Биография Леонида Андреева. Русский писатель Леонид Николаевич Андреев: литературное наследие, интересные факты

Писатель Андреев был необыкновенно красив, в юности его называли «герцог» (тут независимый нрав и внешность переплетаются). Люди на улице невольно обращали на него внимание, но с женщинами не везло, видимо, при знакомстве ближе девушки интуитивно догадывались: от этой ослепительной красоты веет смертью. Портреты известного литератора писали Репин и Серов, отдавая должное таланту, мужской красоте и эпохе.

«Герцог» в семье землемера

Биография Леонида Андреева началась 9 августа 1871 года в Орле. Он был первенцем в многодетной семье. Отец, Николай Иванович, был внебрачным сыном дворянина. Мать, Анастасия Николаевна, происходила из рода обедневших польских помещиков. Глава семьи служил землемером, обзавёлся добротным хозяйством, но на простого обывателя явно не походил. Могучий дух не вмещался в рамки физического тела большого, сильного человека. Он любил ввязываться в драки, много пил и бесшабашно веселился.

Леонид учился в Орловской классической гимназии (1882-1891). По его словам, учился скверно. Много времени отдавал чтению. Вероятно, направляла невидимой рукой мистическая магия края. С Орловской губернией связаны имена Лескова, Тургенева, Грановского, Фета, Тютчева, Пришвина, Бунина.

Второгодник поневоле

Отец умер на 42-м году жизни от апоплексического удара, оставив сиротами 6-х детей. На паренька сразу обрушилось всё: похороны, долги, заботы о хлебе насущном. Ни 35-летняя вдова, ни 16-летний «герцог» ничего не смыслили в делах. Учёба ушла на второй план, как следствие – остался на второй год. С безденежьем справлялся по-мужски, стал понемногу подрабатывать: репетиторство, портреты на заказ. Отрочество закончилось внезапно, началась сложная биография Леонида Андреева, мужчины, главы семьи, потом писателя. Младшие дети любили его безмерно. Когда одолевала депрессия, родные «служили» ему, как могли. Двое братьев и сестра впоследствии написали литературные воспоминания.

Биография Леонида Андреева

Философия и первая попытка суицида

Увлекался Шопенгауэром, Ницше. Конспектировал любимых философов, думал о вечности и бесконечном, боге и дьяволе. Впечатления настолько всколыхнули душу, что решил испытать судьбу: лёг на железнодорожное полотно между рельсами. Состав прошёл и не задел, только в клочья истрепалась одежда. Попытки покончить с собой повторялись неоднократно. Он всегда жил на грани: терзания, боль души, страдания, отчаяние – это всё он, хотя шутку любил, юмором обладал тонким, письма к родным и друзьям пропитаны лёгкой иронией и улыбкой.

Будущий литератор учится на юридическом факультете Петербургского университета. Оттуда его исключают за неуплату. Он переводится в Московский, где учёбу финансирует Общество помощи нуждающимся.

Леонид Николаевич Андреев

Первый сборник рассказов. Успех

Весной 1898 года Максим Горький развернул московскую газету «Курьер». На глаза попался традиционный пасхальный рассказ. Леонид Андреев, «Баргамот и Гараська». Горький сразу и безошибочно угадывает талант автора. С этого дня в литературных кругах о юристе, газетном журналисте стали говорить не иначе как "писатель Андреев". В 1901 году в издательстве, которым руководил Горький, выходит первый сборник рассказов молодого автора. За один год четыре переиздания, баснословный гонорар. Леонид Николаевич Андреев отныне – популярный писатель. Книги его раскупаются мгновенно.

Леонид Андреев друг

Недолгое счастье

Биография Леонида Андреева - как увлекательный триллер. В феврале 1902 года он женится на Шурочке Велигорской. Ухаживать будет 5 лет, правда сначала за её старшей сестрой. Девушка колеблется, кавалер пьющий, характер импульсивный, неровный. Неуёмная, противоречивая натура отца в нём бьёт ключом. Наконец, она принимает предложение.

Для писателя наступает период безоблачного счастья, осознанной трезвости и продуктивной работы. В эти годы он напишет лучшую прозу и пьесы.

Она просила его читать вслух новые произведения. Когда Шурочка говорила: «Не то», – он злился, но шёл переделывать. Шурочка обязательно должна была одобрить. Для неё его творчество – продолжением самого Андреева. Любящая жена тонко чувствовала мужа и тексты, написанные им.

Она умерла от родовой горячки. Когда ещё была при памяти, муж читал у постели больной пьесу «Жизнь человека». Последняя её воля – настоятельная просьба поторопиться с женитьбой. Она хорошо знала мужа, понимала, что без надёжной спутницы жизни ему с собой не сладить.

Леонид Николаевич Андреев не захочет видеть новорожденного ребёнка. Он – причина смерти, виновник беды. Младенца воспитают родные. Это был не простой мальчик, родители подарили миру Даниила Андреева, поэта, мыслителя и мистика эпохи, автора знаменитого романа «Роза мира».

Рассказ Ангелочек Леонида Андреева

Леонид Николаевич Андреев. «Кусака» и другие рассказы

«Кусака» – рассказ, который надо обязательно читать детям. Светлое, пронизанное прозрачной грустью повествование о преданности бездомной дворняги людям, о привязанности, дружбе между животными и детьми.

Еще одно произведение, которое написал Леонид Андреев, - «Друг» (рассказ). Тема предательства человека по отношению к любящим и умным существам здесь развивается дальше. Несколько страниц текста, но в нём – целая жизнь нескладная человека.

Верный пёс терпеливо сносил хозяйскую несправедливость. Хозяин приходил в хорошее расположение духа, понимал, что не прав, ценил преданность и обещал лакомство, но только потом, когда прославится. Всё было недосуг: связывали дела и любимая женщина. Пёс заболел, ветеринара не позвали. Собаки не стало, переменчивая слава ушла, любимая женщина бросила. Был единственный друг, уже не приласкаешь. Запоздалые слёзы искупления не загладят вины.

Рассказ «Ангелочек» Леонида Андреева - о Рождестве и недетских испытаниях 13-летнего мальчика: пьющая мать, чахоточный отец, исключение из гимназии и прекрасный восковый ангелочек на чужой ёлке у добрых людей, среди сытых, холёных детей. Он приносит выпрошенный подарок отцу на лежанку за печку. Они смотрят на таинственную красоту игрушки, видят в ней праздник, недосягаемое счастье (отец до сих пор любит сестру хозяйки богатого дома). В этом их счастье на двоих - тихо, спокойно, нет бедности, болезни, пьяной матери. Мальчик подвешивает ангелочка у печки. Отец и сын засыпают, игрушка от жара тихо плавится и превращается в кучку бесформенного воска.

Писательские бездны

Он был самым популярным прозаиком и драматургом среди литераторов «Серебряного века». Критика его хвалила и нещадно ругала. Гуманист Лев Толстой пришёл в ужас, прочитав рассказ «Бездна», но на каждое новое произведение Леонида Андреева откликался всегда, потому что оно, безусловно, было явлением. Сам писатель Андреев шутливо констатировал факт: рассказ «Бездна» - побочная дочь «Крейцеровой сонаты».

После смерти жены Леонида Андреева увезут к Горькому на Капри. Он проживёт там полгода, в гостях тяжко запьёт. Горькому заниматься депрессивным другом недосуг. Он больше его наставляет. Увлечения друга революционными идеями покажутся Андрееву штучными, надуманными. Он вернётся в Россию, надолго провалится в чёрное отчаяние.

Леонид Николаевич Андреев Кусака

Спасение в творчестве

Дома будет жить, как в бреду, ухаживать за несколькими женщинами сразу, предлагать руку и сердце всем без разбора. Алисе Коонен (впоследствии примадонне знаменитого Камерного театра, жене его основателя Таирова) пообещает построить дом с башней и попытается застрелиться в гримёрной. От депрессии лечило только творчество. Тексты диктовал, входил в ритм, почти никогда не правил. Писать рукой не мог (стрелялся, револьвер дал осечку, но разорвался в руке). Для работы нужна была срочно помощница-секретарь. Из многих женщин, приходивших к знаменитости устраиваться на работу, Андреев выбрал Анну Денисевич, на ней впоследствии и женился.

Вилла «Аванс» и прихоти гения

Писателю платили 5 рублей золотом за строчку (курица стоила в то время 15 копеек). Баснословные гонорары он тратил на дорогие прихоти. Дом с башней Андреев всё-таки построил, назвал его вилла «Аванс», потому что деньги издатель дал в качестве аванса. На Чёрной речке в Финляндии был свой причал, яхты, целый флот. Сюда он перевёз всю многочисленную семью и уединился. В Питер и Москву приезжал по делам постановок своих пьес всего на несколько дней.

Леонид Николаевич Андреев Баргамот и Гараська

Незамеченный уход

Революцию не принял. После отделения финнов дача «Аванс» оказалась на территории другого государства, эмиграция произошла естественно. Смерти писателя на родине не заметили. Последние месяцы его жизни семья сильно нуждалась. О нём забыли на 40 лет. Первое издание вышло в советской России в 1957 году.

Леонид Николаевич Андреев

Эпилог

Уже сама биография Леонида Андреева притягательна. Он умер в 48 лет, быстро и неожиданно. Прожил страстную, яркую жизнь: в юности голодал, семье был за отца, уехал в столицу, выучился, стал юристом. Много пил, страдал приступами суицида, впадал в депрессии, достиг славы, любил той любовью, которая выпадает немногим. Его творчество для русской литературы неожиданно. Он создавал готические произведения: мрачные, суровые, страшные. Мир полон непознаваемого ужаса, считает Леонид Андреев. В ответ на все вопросы человека раздаётся ледяное молчание Вселенной. Как быть услышанным? Этого Андреев не знает, но ужасы мира, страдания одинокой души – его конёк, ад и высокая литература.