Суворов: цитаты о войне и солдатах

Суворов, цитаты которого являются предметом настоящего обзора, – известный русский полководец, создатель национальной военной теории. Он известен не только в нашей стране, но и в других европейских государствах своим великолепным стратегическим мастерством. Он был очень любим солдатами за заботу и любовь о них. Полководец заботился о создании удобной униформы для них. За свои таланты и заслуги он был удостоен множества званий и наград не только в Российской империи, но и в иностранных державах.

О войне

Часто с помощью афоризмов и простонародных выражений выражал свои взгляды Суворов. Цитаты генералиссимуса пошли в народ и стали поговорками. Большое значение он уделял учению солдат. Некоторые его фразы относятся к способу ведения боя: «Стреляй метко да редко. Пуля – дуры, штык - молодец».

суворов цитаты

Суворов считал, что большое значение на войне имеет выучка. Поэтому он и отдал так много времени созданию того, что впоследствии вошло в историю как наука побеждать. Он разработал новую стратегию ведения боя, которая отличалась стремительностью и решительностью натиска. Суворов, цитаты которого отражают его теоретические взгляды, полагал, что противника лучше всего разбивать в открытом бою неожиданным и стремительным натиском. Об этом говорит его следующее высказывание: «Одна минута решает исход баталии». Итак, полководец уделял много внимания разработке стратегических положений для успешного ведения боев.

О солдатах

Генералиссимус придавал больше значение моральному духу и настроению своих солдат. И хотя он считал, что основная тактика должна заключать в наступлении, тем не менее предполагал возможность отступления в случае столкновения с превосходящими силами противника.

суворов цитаты афоризмы

О том, что Суворов, цитаты которого выражали его мировоззрение, считал принципиально важным настрой солдат, говорит следующее высказывание: «Не бойся смерти, тогда, наверное, победишь». Полководец уделял много внимания боевой выучке солдат. Он ввел прогрессивный для своего времени способ ведения боя рассыпным строем, который стал применять в Западной Европе только в конце 18 века, после французской революции. Полководец считал, что залогом успеха является умелое сочетание огневого удара и штыковой атаки. Но при этом он определяющее значение отводил моральным качествам солдат. Известна его фраза: «Мы - русские, потому и победим».

О верности и дружбе

Общеизвестен факт, что генералиссимус главной задачей считал воспитание солдат в духе патриотизма. Поэтому он всякий раз напоминал им про их долг. Суворов, цитаты, афоризмы которого отличаются меткостью и точностью, часто подчеркивал такие качества русского солдата, как его преданность долгу и своей службе. Так, ему принадлежит фраза: «Сам погибай – товарища выручай». Сам полководец подчеркивал словами и делом свою преданность войску и долгу. Поэтому он и пользовался такой популярностью у подчиненных. Он также заботился о сохранности своей армии – это тактика, впоследствии перенятая М. Кутузовым, которая обеспечила России победу в войне с французами в начале 19 века. Поэтому полководец наладил и организовал военную разведку, которая должна была предупреждать удары противника.

Обучение

Очень много внимания уделял воспитанию солдат Суворов. Цитаты о русских полководца доказывают его стремление поддерживать в них чувство гордости за Отечество, любви к Родине.

суворов цитаты о русских

Он был жестким противником бессмысленной муштры и старался в первую очередь развить в солдатах инициативность, сообразительность и предприимчивость. Так, ему принадлежит фраза: «Воевать не числом, а умением». Полководец не хотел, чтобы солдаты бездумно выполняли его приказания. Он добивался того, чтобы каждый простой боец ясно осознавал стоящие перед войском стратегические задачи. Поэтому генералиссимус требовал, чтобы не только унтер-офицеры, но рядовые бойцы знали о плане кампании. Недаром именно принадлежит выражение: «Тяжело в ученье, легко в бою». Вообще, он считал, что солдать должны не просто выполнять приказания командира, но воевать осознанно, понимая цели и задачи кампании. Он очень ценил в своих бойцах не только смелость, но и самостоятельность, и инициативность мышления.

Значение

Суворов пользовался безграничной любовью и преданностью своих солдат еще и потому, что заботился об их материальном обеспечении. Он приложил много усилий для того, чтобы простые бойцы не испытывали недостатка во всем самом необходимом на войне. Он говорил: «Кто не бережет людей – офицеру арест».

суворов цитаты высказывания

Именно поэтому ему удалось воспитать целую школу талантливых полководцев, которые обеспечили победы. Итак, Суворов, цитаты, высказывания которого получили широкое распространение, сыграл большую роль в становлении военного искусства России конца 18 – начала 19 века. Его учениками были такие прославленные полководцы, как Кутузов, Румянцев, которые много сделали для развития боевой тактики империи.