Сергей Филин: биография, творческий путь, личная жизнь и интересные факты

Русский балет - самый прекрасный во всем мире. Иностранцы, приезжающие в Россию на отдых или в командировку, стараются посетить Большой театр, чтобы лично увидеть все прелести этого искусства. Чтобы стать артистом балета, нужно много работать, учиться, иметь огромнейшее желание выступать в балетной труппе, обладать уникальным талантом. Артист балета - это не только танцовщик, но и спортсмен, человек с железной волей и стальными мышцами. Сергей Филин является именно таким человеком. Он - один из лучших в своей профессии, бывший солист балетной труппы, а ныне художественный руководитель.

Детство Филина Сергея

Сергей Филин, биография которого описана в нашей сегодняшней статье, родился в Москве 27 октября 1970 года.

Отец Сергея - водитель, а мама - домохозяйка. У него есть сестра, она тоже, как и брат, стала артисткой балета.

Сергей в танцы пришел семилетним мальчиком, до этого возраста он не проявлял большого интереса к этому искусству. Сережа был настоящим сорванцом: гонял в футбол, лазал по деревьям и разводил во дворе костры. Мама решила отдать ребенка на балет, чтобы угомонить его пыл.

Первой его труппой стал ансамбль Локтева. Мальчик быстро учился, показывал хорошие результаты, именно поэтому его выбрали для съемок в кинофильме "Солнце в авоське".

Мальчику пророчили и карьеру артиста балета, и карьеру актера. Сам же Филин Сергей не видел своего будущего ни в танцах, ни в кино. Ему совершенно неинтересно было заниматься такими глупостями.

сергей филин

Хореографическое училище

В хореографическое училище Сергей поступил в десятилетнем возрасте по настоянию педагогов, которые видели в мальчике потенциал. Мать была рада успехам сына, но вот отец первоначально не поддерживал идею. Он считал, что мужчина должен заниматься мужскими делами. Но потом он увидел старания сына и смирился с выбранным будущим ремеслом.

Поступать в балетное училище парень не горел желанием. Ему не нравилась эта идея, но с матерью не спорил. Он думал, что погибнет на занятиях, так ему не хотелось туда идти. Любовь к балету ему все же пришлось принять, его научила любить свое дело педагог - Ященкова Наталья.

Однажды, прийдя домой с занятий, мальчик удивил свою маму: сын не ворчал по поводу своей нелегкой жизни, как обычно, а светился от счастья. Он сказал, что научился чувствовать танец, который входит в душу и выходит через тело.

филин сергей

Творческий путь артиста Филина Сергея

Филин Сергей Юрьевич пришел в балетную труппу Большого театра сразу после училища, в 1988 году. Работая в этом театре, Сергей попутно обучался в хореографическом институте, который окончил через три года - в 1991 году.

Свои первые большие партии он исполнил с балериной Степаненко Галиной. Это были партии в "Лебедином озере", "Баядерке" и "Жизели".

Первая сольная партия состоялась спустя пять лет работы в труппе: Сергей Филин был принцем Зигфридом в "Лебедином озере".

Через год после сольного дебюта Сергей получил роль в "Сильфиде". Здесь он воплотил образ Джеймса.

За партию принца Дезире в "Спящей красавице" артист был удостоен "Бенуа де ля данс" - это престижный приз в мире балета и хореографического искусства.

В 1995 году Филина отметили как лучшего артиста года, а еще через год присудили звание Заслуженного артиста РФ. В 2001 году он стал уже Народным артистом.

В 2002 году артиста номинировали на "Золотую маску", но он так ее и не получил, так как спектакль, в котором участвовал Филин, сняли с программы. "Золотую маску" он все же взял в 2004 году за роль в "Светлом ручье".

В 2008 году Сергей Филин - артист Большого театра - завершил свою карьеру танцовщика, но стал художественным руководителем. Под его руководством ставилось множество спектаклей.

С 2016 года руководит молодыми хореографами того же Большого театра, который стал для Сергея вторым домом. Его множество раз пытались переманить за границу и в другие труппы, обещая большие гонорары, но артист остался верен и Родине, и театру, в котором он впервые вышел на сцену и прославился.

филин сергей юрьевич

Заграничные выступления

В скором будущем Сергей Филин перестал выступать только на российских подмостках. Он с труппой ГАБТа стал часто выезжать на гастроли в Бразилию, Японию, Германию, Турцию, Португалию, США, Бермудские острова, Англию и прочие государства.

В каждой стране их принимали с восторгом, провожали под бурные овации, приглашали вновь посетить со своими программами. Таким образом, Сергей Филин прославил нашу страну и балет во многих государствах.

сергей филин биография

Дети Филина

У Сергея три сына. Он был женат два раза. Первый брак с Инной Петровой был некрепким и быстро распался. От бывшей жены у него есть сын Даниил.

Два сына были рождены от второго брака с Марией Прорвич. С детьми от нынешней супруги он проводит гораздо больше времени. Младший, как и отец, хочет стать артистом балета. Сергей надеется, что с возрастом его желание не пропадет. Он сделает все для того, чтобы из ребенка вырос талантливый танцор.

Средний же больше увлекается музыкой. Он любит петь и мечтает стать профессиональным певцом. Отец также поддерживает его во всех начинаниях.

сергей филин артист

Серьезные ожоги

Сергей Филин вызывал у коллег не только уважение, но и страшную зависть. Мужчина был действительно талантлив, добился всего сам и в итоге занял высокую должность в Большом театре.

Только вот Филин не ожидал, что зависть зайдет дальше косых взглядов. Все оказалось гораздо серьезней.

Павел Дмитриченко - солист балета этого же театра - присматривал должность худрука для себя, но не знал, как сместить Сергея. Он долго добивался заветного места, много раз говорил с руководством о том, что Филин не достоин занимать этот пост. Но все впустую: Сергей был на хорошем счету, и причин для его увольнения не было.

Тогда Павел решил идти в настоящую атаку: он заплатил хорошую сумму соседу по даче, бывшему уголовнику, чтобы тот совершил нападение на ненавистного Филина. Тот, конечно, согласился.

В январский вечер 2013 года, когда Сергей возвращался домой, у входа в подъезд его уже ждали. У Юрия (соседа Павла) была спрятана банка с кислотой. Когда артист к нему приблизился, тот плеснул содержимое банки прямо в лицо мужчине.

Сергей получил сильнейшие ожоги, которые стали причиной его длительного отсутствия на работе. Артиста отвезли в Германию, где он пережил более двадцати операций. Зрение не восстановилось до конца, но Сергей продолжает служить в своем театре.

Виновных арестовали и на шесть лет изолировали от общества. Дмитриченко отбывал срок в колонии строгого режима. В мае 2016 года, пробыв в заключении более 3 лет, получил условно-досрочное освобождение.