Сергей Сельянов - кинорежиссёр, сценарист и продюсер: биография, семья, фильмография

Сергей Сельянов - известный во всем мире продюсер, под руководством которого в свет вышло более сорока документальных и художественных фильмов, признанных зрителями и номинированных на мировых и российских кинофестивалях. В период с 1996 по 1999 год несколько телевизионных программ создал Сергей Сельянов.

Сергей Сельянов

Биография

Родился Сельянов в 1955 году в Олонце. Его родной город - один из самых старых и известных на севере России. Сережа очень гордился своим отцом, который был летчиком-истребителем. Именно поэтому мальчик очень хотел быть похожим на него и мечтал летать. Однако чуть повзрослев, Сергей Сельянов понял, что хочет стать писателем. Это увлечение ненадолго захватило юношу. В конце концов, он решил стать кинематографистом.

Несмотря на то что пристрастия героя этой статьи несколько раз менялись, уже к концу седьмого класса он полностью определился, кем хочет стать. Так, тринадцатилетний мальчик твердо решил, кем он будет в жизни, то есть сделал в этом возрасте то, что многие не могут совершить на протяжении всей жизни.

Сергей Сельянов, семья которого часто переезжала, в детстве много путешествовал. В связи с особенностью профессии отца, Сергею и его сестре за время учебы пришлось сменить несколько школ. Стоит ли говорить, как сложно детям давались эти переезды?

После окончания школы Сергей Сельянов поступает в политехнический институт в Туле, где возглавляет кружок кинолюбителей. Позже он решает поступить на факультет сценаристики, который был во Всероссийском государственном университете кинематографии им. С. А. Герасимова. Там он обучался у Николая Фигуровского. На этом его образование не заканчивается, позже он поступает на Высшие курсы режиссеров и сценаристов и оканчивает их в 1989 году. Там он проходил обучение у самого Ролана Быкова.

Сергей Сельянов фильмы

Дебют в кино

Первая работа молодого режиссера вышла на экраны в 1980 году. Эта картина вызвала много споров и недовольств. Сельянов Сергей Михайлович вместе с Николаем Макаровым снял полнометражную комедийную драму под названием «День ангела». Фильм снимался по произведению Михаила Ковальчука. Мало того что все расходы были оплачены самим Сельяновым, так еще и съемки картины проходили подпольно. И это неспроста, ведь фильм не соответствовал политике партии того времени.

Многие кинокритики и сейчас говорят о том, что эта картина была в Советском Союзе своего рода первым независимым опытом в кинематографии. Из-за противоречий с партией зрители увидели картину лишь спустя восемь лет.

Работы режиссера

Вторая режиссерская работа вышла в свет уже в 1990 году. Это была картина «Духов день», снятая в жанре мистической драмы. Фильм создавался полностью легально и согласованно с партией, на известной киностудии «Ленфильм». В этой картине единственным продюсером был Сергей Сельянов. Фильмы его стали новаторскими в своем роде. Вторая картина открыла новое актерское направление. Юрий Шевчук - композитор, поэт и музыкант - исполнил главную роль в фильме.

Сельянов Сергей Михайлович

Основатель кинокомпании

В Санкт-Петербурге в 1992 году Сергей Сельянов основал авторскую кинематографическую компанию «СТВ». Он тогда уже решил, что необходимо создавать качественные отечественные фильмы и активно продвигать их в народ. Его кинокомпания стала весьма популярной и успешной, с ней начало сотрудничать большое количество режиссеров, среди которых отдельно стоит выделить Сергея Бодрова-старшего, Сергея Бодрова-младшего, Филиппа Янковского, Александра Рогожкина и Алексея Балабанова.

Продюсер и сценарист

Сергей Сельянов решил попробовать свои силы в написании сценария к фильму, и это, кстати говоря, у него неплохо вышло. В 1994 году в результате совместной работы с Алексеем Балобановым вышла картина «Замок». Эта драма была снята по роману Франца Кафки - глубокого философского произведения, которое так и осталось незавершенным.

Сергей Сельянов семья

Весьма продуктивно работал Сергей Сельянов. Фильмы его выходили каждый год. Так, в 1995 году свет увидел драму «Время печали еще не пришло». Картина, созданная Сельяновым, получила большое количество положительных отзывов и была удостоена в Котбусе на МКФ премии Promotional Award.

Большое количество фильмов вышло в свет под маркой кинокомпании «СТВ», которую создал Сергей Сельянов. Продюсер весьма популярных фильмов совместно с Александром Рогожкиным выпустил такие известные картины, как «Особенности национальной рыбалки», «Блокпост» и «Операция «С Новым годом!».

Алексей Балабанов и Сергей Сельянов работали над культовыми фильмами «Морфий», «Жмурки», «Война» и «Брат». Драма «Сестры» создавалась совместно с Сергеем Бодровым-младшим. Сельянов сотрудничал с этим режиссером в работе над картиной «Связной», снятой в мистическом жанре. К сожалению, эта кинолента так и не была закончена по причине гибели практически всей съемочной команды и самого Сергея Бодрова-младшего в Кармадонском ущелье. Трагедия произошла в чеченских горах, где проходили съемки этого фильма.

Сергей Сельянов биография

Награды и признание

За всю свою творческую деятельность Сергей Сельянов был удостоен большого количества кинопремий. Стоит особенно отметить американскую награду Motion Pocture Association, которую он получил в 1999 году. Эта премия выдается Ассоциацией предпринимателей в сфере кинематографии.

В 2003 году в февральском журнале «Эксперт» Сергея Сельянова назвали единственным отечественным продюсером, имя которого стало настоящим брендом в кинопроизводстве. По версии журнала GQ, в 2008 году он стал продюсером года. Была отмечена работа над фильмом «Кукушка». За эту картину в 2003 году он стал лауреатом Государственной премии Российской Федерации.

Вплоть до 2009 года Сельянов занимал должность вице-президента гильдии продюсеров Российской Федерации.

Сергей Сельянов продюсер

«Кукушка»

Стоит несколько слов сказать об одной из самых известных картин Сельянова. Премьера киноленты состояалась в 2002 году. В фильме описаны события 1944 года, происходящие в Финляндии. По сути, это картина о трех людях: капитане Советской Армии Иване Картузове, финском бойце Вейкко и местной жительнице Анни.

Ивана Картузова конвоируют к месту допроса после обвинения, основанного на доносе. Но его машина была подвержена авиаудару, в результате чего выжил только он, но был серьезно контужен. Его спасает местная девушка. Она нашла Ивана в лесу и перетащила домой. В это время недалеко от места, где проходил его маршрут, немецкие солдаты приговорили к смерти молодого финского солдата. Они приковывают Вейкко к скале, прежде переодев его в офицерскую немецкую форму и умышленно оставив снайперскую винтовку. Проявив смекалку, молодой человек смог вытянуть клин, однако ему необходимо снять с себя оковы. В поисках необходимых средств он приходит к жилищу девушки, спасшей ему жизнь.

В это время никто не знает о том, что Финляндия заключила мир и вышла из войны. Вся ситуация усугубляется тем, что герои говорят на разных языках.

Другие фильмы, в создании которых Сельянов выступил в роли продюсера: "Призрак", "Я не вернусь", "Парень с нашего кладбища", "Монгол", "Груз 200".