Аргентинский нападающий Эрнан Креспо

Эрнан Креспо - аргентинский тренер и бывший футболист, который на сегодняшний день находится без профессионального контракта. Однако он еще очень молод - ему исполнился всего 41 год. Когда Эрнан Креспо был футболистом, он выступал на позиции центрального нападающего.

Начало карьеры

эрнан креспо

Эрнан Креспо родился 5 июня 1975 года в аргентинском городе Флориде, где и начал заниматься футболом. Однако в профессиональную команду он попал достаточно поздно - только в шестнадцатилетнем возрасте он присоединился к молодежной академии местного футбольного клуба "Ривер Плейт", одного из сильнейших в стране. Именно там Эрнан и прошел профессиональную подготовку, а в 1993 году заключил профессиональный контракт по достижению совершеннолетия. Тогда он дебютировал в основной команде, сыграв 28 матчей и забив в них 16 голов. Это был впечатляющий результат для такого молодого футболиста, и он привлек к себе немало внимания. В течение следующих двух сезонов он сыграл еще в 56 матчах, отметившись еще 20 голами. Но спортсмену недостаточно было блестяще забивать голы - Эрнан Креспо, как и все футболисты, хотел играть в Европе. Летом 1996 года он подписал контракт с итальянской "Пармой", заплатившей за него четыре миллиона евро. Так началось становление одного из самых известных латиноамериканских нападающих своей эпохи.

Карьера футболиста

голы эрнан креспо

В "Парме", которая стала первым для нападающего европейским клубом, Эрнан начал забивать свои первые высококлассные голы. Уже в первом сезоне Эрнан Креспо отличился 12 точными попаданиями, потом их количество постепенно росло. Всего в "Парме" он провел четыре года, забив восемьдесят голов. Естественно, это привлекло внимание более крупных клубов, которые готовы были предложить внушительные суммы. Летом 2000 года другой итальянский клуб, "Лацио", выложил за игрока рекордную на тот момент сумму - 55 миллионов евро. Отыграв там два сезона, выйдя на поле 73 раза и забив 48 голов, Эрнан перешел в "Интер", который отдал за него уже значительно меньшую сумму - 36 миллионов. На новом месте он сыграл 30 матчей, отметившись 16 точными попаданиями. Уже через год он переехал в Англию, подписав контракт с лондонским "Челси". Но и там задержался ненадолго, забив всего 12 голов в 31 матче - это был худший его сезон в карьере в европейском футболе. В итоге уже 2004 году футболист отправился в аренду обратно в Италию, в "Милан", за который забил 18 голов в 40 играх. Эрнан остался в "Челси" на следующий год, но опять провел не лучший сезон, отличившись только 13 голами. Поэтому летом 2006 года Креспо на два года отправился в аренду в "Интер", где за это время забил 27 голов в 69 матчах. Результат оказался удовлетворительным для миланского клуба, который подписал контракт с игроком, так как его соглашение с "Челси" было рассчитано только до 2008 года. Однако Эрнан Креспо, биография которого включала в себя уже немало игр за разные ведущие европейские клубы, уже постепенно двигался вниз по склону своей карьеры. Поэтому за год в "Интере" он забил лишь два гола в 17 матчах, после чего перебрался в "Дженоа". Там он провел еще полгода, забив 7 голов в 21 игре, после чего решил вернуться в клуб, в котором начинал свою карьеру в Европе - в "Парму". Там он отыграл еще два года, выйдя на поле 50 раз и забив еще 14 голов. А в феврале 2012 года Креспо объявил о том, что завершает свою профессиональную карьеру в возрасте 37 лет.

Выступления за сборную

эрнан креспо биография

В сборной Аргентины Креспо дебютировал в 1997 году, хотя впервые был вызван еще в 1995, однако тогда остался на скамейке запасных во всех матчах. Когда он впервые вышел на поле, он тут же забил свой первый гол в ворота сборной Венесуэлы. Сразу же после этого он был приглашен на свой первый крупный турнир - Чемпионат Мира 1998 года. Тогда он вышел на поле всего один раз, не отметившись результативными действиями. А вот на следующем ЧМ-2002 он уже сыграл во всех матчах (хотя и выходил в них на замену) и забил гол в ворота сборной Швеции. Чемпионат Мира 2006 года оказался для Креспо последним в карьере - и самым результативным. В четырех матчах он забил три гола и отдал три результативные передачи. Последний матч за сборную Эрнан сыграл в 2007 году, забив один гол ворота колумбийцев. Всего за свою карьеру он провел 63 матча, отметившись в них 34 голами.

Карьера тренера

эрнан креспо челси

Где только не играл Эрнан Креспо - "Челси" в Англии, "Милан", "Интер", "Лацио" и другие в Италии составляют его впечатляющий послужной список. Но и завершив карьеру игрока, он не ушел из футбола. Уже к лету 2014 года Креспо получил тренерскую лицензию и возглавил молодежный состав "Пармы", которым руководил в течение года, после чего был приглашен на должность главного тренера скромной "Модены". Однако там он не продержался даже до конца сезона - был уволен в марте, когда из 35 матчей его команда выиграла лишь 11 матчей. Пока что Креспо не получал новых предложений, поэтому на данный момент он не имеет постоянной работы.