Олег Шатов, футболист: биография, личная жизнь, спортивная карьера

На сегодняшний день Олег Шатов – футболист топ-уровня, о чем свидетельствует приглашение его в состав одного из главных фаворитов в чемпионской гонке последних лет в российской премьер-лиге - питерского «Зенита». Как правило, футболист выступает на позиции вингера на левом фланге, также может занять место под нападающим.

Первым тренером будущего игрока петербуржского коллектива был Сергей Овечкин, а сильными сторонами полузащитника всегда считались хорошая скорость и высокая точность передач. Не обделен он и умением дриблинга, что является несомненным козырем для игрока, проводящего львиную долю матча на фланге полузащиты.олег шатов

Олег Шатов – уроженец Нижнего Тагила. Вместе с женой Викторией футболист воспитывает двоих сыновей. В одном из интервью игрок заявил, что еще не думал о профессиональном будущем своих детей, однако не исключает, что они захотят пойти по стопам отца.

Футбольная юность

Играть с мячом Олег Шатов начал с раннего детства. К слову, начинал он в мини-футболе в клубе под названием «Синара», который базируется в Екатеринбурге. Юный футболист буквально упивался игрой, принимая участия в соревнованиях и наблюдая за поединками своих сверстников. В большом футболе Шатов дебютировал также достаточно рано – в возрасте семнадцати лет. Его первым профессиональным клубом стал «Урал». Всего за екатеринбуржцев Олег отыграл 127 поединков, в которых шестнадцать раз сумел огорчить противников оранжево-черных. Наибольшим его достижением в составе «Урала» можно назвать полуфинал национального Кубка в сезоне 2007-2008 гг. Из личных наград выделим звание лучшего игрока в ноябре 2010 года.олег шатов зенит

Золотой «Анжи»

В 2012 году махачкалинский "Анжи" переживал небывалый расцвет. В клуб пришли большие деньги, а в лице коллектива из Дагестана инвесторы видели мощную оппозицию московским командам и питерскому «Зениту». Чего только стоит приглашение в ряды махачкалинских орлов таких звезд, как Роберто Карлос, Самюэль Этоо, а позже и именитого нидерландского специалиста Гуса Хиддинга и др. Впрочем, несмотря на приверженность к звездным иностранцам, подписывали в «Анжи» и российских футболистов, конечно, из разряда ТОП.

В команде поочередно появились Юрий Жирков, Виталий Денисов, Олег Шатов. Биография полузащитника пополнилась еще одним клубом, а махачкалинский коллектив приобрел потенциально сильного игрока, способного отыграть все 90 минут на разных позициях в атаке.олег шатов биография

Новый вызов

Махачкалинский вояж Олега Шатова ограничился одним сезоном. Полузащитник дебютировал в еврокубках, а также с лучшей стороны проявил себя в национальном чемпионате. Неудивительно, что уже через год на молодого, но талантливого футболиста обратили внимание в Санкт-Петербурге. Футболист сразу согласился на трансфер, а болельщики сине-бело-голубых очень быстро запомнили, кто такой Олег Шатов.

"Зенит" получил в свое распоряжение еще одного качественного игрока атаки, что позволило тогдашнему коучу Лучано Спалетти наладить комбинационный футбол. К слову, новый тренер «Зенита» Мирча Луческу имеет славу наставника, который во многом полагается на иностранных исполнителей, в частности, бразильских. Однако Шатов за первые полгода под руководством румына стал безоговорочным игроком основного состава.олег шатов футболист

Сегодня полузащитник – ключевая фигура питерского коллектива, а после отъезда в Китай реактивного Халка – еще и новый мотор команды. Во всех турнирах Олег Шатов провел за питерский коллектив около 90 официальных матчей, забил семнадцать голов. В составе «Зенита» Олег несколько раз признавался лучшим игроком и, кроме того, становился чемпионом России по футболу, а также выиграл национальный Кубок в 2016 году. Вингер питерцев считается одним из наиболее талантливых и перспективных полузащитников во всем российском чемпионате, а его трансферная стоимость, по данным авторитетного британского ресурса, превышает 20 миллионов евро.

Национальная сборная

Футбольные качества игрока не могли остаться незамеченными и на государственном уровне. До 2013 года полузащитник защищал цвета молодежной сборной России, за которую успел провести 15 поединков. Дебютным голом он отметился в воротах сверстников из Украины.голы олега шатова

С 2013 года Шатов вызывается в национальную сборную и уже успел отыграть за нее около трех десятков поединков. В своем первом матче Олег появился на поле лишь во втором тайме, однако спустя двадцать минут с момента появления на газоне Шатов отметился результативным ударом по воротам исландской сборной. Нужно отметить, что голевой пас в тот раз отдал одноклубник Олега – Роман Широков.

К слову, после провального для России Евро-2016 Шатов, в отличие от некоторых своих коллег, ведущих светский образ жизни, решился на откровенное интервью с журналистами. Полузащитник достаточно трезво оценил перспективы российских футболистов, на которых после такого турнира вряд ли обратили бы внимание большие европейские клубы из топ-чемпионатов.

Голы Олега Шатова

Нельзя сказать, что Шатов часто огорчает противников взятием ворот. Напротив, у футболистов, выступающих на его позиции в европейских чемпионатах, в графе «забитые мячи» случается встречать и более выдающиеся результаты. Примечательно, что многие из голов полузащитника имеют свою изюминку. Так, например, выступая в «Анжи», Шатов отметился голами в еврокубковой кампании в воротах венгерского «Гонведа» и нидерландского «Витесса». Уже будучи игроком «Зенита», полузащитник забивал важные голы в ворота «Спартака», льежского «Стандарта» и дортмундской «Боруссии».

Благотворительность

Олег Шатов хорошо помнит, откуда он родом и как сложно было достичь успехов в тех условиях, которые были у него в детстве. Именно поэтому футболист является меценатом детского футбола в родном Нижнем Тагиле. За немалые средства были оборудованы футбольные площадки, созданы условия для всех желающих принимать участие в игре миллионов. И все это далеко не в самом лучшем районе города. В планах у Олега создание аналогичных условий для занятия футболом и в других городах России. Несмотря на свою «звездность», Шатов Олег – открытый и дружелюбный человек, которому не чужды понятия щедрости и доброты.