Великие генералиссимусы России - кто они?

В военной истории Российского государства было множество воинских званий и чинов. Они то упразднялись, то вновь становились актуальными. "Генералиссимус" в переводе с латинского языка означает «самый главный». За всю историю существования России этого почетного воинского титула удостаивались единицы. Давайте выясним, кто же они - генералиссимусы России, за какие подвиги и заслуги перед отечеством они были удостоены этого звания.

История возникновения звания генералиссимуса в России

Историки, размышляя над ответом на вопрос, сколько генералиссимусов было в России, приходят в некоторое замешательство. Ведь первыми в России этого звания были удостоены малолетние товарищи Петра I. Федор Ромодановский и Иван Бутурлин были ближайшими друзьями будущего императора и в период его пребывания в Преображенском селе они возглавляли его «потешные войска», созданные для забавы царя. Но в нужный момент именно эти военизированные подразделения помогли низвергнуть царицу Софью и взойти на престол Петру. Таким образом, еще до официального введения этого звания в рамках государства уже существовали «самые главные» военачальники.

Звание генералиссимуса получило официальный статус только в 1716 году и было прописано в Воинском уставе государства.

Условия присвоения высшего чина

Генералиссимусом может стать не просто гениальный полководец, этот человек должен соблюсти некоторые условия, прописанные в воинском уставе.

  • Иметь военные заслуги перед отечеством.
  • Осуществлять командование союзными войсками.
  • В подчинении у будущего генералиссимуса должен быть представитель правящей династии, находящейся в коалиции.

Первый генералиссимус России

Петр I взошел на престол в 1689 году. Он вел активную внешнюю политику. Она заключалась не только в налаживании дипломатических отношений с соседями, но и в захватах новых территорий. Опытные военачальники и стратеги пользовались максимальными благами во время правления Петра I. Неудивительно, что генералиссимусы России появились именно при этом самодержце.

Если не учитывать двоих приятелей царя, которых он воздвиг в высший военный ранг, то первым звания генералиссимуса был удостоен воевода Алексей Шеин. Этот государственный муж был отличным стратегом. В 1867 и 1869 году он принимал участие в Крымских походах. В 1695–1696 гг. участвовал в Азовских походах, первый из которых оказался провальным. В этой военной кампании Шеин командовал Семеновским и Преображенским полками. В следующем походе он был командующим всех сухопутных войск. Эта военная операция оказалась для российских войск удачной. По прибытии в столицу Петр I наградил Шеина золотым кубком и присвоил ему почетное звание - генералиссимус. В России с тех пор высший военный титул получили еще несколько человек, но только единицы - заслуженно.

Генералиссимусы России

Генералиссимусы государства Российского

В 1727 году высший воинский чин из рук Петра II получил Александр Меншиков. Воинской доблести и отваги умному выходцу из низов было не занимать. Он еще в период служения Петру Великому снискал себе славу отважного человека, великолепного стратега и государственного деятеля с недюжинными интеллектуальными способностями. К тому же за время знакомства с великим самодержцем он успел снискать его любовь и расположение. Меншиков отлично проявил себя в Северной войне, его заслуга в разгроме шведов была велика. Но в Генералиссимусы России его возвел не Петр I, а его наследник. Но вскоре Александр Данилович лишился благосклонности царской семьи, был лишен всех титулов и наград и отлучен от двора.

Генералиссимусы России и СССР

В 1740 году почетное звание получил принц Антон Ульрих Брауншвейгский, но лишь благодаря своей жене Анне Леопольдовне, в тот период пребывавшей на российском престоле и таким образом отблагодарившей мужа за рождение сына Иоанна. С приходом к власти Елизаветы Петровны он был лишен этого титула.

сколько Генералиссимусов было в России

Генералиссимусы России были людьми незаурядными, каждый из них имел определенные заслуги, кто перед Отечеством, а кто перед высочайшими особами.

И тем не менее одним из самых выдающихся военачальников по праву можно назвать Александра Васильевича Суворова. Его высказывание: «Воевать не числом, а умением», полностью характеризовало этого полководца. Суворов большинство своих побед одержал несмотря на численное превосходство противника. Итальянский и Швейцарский походы определили Суворова как гениального тактика и стратега, именно после успешного ведения и завершения этих кампаний в 1799 году он был удостоен этого титула.

звание Генералиссимус в России

Был возведен в генералиссимусы России в 1854 году имам Дагестана и Чечни Шамиль. Формально он был подданным российской короны, а фактически находился в состоянии войны с Российской империей.

Генералиссимусы СССР

С 1917 года военные должности в России были упразднены, а уже в 1945 году по настоянию политических соратников в генералиссимусы России и СССР был возведен Иосиф Виссарионович Сталин. Как сообщают источники, сам товарищ Джугашвили крайне отрицательно относился к чинам и наградам, и тем не менее эту он принял, но не носил мундир генералиссимуса.

первый Генералиссимус России

По загадочному стечению обстоятельств такой высокий ранг в Советском Союзе больше никто не получал. Многие историки и по сей день ведут споры о том, правомерно ли носили такой высокий чин некоторые Генералиссимусы России и СССР. Особо жаркие споры ведутся между сторонниками и противниками политики Сталина, ведь сам Иосиф Виссарионович лично не планировал ни одной операции во время Второй мировой войны, поэтому его военные заслуги у некоторых вызывают сомнения.

Звание генералиссимуса сегодня

С 1993 года должность Генералиссимуса в Российской Федерации была упразднена. Некоторые военные эксперты считают, что напрасно. Но судя по стремлению нынешнего руководства страны к возвращению былого величия Российской империи, возможно, этот титул будет возвращен.