Как установить родительский контроль на андроид?

Развитие технологий, снижение стоимости электронной техники, а также увеличение числа смартфонов и планшетов привело к тому, что современным мобильным устройством обладает практически каждый. Однако если взрослый человек способен сам разобраться, какая информация для него будет полезной, а какая нет, то за детьми, особенно, получившими свободный доступ в интернет, нужен постоянный родительский контроль (на андроид-устройствах в первую очередь). Впрочем, проверять, чем занимается ваш ребёнок, стоит, независимо от операционной системы, однако именно Android чаще всего устанавливается на недорогих и доступных по цене гаджетах.

Задачи родительского контроля

Все способы, как поставить родительский контроль на андроид служат для выполнения таких задач:

  • оградить ребёнка от ознакомления с нежелательной информацией в сети (в том числе с ресурсами, содержащими насилие и порнографию);
  • запретить скачивание платных приложений, стоимость которых может оказаться довольно высокой и заметно повлиять на семейный бюджет;
  • предупредить загрузку неизвестных программ, которые могут оказаться вредоносными и отрицательно повлиять на работу устройства;
  • уменьшить время, которое ребёнок проводит за планшетом или смартфоном. В первую очередь, для того, чтобы кроме игр и соцсетей он занимался уроками и другими полезными делами. Во-вторых, чтобы запретить игры во время школьных занятий.

родительский контроль на андроид

Кроме того, понятие родительского контроля включает блокировку входящих и исходящих звонков. Это позволяет ограничить общение детей с незнакомыми людьми и уменьшить расходы ребёнка на разговоры (особенно те, на которые не распространяется бесплатная тарификация). А реализовать такие возможности позволяют, как уже имеющиеся в системе Android настройки, так и установка дополнительных программ.

Профиль с ограничениями

На планшетах с ОС Android, начиная с версии 4.3, можно создавать профили с ограниченными правами. Для этого следует:

  1. Зайти в настройки.
  2. Перейти к пункту «Пользователи».
  3. Нажать на кнопку добавления пользователя и выбрать профиль с ограничениями доступа.
  4. Настроить аккаунт, выбрав приложения, которые будут недоступны для ребёнка, включая Google Play.

Созданный профиль позволяет детям самостоятельно настраивать оформление стартовой страницы. Но уже при включении большинства приложений и игр ребёнок получит или определённые ограничения, или полностью закрытый доступ. Например, если родители не хотят, чтобы их дети входили в интернет, ограничивается работа с браузером. А для защиты от необоснованных покупок следует установить пароль на Google Play или настроить здесь же возрастные ограничения, в результате чего «взрослые» приложения окажутся недоступными.

 родительский контроль на телефоне андроид

Обеспечить родительский контроль на андроид без установки дополнительного программного обеспечения позволяет не только планшет, но и смартфон с прошивкой CyanogenMod. Для того чтобы переключиться на аккаунт с ограничениями, достаточно нажать всего одну кнопку. Функциональность предназначенного для ребёнка профиля выставляется в настройках системы.

Фильтрация контента в сети

Несмотря на возможности ограничить доступ ребёнка к некоторым программам, система Android не имеет встроенных функций, защищающих от определённых материалов в сети. Единственный способ не дать детям прочитать неподходящую информацию – полностью запретить пользоваться интернетом. В то же время иногда сеть нужна и для выполнения важных задач – изучения языков, поиска информации для выполнения домашних заданий или самосовершенствования. Поэтому для того чтобы осуществлять родительский контроль на телефоне андроид или планшете, придётся поставить на них соответствующее приложение – например, встроенный сервер типа OpenDNS или SetDNS.

родительский контроль на планшете андроид

Если доступ в интернет осуществляется с помощью Wi-Fi сети, у родителей есть возможность специальной настройки роутера. Некоторые маршрутизаторы позволяют осуществлять родительский контроль сразу для всех подключаемых к нему устройств. Хотя при использовании мобильного интернета эта опция бесполезна.

Доступ к отдельному приложению

При наличии на мобильном устройстве операционной системы Android 5.0 и выше можно ограничить доступ детей к посторонним ресурсам, всего лишь прикрепив к экрану определённое приложение. Таким образом, ребёнок сможет пользоваться только одной программой (игрой, учебным сервисом или, например, «читалкой» для книг). А чтобы переключиться на другое приложение, придётся вводить пароль.

Включить такой родительский контроль на планшете андроид можно следующим образом:

  1. Открыть экран настроек
  2. Выбрать пункт безопасности.
  3. Активировать прикрепление приложения к экрану.
  4. Выставить защиту с помощью PIN-кода или узора.
  5. Нажать кнопку «Обзор» на устройстве.
  6. Перейти к нужному приложению.
  7. Нажать для подтверждения закрепления по синей кнопке, напоминающей скрепку.
  8. Для того чтобы выйти из режима прикрепления приложения следует снова нажать «Обзор» и ввести запрошенный код (или узор).

Лаунчер «Родительский контроль»

Специальная программа «Родительский контроль» для андроид в виде лаунчера (оболочки, позволяющей запускать другие приложения) ещё больше упрощает задачу по ограничению доступа. В её возможности (часть из них платные, остальные предоставляются бесплатно) входит:

  • обеспечение доступа только к разрешённым приложениям;
  • блокировка покупок через любые сервисы;
  • запрет звонков (как входящих, так и исходящих) и SMS;
  • ограничение изменений настроек устройства (в том числе и отключение родительского контроля);
  • контроль времени, в течение которого используется приложение. Например, для игры можно установить продолжительность не более 1 ч в сутки;
  • запрет использования мобильного устройства в течение определённого периода (например, с 8-00 до 13-00, когда ребёнок находится на занятиях);
  • контроль местонахождения ребёнка с помощью GPS и даже построение пройденного им пути в течение последних 12 часов.

программа родительский контроль для андроид

Приложение TimeAway

Небольшое приложение TimeAway тоже осуществляет удалённый родительский контроль на андроид смартфоне или планшете. Его использование позволяет:

  • запретить доступ к определённым программам (чаще всего – к играм и к интернет-браузерам);
  • проверить, какие приложения запускал ребёнок в течение определённого периода времени;
  • контролировать, когда включалось и выключалось устройство. Как правило, с помощью этой функции можно проверить, когда ребёнок лёг спать.

Преимущества TimeAway – интуитивно понятный интерфейс и большие возможности контроля. А недостатком можно назвать плохой перевод на русский язык. Хотя возможность пользоваться приложением бесплатно не только в течение пробного периода, а постоянно, перевешивает этот небольшой минус.

Игровая система KidRead

Ещё одним способом, как установить родительский контроль на андроид, является лаунчер KidRead. С его помощью можно не только запрещать детям запускать определённые программы, но и превратить процесс использования мобильного устройства в игру. Так, для получения баллов ребёнок должен запускать «полезные» приложения. А при использовании «вредных» игр накопленный счёт уменьшается. Если баллы кончились, доступ к игровым приложениям ограничивается.

 как установить родительский контроль на андроид

Для того чтобы дети не смогли самостоятельно изменить настройки лаунчера, они защищаются с помощью пароля или математической задачи. А родители могут просматривать статистику запусков программ ребёнком с помощью официального сайта.

Утилита от Norton

Программа Norton Family Premier (бесплатная в течение 30 дней) обеспечивает родительский контроль на смартфоне андроид, позволяя:

  • контролировать действия ребёнка в сети;
  • ограничить доступ к сайтам с нежелательным содержимым;
  • эффективно планировать время использования смартфона или планшета;
  • получать уведомление о небезопасном поведении ребёнка (посещении запрещённого сайта, общении на нежелательные темы).

 родительский контроль на смартфоне андроид

Запрет доступа от Kaspersky

Организовать родительский контроль на андроид можно и средствами антивирусов. Например, F-Secure SAFE, Eset NOD или Avast. Есть и отдельные приложения, которые позволяют оградить ребёнка от лишней информации и запретить ему слишком много играть вместо учёбы и занятий более полезными делами. Одной из самых функциональных программ данного типа является Kaspersky Safe Kids, которая выпускается в платной и бесплатной версии.

 как поставить родительский контроль на андроид

Среди возможностей приложения от известного производителя антивирусного программного обеспечения:

  • блокировка запуска приложений в определённое время;
  • проверка использования мобильного устройства с созданием отчёта;
  • определение местоположения ребёнка;
  • удаление из результатов поисковых запросов сайтов с запрещённым содержимым.