Марисса Мейер: биография и творчество

Марисса – молодая американская писательница и прозаик. Ее романы получили всемирное признание. Писать она начала с фанфиков на книги. Это был хороший писательский опыт. Многие молодые люди, вдохновленные ее примером, мечтают сделать такую же стремительную карьеру. «Для того чтобы стать хорошим писателем, необходимо быть хорошим читателем», - говорит Марисса Мейер.

марисса мейер

Биография автора

Марисса родилась 19.02.1984 года. Ее родной и любимый город – Такома, штат Вашингтон, где она и выросла. Чтобы заработать на жизнь, в 16 лет Марисса устроилась официанткой в ресторан The Old Spaghetti Factory. В тот самый, где четверть века назад познакомились ее родители.

Марисса получила степень бакалавра по творческому письму и детской литературе в Pacific Lutheran University. Ей приходилось там сортировать почту, приходившую в общежития. Разносить по кампусам кресла и столы. Многих вдохновляет ее биография, говорит Марисса Мейер, книги были потом, а сначала была нелегкая работа и учеба.

Марисса окончила Pace University и получила степень магистра печати. Некоторое время работала в Сиэтле редактором издательства. Затем стала фрилансером – удаленно работала корректором и наборщиком. Одновременно продолжала писать в свободное время собственные истории.

В 2011 году Марисса Мейер вышла замуж за любимого человека. Джесси Тейлор – бизнесмен, замечательный муж и заботливый отец для их дочек-двойняшек, родившихся в 2015 году.

марисса мейер интересные факты

Alicia Blade

Марисса всегда хотела стать писателем. С тех самых пор, как только узнала, что есть такая профессия. В 14 лет подруга познакомила ее с аниме, ей это очень понравилось, так как она зачитывалась «Хоббитами» и «Хрониками Нарнии». Под псевдонимом Alicia Blade она опубликовала в интернете серию фанфиков к «Сейлор Мун».

Тогда появились первые читатели. Там же Марисса Мейер нашла много писателей-коллег. Раньше она считала, что среди авторов есть какая-то конкуренция. Оказалось, что это не так. Более опытные коллеги помогают советами и поддерживают. Так, например, они с удовольствием делились ссылками на ее работы, чтобы у нее стало больше читателей.

Как Alicia Blade она опубликовала готическую повесть, которая вышла в сборнике. Это первая публикация Мариссы в печати.

марисса мейер биография

Герои книг Мариссы

Зачастую, прочитав книгу или посмотрев фильм, расставаться с полюбившимися героями не хочется. Читатель с нетерпением ждет продолжения, но, увы, автор прекратил работу над этой книгой. Разочарование, огорчение. А что делать? И тогда на помощь читателю приходят фикрайтеры. Как правило, грамотные авторы, со своим стилем, со свежими идеями. Только главный объект их творчества - истории с оригинальным сюжетом и героями.

Это по-настоящему захватывающее чтение. Полюбившиеся герои, но новый интересный мир, полный сюжетных тайн и интриг. Героями книг Мариссы стали сказочные герои, знакомые многим из детских сказок, – Рапунцель, Золушка, Красная Шапочка, Белоснежка. Есть там и Серый волк, и Злая мачеха, и падчерица в наличии. Но у нее еще много блестящих идей, делится с читателями Марисса Мейер. Книги по порядку из цикла «Лунные хроники», опубликованные на русском языке:

  • «КиберЗолушка» (2012).
  • «Красная Шапочка» (2013).
  • «Рапунцель» (2014).
  • «Белоснежка» (2015).

«Золушка»

Зола целыми днями чинит на рынке чужие андроиды и портскрины. Ее слава как лучшего механика Пекина достигла стен Королевского дворца. Но не всем известно, что она киборг. Зола с родителями попала в аварию, их спасти не удалось. Но она после сложнейшей операции смогла жить. Для того чтобы спасти девушку, в ее тело вмонтировали металлические части и заменили нервную систему электронной.

Зола выжила, но ничего не помнит из своей прошлой жизни. Под опеку осиротевшую девочку взял мужчина. Вскоре его не стало - унесла чума. И Зола осталась жить с мачехой и со сводными сестрами. Чума унесла жизни многих, в том числе и отца принца Кая. Еще подросток, он не хочет править страной. А тут еще злая Королева ставит его в безвыходное положение.

марисса мейер фото

Зола и Кай в один прекрасный день встретились. Она была приглашена на бал. Но приключения только начинаются. Марисса Мейер (фото выше) создала для читателей милую добрую сказку с новыми героями и событиями.

Сюжет книги закручен увлекательно и динамично. Это тот случай, когда читателю хочется продолжения истории. События разворачиваются молниеносно. Появляются новые герои. При чтении книги создается впечатление, что находишься в этом городе и ждешь, что же там еще придумает Королева. Непривычный для читателя мир, но интересно и захватывающе рассказывает о нем автор Марисса Мейер.

Интересные факты: издатель в русскоязычной версии назвал главную героиню – Зола. В оригинале (англ.) книга называется Cinder, что в переводе означает «зола, шлак, пепел».

«Красная Шапочка»

Вторая часть «Лунных хроник» вышла более напряженной. Добрая история превращается в страшную сказку. Француженка Скарлет, она же Красная Шапочка, боевая девушка с ружьем, сделает все для спасения своей бабушки. Волк – солдат лунной армии, сильный и опасный боец, но безумно милый малый, который краснеет в неловкой ситуации.

Конечно, вторая часть не обошлась без героини первой книги – Золы. Здесь она беглая преступница, за которой охотятся спецслужбы. Появляется тут и новый персонаж, который помогает вспомнить Золе ее туманное прошлое. У нее появляется много новых друзей. И самое интересное, что истории главных персонажей, Золы и Скарлет, тесно переплетены между собой.

марисса мейер книги

Марисса Мейер и в этой части удивила своих читателей. Еще более динамичная интрига, но действие происходит в различных городах. И автору удалось гармонично совместить две разные сюжетные линии. В итоге читатель получает персонажей, сражающихся за одно общее дело, и выглядит это вполне реалистично.

«Рапунцель»

В третьей части появляется новая героиня - очаровательная Кресс. События развиваются стремительно. Сюжет постоянно держит читателя в напряжении. Милашка Кресс, она же Рапунцель, живет в заточении несколько лет, общаться может только с компьютерной копией себя и, конечно, исполняет приказы госпожи. Наивная девушка мечтает о своем рыцаре, капитане Торне, и ждет, когда он ее спасет.

Встречается здесь читатель и со старыми знакомыми из предыдущих двух книг - Золой, Скарлет, Волком, Ико и капитаном Торном. Вся дружная компания без дела не сидит и разрабатывает грандиозный план для восстания. Действуют решительно, и виртуозно проворачивают запланированную операцию. Скарлет и Волку придется тут несладко, но они лихо выкручиваются из всех передряг.

марисса мейер книги по порядку

Капитан Торн действует как настоящий герой, хоть скромно утверждает обратное. Зола, наконец-то, встречается с принцем Каем. Но принц жертвует собой во имя мира и узнает главную тайну Золы. Нужно отдать должное автору - умеет Марисса Мейер удивить своего читателя.

«Белоснежка»

В четвертой книге цикла события разворачиваются в королевстве Леваны. Вся компания прилетает на Луну совершить революцию и спасти Кая, которого заставили жениться на королеве. Принцесса Зима, она же Белоснежка, чтобы помочь всем, решила использовать свой дар. От него она становится немного странной и видит ужасные видения. Но она на этом трудном пути не одна – с ней всегда верный спутник гвардеец Ясин.

Главная цель персонажей – спасти жителей Луны. «Лунная аристократия» помыкает ими как рабами, и, кроме того, у них есть возможность ментальной манипуляции, отчего жизнь населения очень усложняется. Читатели с нетерпением ждут решающей победной схватки наших героев с узурпаторами этой планеты. Но и здесь автор приготовила сюрприз для своих читателей.

На протяжении всего цикла читатель видит в Лунной королеве тирана и деспота, которая держит в страхе своих подданных и скрывает за лунными чарами свое истинное лицо. И только в «Белоснежке» автор раскрывает читателям тайну королевы Леваны.

марисса мейер

«Лунные хроники» - фантастические истории и красивая сказка - открывают перед читателем волшебный мир с интересными героями. Как будто очень знакомыми из старых детских сказок, но совершенно новыми и, можно смело сказать, неожиданными персонажами. И конечно, хочется, чтобы сказка никогда не заканчивалась. Марисса сказала в одном из своих интервью, что у нее много блестящих идей. Что ж, пожелаем автору удачи, а читателям – новых историй.