Как спасти орхидеи, если корни сгнили?

Орхидеи способны остро откликаться на негативные условия обитания. Ошибки в уходе за данными растениями могут вызвать заболевания, иногда приводящие к их гибели. Заболевания корней можно отнести к одним из распространенных негативных проявлений болезни цветка. У большого количества начинающих цветоводов растения погибают по причине утраты корней. Орхидея погибает, как спасти растение? Ответ на этот вопрос вызывает интерес большого количества цветоводов.

Описание орхидей

Экзотические растения под названием орхидеи поражают своим разнообразием и великолепием. Эти комнатные цветы пользуются большим спросом, они являются украшением почти каждой третьей квартиры россиян. Орхидеи поражают своей неземной красотой и яркой цветовой гаммой.

Орхидеи выделены специалистами по ботанике в обособленное семейство. Эти тропические растения появились много миллионов лет назад.

как спасти орхидеи

Насчитывается много видов орхидей, они могут произрастать, как из земли, так и цепляясь к другим растениям. Реально увидеть виды, достигающие нескольких метров и очень маленькие, которые можно поместить даже в спичечный коробок. Все виды данного растения имеют одинаковую структуру.

Особенности корневой массы орхидей

Функции корней заключаются в снабжении растений влагой и питательными веществами. Корни орхидей наделены определенным приспособлением под названием веламен. Так называют загрубевшие слои омертвевших клеток, закрывающие собой большое количество корней, отходящих от стебля цветка.

Веламен осуществляет контроль за наличием влаги в корнях орхидей и защищает их от воздействия лучей солнца. По центру корня растений проходят прочные сосудистые пучки.

Корни орхидей способны менять цветовую гамму. Сухие здоровые части растения обычно имеют белый цвет, намокшие приобретают зеленый. А вот коричневый цвет корней свидетельствует об их гибели. В таких случаях перед цветоводами остро встает вопрос: как спасти орхидеи от неминуемой гибели.

Внешний вид здоровых корней

Орхидею, не подверженную заболеванию, можно отличить, изучив внешний вид ее корневой системы. Здоровые корни обычно наделены твердостью и упругостью, имеют светлый серо-зеленый цвет.

как спасти орхидею без корня

Корни растения не должны отличаться мягкостью и бледностью - это указывает на болезнь. Если же они образуют клубки, сплетаются друг с другом и виднеются из горшка, это не считается отклонением от нормы.

Основным фактором здоровья корней данного растения считается не расположение, а цвет и отсутствие мягкости.

Проявления болезни

Состояние корней может служить определенным указателем на ошибки ухода за орхидеей. Если они подвергаются негативным изменениям и начинают вызывать беспокойство, следует незамедлительно искать ответ на вопрос - как спасти орхидею, если гниют корни?

Заболеванию присущи определенные симптомы:

  • Развитие процесса гниения.
  • Характерное изменение цвета (корень становится значительно светлее).
  • Отмирание корневой системы растения.

Признаками гниения корней орхидеи являются:

  • Потемнение.
  • Наличие мокнущих участков.
  • Появление влаги при нажатии на корни;
  • Нитеобразный вид поврежденных участков.

сгнила орхидея как спасти

Сгнила орхидея - как спасти цветок? Для этого следует внимательно ухаживать за этими удивительно красивыми растениями, без опоздания проводить определенные профилактические действия.

Факторы, вызывающие гниение

В большинстве случаев развитие процесса гниения корней орхидеи способны вызвать следующие факторы:

  • Недостаток освещения. Нехватка света влияет на корни растения крайне негативным образом.
  • Заражение инфекциями грибка. Наблюдаются случаи, когда корни начинают загнивать из-за проникновения грибковых инфекций даже при правильном уходе за данным цветком. Как спасти корни орхидеи от загнивания? Для этого рекомендуется постоянно проводить обработку растений определенными химическими составами в целях предотвращения гниения.
  • Атака вредителей. Вредители могут откладывать в почву личинки, питающиеся отростками корней цветка. В результате растение испытывает нехватку влаги, и его листья подвергаются увяданию. В таких случаях рекомендуется промыть корни теплой водой и посадить орхидею в новую почву.
  • Избыток влаги. Орхидеям необходим умеренный полив, чрезмерное заливание их водой в состоянии привести к болезням корней.
  • Уплотнение почвы. Субстрат должен пропускать достаточное для жизни растений количество воздуха. Иногда он подвергается значительному уплотнению и начинает крошиться. Что делать, если орхидея погибает, как спасти это экзотическое растение. Почву, где растут орхидеи, следует вовремя менять.
  • Ожоги, нанесенные корневой системе подкормками. Орхидеи остро реагируют на подкормки определенными удобрениями. Корни цветка, обожженные ими, теряют способность нормально выполнять свои функции. Как спасти орхидеи в таких случаях? Нужно прекратить подкормку растения и пересадить его в новую землю.

Наращивание корней

Если корни цветка серьезно повреждены, можно попытаться нарастить новые, подвергнув старую массу полному удалению. Как спасти орхидею, если корни сгнили? При наращивании следует использовать качественную почву для посадки, обладающую нужной текстурой и плотностью.

как спасти орхидею если корни сгнили

Полив растения рекомендуется проводить довольно редко, когда почва полностью высохнет. Обильный полив может вызвать гниение нежных корешков. Поливать орхидеи следует утром, используя фильтрованную воду. Следуя данным правилам, можно в скором времени вырастить здоровые корни цветка.

Можно ли спасти корни орхидеи

Если у цветка абсолютно пропали корни, он нуждается в срочной реанимации. Выбор способа спасения растения напрямую зависит от состояния поврежденных частей. Большое значение также имеют условия, создаваемые цветоводами для возвращения цветка к жизни. Самым простым способом спасения орхидеи считается ее реанимация в воде.

Предварительно следует очистить растение от сгнивших корней, поврежденных листьев. Делать это советуют с помощью продезинфицированных ножниц или ножа.

орхидея погибает как спасти

Затем его следует разместить в воде таким образом, чтобы верхушечная часть орхидеи располагалась выше уровня воды. Чтобы ускорить эффективный результат, горшок с цветком следует поставить в то место, где много света. Благодаря применению данного способа, через определенное время можно вырастить новые корни растения.

Как спасти орхидеи без корней и листьев

Чтобы спасти растение, утратившее не только корни, но и листья, нужно создать для него оптимальные условия.

Цветок советуют посадить в теплицу небольших размеров. Ее реально купить или сделать своими руками из прозрачной коробки из пластика.

На дно данной теплицы рекомендуется положить мох и керамзит, в которые осторожно поместить орхидею.

можно ли спасти корни орхидеи

Чтобы растение получило достаточно света, следует приобрести определенную фитолампу или разместить цветок в помещении с качественным освещением.

С располагающимися в теплице или горшке орхидеями можно проводить определенные процедуры:

  • Замачивание в чистой воде и питательных растворах.
  • Протирание листьев и корней растворами, способствующими стимулированию и насыщению растения питательными веществами.
  • Купание орхидеи в растворах с добавлением определенных препаратов.

Можно ли спасти орхидею без корней? Специалисты советуют для реанимирования орхидей использовать следующие препараты:

  • Регуляторы роста, в состав которых входят натуральные фитогормоны, способствующие появлению новых корней. В их растворах замачивают шейку корня каждый месяц.
  • Витамины группы В, поддерживающие протекание процессов жизнедеятельности растений в период отсутствия корневой массы. В растворе витаминов ежемесячно замачивают корни, каждую неделю протирают им листы орхидей.
  • Микроудобрение "Хелат железа", служащее стимулятором роста листьев и корней. Его добавляют в определенные растворы, которыми обрабатывают орхидеи.
  • Удобрения на основе калия и фосфора, ускоряющие образование корневой массы. Ими подкармливают орхидеи один раз в 14 дней, добавляя в растворы для полива и замачивания.
  • Глюкоза, которую здоровый цветок получает благодаря фотосинтезу и тратит ее на возведение новых клеток. В период спасения орхидеи от гибели ее добавляют в растворы в определенном количестве.

Водоросли на корнях

Как спасти орхидеи от образования водорослей? Ведь их наличие на корнях может вызвать кислородное голодание растения и даже привести к гибели цветка.

Самым несложным методом избавления от водорослей является обработка растения определенными средствами, которые в настоящее время можно купить. Следует развести средство согласно инструкции и опустить в него цветок на определенное время. Эта несложная процедура поможет без труда избавить орхидею от лишних и представляющих опасность водорослей.

можно ли спасти орхидею без корней

Как спасти орхидею без корней? Следуя простым правилам ухода за данным цветком, реально предотвратить развитие процесса гниения корней. Если же они все же стали подвергаться гниению, должное внимание и качественный уход могут помочь реанимировать орхидею.