Как нарисовать Масленицу карандашом поэтапно: пошаговое описание и рекомендации

На территории Древней Руси в десятом веке язычество сменилось христианством. Несмотря на это, ряд праздников, присущих старым верованиям, сохранился, в том числе и Масленица. Хотя, конечно, произошли некоторые временные сдвиги и появилось иное идеологическое обоснование, подчинённое новое вере. Празднование Масленицы отнесли к началу Великого поста и ввели в перечень обязательных торжеств.

как нарисовать масленицу

Это восхитительное и весёлое гуляние для большинства художников - поистине серьёзный вызов к воплощению и передаче настроения русской Масленицы. И если вы, несмотря на сложность работы, приняли решение изобразить гуляние, то сначала понадобится продумать сюжет. Не забывайте о персонажах, которые олицетворяют Масленицу.

Этот традиционный праздник с многовековыми обычаями символизирует переход от холода к теплу, от зимы к весне, от скучных и тёмных цветов к весёлым и ярким краскам. Гуляние, как правило, сопровождается представлениями, народными шутками, смехом, угощениями и играми.

Нарисовать праздник Масленицу - непросто. Для того чтобы передать его атмосферу со множеством деталей, персонажей, предметов, необходимо мастерство и опыт художника. Однако не стоит отчаиваться и унывать. Можно передать праздничное, весеннее настроение, и нарисовав только самые важные символы Масленицы. Так, основными атрибутами праздника считаются чучело, солнце, огонь (костер) и, конечно же, блины.

Перед тем как нарисовать Масленицу, нужно представить будущий рисунок, продумать его детали и сюжет. Праздничные символы являются основным аспектом, на который ориентируется художник.

Необходимые инструменты и материалы

Но перед тем как нарисовать Масленицу, конечно же, необходимо подготовиться. Итак, вам понадобится приготовить следующие канцелярские принадлежности:

  1. Белый лист бумаги.
  2. Простой карандаш.
  3. Разноцветные карандаши.
  4. Ластик.
  5. Фломастеры, краски.

Как нарисовать Масленицу: рисуем чучело

Главным атрибутом, который остаётся обязательным с языческих времён, является чучело из соломы, закреплённое на шесте. Оно часто изображается на рисунках и в виде круглолицей женщины в народных русских одеяниях. Во время гуляний можно увидеть пылающее чучело и хороводы возле него.

как нарисовать масленицу поэтапно карандашом

Чтобы изображение чучела вышло, как у настоящего художника, следуйте поэтапному описанию:

  1. Нарисуйте овал головы и шест с перекладиной для рук.
  2. Изобразите внешние очертания одеяния и головного убора (платка).
  3. Подробно прорисуйте одежду, выделив прорехи и заплаты.
  4. Нарисуйте солому, которая должна проступать сквозь одежду. Лицо чучела необходимо нарисовать грубо или вовсе не отображать.
  5. Пламя в костре должно быть неоднородным. Содержать в себе более светлые и тёмные участки. Нарисуйте вначале большие и высокие языки пламени. Затем прибавьте второстепенные, более маленькие язычки, придающие огню объём. В конце прорисуйте эскизы дров. Обозначьте размер и текстуру деревянных поленьев.

Рассмотрим подробнее, как нарисовать Масленицу поэтапно карандашом. Описанный способ исполнения прост и не вызовет у вас затруднений.

Солнце Масленицы

Солнце можно отобразить как основной объект рисунка или как дополнение. Оно передаёт атмосферу праздника.как нарисовать масленицу поэтапно

Кстати, иногда его изображают на шесте вместо всего чучела или головы Масленицы.
Изображение масленичного солнца имеет красочные и символичные особенности:

  • Для рисунка применяют народные мотивы, а также дублируют символику других праздничных атрибутов (языков пламени, блинов).
  • Солнце нередко изображают в виде нескольких окружностей или спиралей, прописанных друг в друга.
  • Лучи солнца могут напоминать пляшущие огненные змейки, языки огня или брызги масла.
  • Для изображения применяют оттенки красного, жёлтого, оранжевого.

Огонь - неотъемлемый атрибут Масленицы

Самой яркой частью торжества считается этап сожжения чучела. Рядом с ним часто изображают отдельные языки пламени или костёр. Можно изобразить и горящее чучело. Огонь при этом проще рисовать поэтапно.

нарисовать масленицу карандашом

Вначале необходимо обозначить главные языки пламени. Не забывайте о тени: одна сторона костра всегда должна быть темнее другой. Прорисуйте такой переход и на каждом огненном языке. Чтобы тень выглядела непрерывной и реалистичной, карандаш в процессе работы лучше держать под наклоном.

Добавьте второстепенные языки пламени и нанесите штриховку. При надобности можете добавить огонь снизу, тем самым увеличив объем костра. Тонким карандашом обведите очертания каждого языка. Наметьте круг света и блики пламени, если нужен только огонь.

Для изображения костра дорисуйте эскиз дров. Наметьте текстуру дерева, размер и форму. Теперь вам осталось прорисовать окончательную штриховку и передачу светотени. Рисунок можно оставить в карандаше или раскрасить.

Пробуем нарисовать праздник Масленицу, с блинами

Блины символизируют вечность, солнце, уют и тепло. Их пекли на различные праздники, в том числе и на Масленицу.

нарисовать праздник масленицу

Изобразить стопку блинов непросто. Чтобы она смотрелась, как реалистичная и не походила на пирамиду из бумажных кружков, сделайте акцент на прорисовку деталей и светотени:

  1. Первоначально сделайте разметку, нарисуйте будущую стопку в виде прямоугольника.
  2. Затем прорисуйте верхний блин - он должен получиться овальным, с неровными краями.
  3. Обозначьте очертания стопки. Блины не могут быть одинаковыми, края их должны быть неровными.
  4. Обозначьте границы тарелки - они должны копировать контуры блинов. Дальний край блюда должен быть перекрыт блинами.

Заключительный этап состоит в прорисовке деталей. Реалистичность рисунку создадут капли масла или мёда, стекающего вниз, и ягода наверху стопки. Наметьте и прорисуйте тени для придания объёмности изображению.

Заключительный этап

В предоставленной статье детально изложено, как нарисовать Масленицу карандашом, доступным и облегчённым способом.

нарисовать веселый праздник масленицу

Цветной рисунок лучше передаёт тёплую и радостную атмосферу праздничного дня. Поэтому можно разукрасить получившийся эскиз. Применяйте в работе тёплые цвета, но немного разбавляйте их и холодными оттенками, поскольку контраст тоже нужен. Рисунки, посвящённые такому торжеству, как Масленица, как правило, получаются весёлыми и яркими.

Можете придумать много разных тематик с масленичными мотивами, но лучше подбирать обычные сюжеты. А праздничное настроение получится подчеркнуть, применяя народные узоры.