Иван Мазепа: исторический портрет, биография и интересные факты

Иван Степанович Мазепа – известный украинский гетман, полководец и политический деятель. Известен прежде всего тем, что больше других пытался объединить под своим началом как Левобережную, так и Правобережную Украину. Долгое время считался лучшим другом Петра I. Но из-за своего предательства лишился не только былого доверия, но и доброго имени.

иван мазепа

Родословная и ранние годы

Корни Ивана Мазепы тянутся к известному шляхетскому роду. Его прадед Николай Колединский служил при дворе короля Сигизмунда II. За свои заслуги он получил в подарок целый хутор рядом с Киевом. Позже прадед сменил фамилию на Мазепа, а подаренный ему поселок переименовали на Мазепинцы.

Именно здесь 20 марта 1639 года родился Иван Мазепа. Биография будущего гетмана рассказывает нам о том, что его родным отцом был Степан Мазепа – сподвижник самого Богдана Хмельницкого. Мать мальчика, Марина Мокиевская, также походила из знатного рода: ее отец и брат были старшинами в Запорожье.

Юношество и обучение при дворе короля

Свое первое образование Иван Мазепа получил в Киево-Могилянском коллегиуме. Дальше, благодаря стараниям отца, поступил в Иезуитский коллегиум в Варшаве. Следует отметить, что родословная мальчика позволила ему остаться при дворе польского короля Яна Казимира, в качестве дворянина.

Пользуясь деньгами отца, Иван Мазепа изо дня в день приобретал новые знания и навыки. При этом он обучался не только у польских учителей, но и довольно часто уезжал за границу. К своему совершеннолетию юноша знал более шести иностранных языков. К тому же Мазепа прочел сотни книг по истории, военному делу, экономике и философии.

Однако, несмотря на свою образованность, будущий гетман часто шел на поводу у своих эмоции. Это неоднократно ставило его в невыгодное положение. Однажды он даже оклеветал перед королем своего друга лишь за то, что тот плохо отозвался о нем. Впоследствии ложь Ивана Мазепы всплыла наружу, а его репутация сильно пострадала.

иван степанович мазепа

Начало военной службы

В 1663 году польский король Ян Казимир выдвинулся военным походом на Украину. Для Ивана Мазепы это был переломный момент, так как ему необходимо было решить, на чьей стороне он останется. Перебрав в голове все за и против, юноша присоединился к украинской армии гетмана Петра Дорошенко.

Здесь молодой казак довольно быстро поднялся в званиях. Это было связано с тем, что его родной отец много лет подряд служил Дорошенко. В 1669 году Иван Мазепа добился чина ротмистра, а затем и вовсе стал главным писарем. Таким образом, из польского дворянина юноша превратился в настоящего украинского казака.

Однако в 1674 году Мазепу ждет очередной поворот судьбы. Приказом гетмана его отправляют дипломатом в Крымское ханство. Главной целью похода было установление военного союза с турками. Но в пути их отряд натыкается на засаду левобережных казаков и в итоге проигрывает им бой. Сам Иван Мазепа попадает в плен и чудом избегает смертного приговора.

иван мазепа биография

Из пленника в гетманы

Мазепа остался в живых лишь благодаря своей образованности. Будучи на допросе у левобережного гетмана Ивана Самойловича, он демонстрирует необычайный интеллект и знания. Впечатленный такой эрудицией, лидер казаков возлагает на пленника воспитание собственных детей. Впоследствии Иван Мазепа не только зарабатывает свободу, но и переходит на сторону бывших врагов в качестве есаула.

Будучи в служебных разъездах, он знакомится с князем Василием Голицыным. Вскоре мимолетная встреча перерастает в дружбу. И именно благодаря влиянию своего товарища в 1687 году Иван Мазепа добивается поста гетмана на раде под Коломаком. Следует заметить, что мнение историков по поводу взаимоотношений Мазепы и Голицына сильно расходятся: одни считают, что князь помог казаку из добрых соображений, вторые же утверждают, что причиной всему - солидная взятка из рук есаула.

На благо Российской империи

Правление гетмана Ивана Мазепы было направлено на, чтобы укрепить дружбу с Россией. К тому же украинский воевода рассчитывал на то, что приход к власти Петра I в 1689 году станет благоприятным для Малороссии. Для этого он всеми силами старался заполучить благосклонность нового императора.

И у Мазепы это довольно хорошо получалось. В мирные часы гетман давал добрые советы Петру I, а в лихие выступал в качестве его карающей длани. Так, именно войско левобережных казаков придушило восстание Петрика, бушевавшее более пяти лет на территории Украины. Помимо этого, Иван Мазепа принимал участие в военных походах на Азов, предпринятых Петром I в 1695 году.

В конечном счете такая самоотдача привела к тому, что российский царь стал воспринимать украинского гетмана как своего лучшего друга. Он даже наградил казака почетным титулом второго кавалера ордена Андрея Первозванного. Более того, указом правителя Российской империи Иван Мазепа стал гетманом обеих сторон Днепра.

гетмана ивана мазепы

Начало Северной войны

Северная война началась в 1700 году. Агрессором в ней выступила Швеция во главе с Карлом XII. Главной целью шведов был захват прибалтийских земель, что никак не входило в планы России. В этом нелегком сражении Иван Мазепа принял сторону Петра I. Он поклялся ему в том, что не пустит врага на земли Малороссии.

Однако вскоре Северная война посеяла раздор не только между шведами и россиянами, но и между царем и гетманом. В военные годы Петр I сильно урезал свободу украинских военачальников, что сказывалось на авторитете Мазепы. В частности, в 1704-м войско казаков могло спокойно захватить польскую часть Украины и присоединить ее к России, но государь запретил делать это. Из-за этого приказа гетман затаил обиду на своего друга, так как тот не позволил ему объединить страну.

иван мазепа история

Предательство Ивана Мазепы

Сегодня существует много версий о том, когда именно гетман начал строить план предательства. Однако, вероятней всего, это произошло в 1706 году. Ведь именно в тот период шведские войска одержали наибольшее количество побед. Тогда многие поверили в то, что армия Карла XII является непобедимой.

Начиная с 1707 года Иван Мазепа ведет активную переписку с вассалами шведского короля. В ней он обсуждает план будущего нападения. Уже тогда приближенные Петра I предупреждали о том, что гетман готов предать его. Но из-за своей дружбы царь не мог поверить в эти слова. Он до последнего дня надеялся на то, что Мазепа останется верен ему.

И лишь осенью 1708 года весь мир увидел истинное лицо украинского воеводы. С этого момента лидер казаков начал действовать открыто. Он всецело поддерживал шведские войска: давал им провизию, выступал с ними под одним знаменем и уничтожал всех, кто противился новой власти. А заключающим этапом их союза стало то, что в апреле 1709 года они подписали официальный договор, согласно которому после победы Швеции Малороссия получает полную автономию.

Но их планам не суждено было сбыться. 27 июня 1709 года российская армия наносит врагам ошеломляющий удар под Полтавой. После него шведская армия быстро теряет свои позиции, а Карл XII вынужден в спешке отступать на родину. Что касается Ивана Мазепы, то он также бежит из страны. Его новым домом становится Османская империя. Однако из-за большого душевного потрясения гетман начинает чахнуть на глазах, и 22 сентября 1709 года он умирает в городе Бендер.

 предательство ивана мазепы

В заключение

Сегодня можно многое рассказать о том, каким человеком был Иван Мазепа. История его жизни – это чреда головокружительных перемен. Большинство из них могли погубить украинца, но в итоге лишь закалили его. А все потому, что Мазепа умел подкупать людей своей харизмой. Именно этот дар сделал его гетманом Левобережной Украины.

Однако непостоянство воеводы сыграло с ним злую шутку. Будучи уверенным в том, что все его решения верны, он напрочь забыл о чести. Он предал многих людей ради достижения собственных целей и амбиций. Впоследствии именно это и привело его к проигрышу. И находясь на краю, Иван Мазепа превратился в изгоя. Его ненавидели все: собственный народ, преданные союзники, православная церковь и даже человек, долгое время веривший в их дружбу.