Что такое пантеон? Храм всех богов. Римский и греческий пантеоны

Сколько существует человечество, столько существует и религия. Это подтверждают история и археология. На нашей планете нет и не было народа, который был бы полностью лишен религиозности. Однако вера человечества в сверхъестественное отличается не только древностью, но и многоликостью. Действительно, каждая цивилизация в прошлом имела свой пантеон богов и свое представление о том, как им нужно поклоняться.

Экскурс в историю

Если обратиться к толковым словарям за ответом на вопрос о том, что такое пантеон, то мы узнаем о существовании не менее четырех значений этого слова. Сам же термин происходит от двух греческих слов, которые переводятся на русский язык как «все» и «бог».

Итак, рассмотрим подробнее, что такое пантеон. Известно, что религия может быть либо монотеистичной, то есть допускающей существование только одного божества, либо политеистичной. В последнем случае верующие поклоняются нескольким богам, совокупность которых и называется пантеоном.

Римляне, как почти все древние народы, были политеистами. Во II веке н. э. в городе возвели храм для поклонения всем богам римского пантеона. Этот Храм всех богов – еще одно часто употребляемое значение рассматриваемого нами термина.

Два других значения используются реже, но о них также следует знать. Во-первых, пантеоном называют усыпальницу, где покоятся останки выдающихся людей какой-либо страны. Примером тому может служить Парижский пантеон.

Во-вторых, лучшие образцы разных родов поэзии ранее составляли литературные сборники, называемые Пантеоном мировой литературы.

Боги древних цивилизаций

Рождение и смерть, наводнения и засуха, война и заключение мира, наступление дня и ночи – все это, по глубокому убеждению древних народов, происходило по воле богов. Многочисленные, порой очень сложные, религиозные ритуалы сводились либо к поиску благословений, либо к защите от гнева почитаемых божеств.

А богов у каждого народа действительно было много. Одни из них считались главными, другие занимали более скромное положение в запутанной «божественной» иерархии. Тем не менее все они составляли один пантеон богов.

что такое пантеон

Интересно, что древние народы наделяли своих божеств не только сверхъестественными качествами, но и всеми недостатками, а нередко и пороками, присущими людям.

Еще одно любопытное наблюдение отмечено исследователями религий: верования друидов, римлян, халдеев, египтян, финикийцев, греков и прочих древних цивилизаций имеют немало общего, что касается обрядов, церемоний, а также отношений между богами.

История римского храма

В ответе на вопрос, что такое пантеон, выше отмечалось одно из значений этого термина – храм, построенный в Риме во времена императора Адриана. Он сохранился до наших дней и считается одним из шедевров архитектуры времен Римской империи.

Правда, это был не первый Пантеон. Приблизительно за двести лет до этого, в 27 году до н. э. консул Марк Агриппа возвел Храм всех богов, посвятив его главным божествам Рима: Юритеру, Сатурну, Венере, Нептуну, Марсу, Меркурию и Плутону. Однако храм вскоре сгорел.

храм всех богов

Отстроенный Пантеон постигла та же участь во время большого пожара 110 года н. э. Монументальное здание, которое сегодня является туристической достопримечательностью итальянской столицы, в 125 году н. э. было возведено на прежнем фундаменте по проекту архитектора Аполлодоро Дамасского.

В VII в. Папа Бонифаций IV превратил языческий храм в христианскую церковь, тем самым сохранив памятник античного зодчества от уничтожения. В эпоху Возрождения он стал усыпальницей многих знаменитых художников, музыкантов и скульпторов.

Римский пантеон

Значения слова "пантеон" для древних римлян сводились к одному понятию – группе почитаемых ими богов. Особенность римской религии заключалась в том, что она довольно терпимо относилась к культам других народов.

Более того, по мере того, как Рим расширял свои границы, он перенимал поклонение другим божествам. Так, например, произошло со многими греческими богами, перешедшими в римский пантеон под другими именами.

пантеон богов

Главным, и при этом исконно римским богом оставался Юпитер – повелитель дождя, ветра, грома и молнии. Позже его стали отождествлять с греческим Зевсом. Жена Юпитера Юнона покровительствовала женщинам во всех областях их жизни. Их дочь Минерва совмещала в себе богиню войны, искусства и профессий.

Перечень богов римского пантеона бесконечен: Пенаты, Марс, Веста, Янус, Нептун, Сатурн и пр. Обожествлялись даже абстрактные понятия: мужество (бог Виртус), целомудрие (богиня Пудикития), верность (бог Фидес), здоровье (бог Салюс) и т. д.

Обитатели Олимпа

Согласно мифологии древних жителей Эллады, их боги населяли священную гору Олимп. Внешне они практически ничем не отличались от своих поклонников, разве что силой, красотой, вечной молодостью и способностью исцеляться от любых ран.

Что такое пантеон в представлении древних греков? Это совокупность Олимпийских богов, главным из которых был громовержец Зевс. Традиционный список "олимпийцев" насчитывал 12 божеств.

пантеон значения

Помимо Зевса, в него входили Гера, Посейдон, Гермес, Афина, Персефона, Артемида, Деметра, Аполлон и др. Разумеется, существовали еще десятки других менее значимых, но также почитаемых греками богов.

В нравственном отношении греческие божества были далеки от идеала. Они не могли научить ничему хорошему, поскольку сами были олицетворением всех смертных грехов. Например, красавец Аполлон из мести повесил сатира Марсия на дереве и снял с него живого кожу.

Кому поклонялись викинги

До принятия христианства жители Северной Европы поклонялись языческим богам, составлявшим Скандинавский пантеон. В мифологии викингов верховный бог – одноглазый Один – был отцом всех остальных божеств.

Несмотря на свою мудрость, полученную в обмен на потерю глаза, Один все-таки делил популярность с Тором – богом бури, защищавшем слабых людей от чудовищ и великанов.

скандинавский пантеон

Тир отстаивал справедливость и вел войны. Валькирии относили тела викингов в Вальхаллу – небесный чертог, предназначенный для павших воинов. Видар был не только богом мщения, но и олицетворением могущественной силы природы, символом ее ежегодного обновления.

Боги страны пирамид

Древние египтяне тоже были политеистами. Кроме большого числа общеегипетских богов, существовало немало локальных, которым поклонялись жители той или иной местности. Особенностью религии Древнего Египта было поклонение зооморфным божествам, таким как бык Апис, корова Хатор, лягушка Хекет, баран Хнум и т. д.

В разное время наиболее почитаемые боги Ра, Гор, Исида, Амон, Осирис, Сет, Анубис, Нут, Птах – составляли египетский пантеон. В нем особенно выделялась божественная триада: Осирис, его жена Исида и их сын Гор.

египетский пантеонЕгиптяне, подобно римлянам, викингам и грекам, наделяли своих богов человеческими слабостями. Они завидовали, мстили, плели интриги, страдали от болезней, изменяли, убивали, а некоторые даже старели, что не совсем обычно для небожителей.

Подводя итог, заметим, что несмотря на различия, древние религии все-таки имеют нечто общее – они свидетельствуют о том, что человечество всегда находилось в поисках сверхъестественного, в поисках Бога.