровня, праздники для детей и взрослых в течение всего года. Горнолыжный сезон длится с декабря по март.

Трассы

Горнолыжный комплекс занимает северный склон горы. Там дольше сохраняется снежный покров, который поддерживают в отличном состоянии с помощью нескольких снежных пушек. Лыжники могут выбрать любую из 16 трасс. «Пужалова гора» — горнолыжный комплекс, предлагающий своим гостям следующие склоны:

  1. Спортивный — склон, имеющий три трассы: одна черная и две красные. Протяженность — 550 метров.
  2. Главный (с туристическими трассами): две из них - синие, а две — зеленые. Протяженность — 550 метров.
  3. Учебный — склон, имеющий три трассы: горнолыжную, детскую, для сноубордистов. Протяженность не превышает 150 метров.
  4. Для горнолыжного биатлона (500 м).
  5. Сноуборд-парк.
  6. Трассы «Вираж», «Волна» и «Верблюд» (по 150 метров).

Вечером и ночью все трассы освещаются, на склонах играет музыка.

курорт пужалова гора

«Пужалова гора» (фото вы можете увидеть в этой статье) имеет два бугельных подъемника. Они обслуживают основной склон со спортивными трассами, а также веревочный подъемник на трассах для тюбинга и ленточный транспортер.

«Пужалова гора» — горнолыжный комплекс (Нижний Новгород): инфраструктура

С 2005 года курорт значительно изменился. Сегодня это прекрасно развитый комплекс, который обеспечивает комфортный отдых. «Пужалова гора» приглашает гостей посетить детский городок, мини-клуб, каток, школу, где работают опытные инструкторы. Для маленьких горнолыжников разработаны специальные программы в детском клубе «Страна пингвинов».

горнолыжный курорт пужалова гора

Развитая инфраструктура этого российского курорта позволяет проводить самые различные мероприятия. Здесь уже давно и успешно работают программы корпоративного обслуживания. Они предполагают комплексный подход, а также учитывают индивидуальные предпочтения гостей.

Дополнительные услуги:

  • бильярд;
  • прокат спортивного инвентаря;
  • гостиница;
  • парковка;
  • кафе и рестораны;
  • камера хранения.

Работа подъемников

Как мы уже говорили, «Пужалова гора» имеет несколько современных подъемников. В будние дни они работают с 12:00 до 22:00, в выходные — с 9:00 до 23:00. На основном склоне проводится вечернее катание. Подъемники работают с 17:00 до 22:00 (в будни) и с 18:00 до 23:00 (в выходные и праздничные дни). Стоимость подъема составляет 60 рублей. При желании можно приобрести абонементы на несколько подъемов.

Школа и прокат снаряжения

Курорт «Пужалова гора» имеет пункт проката снаряжения для больших и маленьких гостей. Чтобы взять горнолыжный инвентарь, необходимо представить любой документ, удостоверяющий личность, залог вносить не требуется.

Если вы никогда не стояли на лыжах, не отчаивайтесь: «Пужалова гора» может предоставить вам услуги опытного инструктора, помогающего освоить эту науку новичкам и повышающего уровень уже имеющихся навыков.

 пужалова гора отзывы

Курорт в летнее время

«Пужалова гора» заставит вас испытать незабываемые, яркие ощущения на горных аттракционах, которые не имеют аналогов в нашей стране. Но теперь в Гороховце горы радуют гостей не только зимой, но и летом. К услугам гостей - несколько аттракционов, о которых мы расскажем далее.

«Родельбан»

Это так называемые летние санки. Они спускаются по монорельсовой дороге с горы. Скорость саней достигает 50 км/ч. Трасса протяженностью тысяча метров.

«Дикая ватрушка»

Увлекательнейшее катание с горы на больших надувных баллонах. Скорость движения – 20 километров в час. Трасса длиной 150 м.

пужалова гора фото

«Маунтинборд»

Это доска, внешне напоминающая скейтборд и сноуборд. Она предназначена для езды в летний период времени по пересеченной местности.

«Батут»

Замечательный спортивный тренажер, который предназначен не только для акробатов, гимнастов, летчиков. Это великолепный аттракцион, который любят и взрослые, и дети.

«Детский городок»

Это сооружение в стиле «русской крепости», оборудованное каруселью и качелями. Его очень любят маленькие гости курорта.

Проживание

Все, кому для отдыха не хватит одного дня, могут задержаться на горнолыжном курорте и остановиться в отеле «Водолей», который расположен в ста метрах от самой нижней станции основного подъемника. Гостям предлагают поселиться в номерах разных категорий:

  • Стандарт – двухместные и одноместные. Стоимость номера - от 2800 рублей. (Здесь и далее цена указана за проживание одного человека.)
  • Апартаменты – четырехместные (4500 рублей).
  • Комфорт – двухместные (3500 рублей). Всего в отеле - 42 номера.

На территории гостиничного комплекса имеется ресторан, предлагающий блюда русской и европейской кухни. Кроме того, здесь есть банкетный зал и бар. Для гостей, приезжающих на курорт на личном транспорте, предусмотрена бесплатная охраняемая стоянка.

 отдых пужалова гора

Услуги для детей на курорте

«Пужалова гора» — комплекс, предназначенный для семейного отдыха. Именно поэтому здесь много делается для маленьких гостей. Малыши от трех с половиной до двенадцати лет могут посещать клуб «Страна пингвинов». Здесь ребята смогут обучиться катанию на горных лыжах за девять занятий.

На территории курорта работает мини-клуб с опытными воспитателями. Его могут посещать дети от 2 до 12 лет. Для самых маленьких туристов есть детский каток с прокатом коньков.

пужалова гора горнолыжный комплекс нижний новгород

Кафе и рестораны

На территории курорта есть несколько ресторанов, кафе, где вас всегда вкусно накормят после активных занятий спортом.

Панорамное кафе радует туристов недорогими, но сытными и вкусными блюдами. Но кроме того, посетителям нравится оригинальный интерьер этого заведения с роскошными видами из окон.

Спорт-бар, без которого многие отдыхающие не мыслят своего существования: здесь в течение всего дня транслируются разнообразные хоккейные, футбольные, баскетбольные, волейбольные и другие матчи. Здесь всегда весело, можно поиграть в настольный футбол.

Ресторан «Вертикаль» имеет изысканный интерьер, гостей приводят в восторг изысканные блюда, приготовленные опытным шеф-поваром, и отличный сервис.

пужалова гора

Кафе «Летающая тарелка» отличается необычным интерьером, который как нельзя лучше подходит для романтического ужина. Здесь расположена карта звездного неба, приглушенное освещение создает приятную атмосферу.

Детское кафе является любимым местом маленьких горнолыжников. Здесь им предложат вкусные и полезные блюда, напитки, фрукты.

Развлечения

Даже поклонникам горнолыжного спорта после катания на склонах хочется разнообразить свой досуг. На курорте «Пужалова гора» этот вопрос продуман до мелочей. После тренировок вы можете отправиться в сауну с бассейном, поиграть в спортивный покер, бильярд, дартс, посетить комнату отдыха, пейнтбольный тир, тюбинговый склон и скатиться с него на больших надувных «подушках».

Кроме того, в комплексе организуются экскурсии по городу Гороховцу, который является ровесником нашей столицы. На берегу Клязьмы расположился этот старинный город купцов. Здесь туристы увидят семь каменных палат, относящихся к допетровской эпохе, деревянные старинные дома, действующие монастыри и храмы, которые были построены еще в XVII веке.

Как добраться?

Город Гороховец расположен всего в 333 км от столицы, в 80 км от Нижнего Новгорода, в 150 км восточнее Владимира. Город пересекает трасса М-7.

Из Нижнего Новгорода и Владимира в Гороховец можно доехать на автобусе или поезде. Из столицы — на автобусе до Гороховца или на поезде Москва-Новгород (станция Ильино), затем необходимо нанять такси или воспользоваться электричкой, которая довезет вас до станции «Гороховец».

От главного железнодорожного вокзала Гороховца до курорта вас довезет пригородный автобус. Вам следует выйти на остановке «Администрация», от автовокзала Гороховца регулярно ходит рейсовый автобус № 2. В этом случае вам надо выйти на остановке «Поликлиника».

пужалова гора горнолыжный комплекс

На собственном автомобиле из Нижнего Новгорода или Владимира вы сможете добраться до «Пужаловой горы» по Московскому шоссе. На втором светофоре сверните направо. Из столицы следует ехать по трассе М-7. Гороховец находится на границе Нижегородской и Владимирской областей. Затем проезжайте до первого поворота налево, сверните и поднимайтесь на невысокую горку. Двигаясь по главной дороге, вы проедете пожарную часть. На затяжном подъеме смотрите налево. Для вас будет ориентиром большое здание больницы. Рядом с ними и находится популярный комплекс.

«Пужалова гора»: отзывы отдыхающих

Подавляющее большинство отзывов, которые оставляют туристы, позитивные. Туристам нравится организация отдыха в комплексе, прекрасное обслуживание в уютной гостинице, разнообразное питание. Много добрых слов адресовано администрации, инструкторам, воспитателям за работу с детьми. Некоторые нарекания есть к стоимости проживания и услуг.