Чем прославился Иван Пересветов?

0
0

Живший в XVI веке русский мыслитель Иван Семенович Пересветов был важнейшим философом своей эпохи. Его сочинения (в том числе челобитные царю Ивану Грозному) стали ключевыми литературными памятниками отечественной истории.

Личность и основные произведения

Хотя от Ивана Пересветова осталось несколько важных сочинений, о нем самом практически ничего неизвестно. В первую очередь остается загадкой точная датировка его жизни. Иван Пересветов происходил из великого княжества Литовского. Его труды написаны на русском языке с небольшими следами польской лексики.

Единственная точная дата из ранней биографии Пересветова – 1537 – 1538 гг. Именно тогда он переехал из Литвы в Русское царство. Примерно десять лет спустя писатель передал свои записные книжки молодому царю Ивану IV, благодаря которым и стал знаменитой фигурой отечественной истории.

Сочинения Пересветова можно разделить на три группы. К первой относятся труды, отсылающие к теме падения Константинополя (Царьграда) - это «Первое предсказание философов» и «Сказание о Магмете Салтане». Ивана Пересветова также знают как автора двух челобитных к Ивану Грозному (Малой и Большой). Эти произведения – хорошо изученная часть наследия знакового русского мыслителя. В третью и менее известную группу можно отнести «Сказание о Константине» и «Повесть об основании Царьграда».

иван пересветов произведения

Жизнь в Москве

Переезд Ивана Пересветова в Москву был связан с начавшимся тогда процессом присоединения к Великому княжеству Московскому западных русских земель, на долгое время лишенных независимости Литвой. Православные знатные и военные люди потянулись на поднявшую голову историческую родину. В Русском государстве выходец из Литвы занялся производством щитов. В Москве была создана соответствующая мастерская Пересветова. Еще живя в Литве, он служил в польско-литовской армии. Теперь военный применял набранный заграницей опыт в Москве. Снаряжение, подобное тому, что производила его мастерская, использовалось русской армией при штурме Казани.

Правительство согласилось поддержать услуги Пересветова, выделив ему деньги и плотников. Мастерская, однако, работала недолго. В 1538 году умер покровитель Пересветова Михаил Захарьин. Боярское правительство охладело к фактическому иностранцу. Мастерская была закрыта, а ее владелец следующие 11 лет предавался всевозможным мытарствам.

иван пересветов

Значение творчества

Почему Иван Пересветов так важен для русской истории XVI века? В его произведениях как нельзя лучше отразились политические и общественные идеи того времени. Пересветов творил, когда на Руси завершилось правление боярского совета, регентствовавшего над ребенком Иваном Васильевичем (будущим Иваном Грозным).

Когда великий князь вырос и стал юношей, он первым из Рюриковичей принял титул царя и начал наводить новые порядки. За годы боярского правления знать устраивала несколько переворотов, ее внутренние склоки выливались в страшные несчастья. Иван Васильевич стал укреплять центральную власть, чтобы избежать повторения подобных смутных периодов. Государю помогало правительство во главе с его приближенным Алексеем Адашевым.

Необходимость преобразований понимали все, спор шел лишь о методах и путях реформ. Иван Пересветов взялся ответить на эти вопросы. Его произведения охватили все стороны жизни в тогдашнем Русском государстве, именно поэтому они так важны для понимания истории страны.

Челобитные для царя

В 1549 году приступившее к работе правительство Адашева созвало Земский собор, на котором принимались челобитные от служилых людей и духовенства. Власть ждала предложений о характере назревших реформ. Именно тогда, 8 сентября 1549 года, Пересветов прибыл в царские палаты и передал самому государю две книжицы. В посланиях содержалась Малая челобитная и некоторые другие произведения передового автора. Ответа на них не последовало.

Первая неудача могла испугать неуверенных просителей, но в их число явно не входил Иван Пересветов. Иван Грозный для него был единственным человеком, перед которым можно было высказаться о своих политических идеях. Писатель подал повторную Большую челобитную. Этот документ сохранился в государевом архиве, что говорит о том, что с ним познакомились на самом верху власти.

Критика бояр

Сочинения (в том числе челобитные) Ивана Пересветова в основном посвящены двум ключевым проблемам. Первая - критика произвола бояр во время малолетства Ивана Грозного. Вторая - проект политических и общественных преобразований, необходимых для процветания Русского царства. Две эти проблемы были в понимании автора тесно связаны.

Критика своевольных бояр есть не только в посвященных на Руси челобитных, но и в трудах о Константинополе (там осуждается византийская аристократия). Иван Пересветов винил греческую знать в падении Константинополя. В представлении современников Москва была Третьим Римом. Отсюда и параллели автора между Русским государством и Византией. Челобитные Ивана Пересветова предостерегают царя от ошибок греческих императоров, позволивших своим приближенным разрушить государство изнутри. Подобные же идеи обсуждались в кружке религиозного публициста того времени Максима Грека.

Автор знаменитых челобитных убеждал царя отменить систему кормлений, с помощью которой бояре безмерно обогащались и грабили местное население. Привыкшая к подобной жизни аристократия думает только о стяжательстве и забывает о службе родине, в том числе и военной, считал Иван Пересветов. Произведения автора страстно изобличали пороки этой системы. Писатель также напоминал, что бояре часто манипулируют государями, натравливая их на своих личных врагов и недоброжелателей.

сочинения ивана пересветова

Взгляды на государственный аппарат

Пересветов выступал за изменение принципов, по которым бояре продвигались по служебной лестнице. В то время ключевым критерием для успеха чиновника была его родовитость. Таким образом, важнейшие государственные должности занимали люди из самых знатных семей. Часто ими были аристократы из побочных ветвей династии Рюриковичей. Однако они вовсе необязательно являлись самыми способными и талантливыми служащими.

С чем связано имя Ивана Пересветова? С идеей о том, что необходимо выдвигать на ключевые должности достойных и профессиональных людей вне зависимости от их принадлежности к прославленным аристократическим семьям. Подобный принцип был принят в войске Магмета-салтана, которому посвящено одно из произведений мыслителя.

Рассуждая о местном самоуправлении и финансовых отношениях, Пересветов писал о необходимости подчинения городов, поместий, волостей и вотчин специальным сборщикам. При этом они сами вместе с судьями должны были подлежать государственному контролю. Такое устройство позволяло налогам поступать прямо в казну, а не оседать в карманах вельмож. С точки зрения Пересветова, существовал и альтернативный вариант. Можно было создать регламент поборов, взимаемых кормленщиками.

Так или иначе, но сочинения Ивана Пересветова неизменно указывают на исключительную важность казны. Писатель считал этот орган ключевым в государственном аппарате (именно от него отрастали все приказные избы и остальные ведомства).

сказание о магмете салтане ивана пересветова

Проект военных преобразований

Укрепление властного аппарата могло произойти только после финансовой судебной и военной реформы, считал Иван Семенович Пересветов. Последней из них он отводил первостепенную роль. Это неудивительно. В XVI веке Русское царство стояла на пороге важнейших совершений. Именно при Иване Грозном были присоединены Казань и Астрахань. Амбициозные задачи по расширению Русского царства могли бы остаться только проектами, если бы у власти не было сильной армии.

До реформ, проведенных при Иване Васильевиче, сохранялось господство поместного войска. Оно комплектовалось по милиционной системе и имело несколько серьезных изъянов. В такой армии по-прежнему оставались следы прежней эпохи феодальной раздробленности, когда удельные князья и бояре приходили воевать со своими личными отрядами. Поместное войско было непостоянным, в нем не существовало единой системы подготовки солдат. Это мешало слаженности действий в боевых условиях. Обучить армию действовать как один организм в условиях ускоренной мобилизации (подобное войско собиралось только в экстренных случаях) было просто невозможно. Хромало и техническое обеспечение. Зачастую у дворян не находилось собственного огнестрельного оружия, а в то время именно оно являлось самым современным и эффективным. Основную массу в поместном войске составляли холопы – простолюдины, которые не были профессиональными военными.

Творчество Ивана Пересветова вторило витавшей в воздухе идее о создании постоянной армии. Она появилась еще в первой половине XVI века, но пока не полностью заменила собой прежнее поместное войско. При Иване Грозном эта дружина поможет упрочению абсолютной власти монарха. Заветы Пересветова воплотились в жизнь в результате военной реформы, проведенной в 1549 – 1550 гг. За пример были взяты отряды пищальщиков. По их подобию появилась стрелецкая армия, вооруженная качественным огнестрельным оружием и получавшая регулярную зарплату из государевой казны. Именно она в 1552 году триумфально взяла Казань.

с чем связано имя ивана пересветова

Пересветов и суд

В «Сказании о Магмете Салтане» Пересветов пересказал историю о том, как Магмет-салтан выдал судьям специальные книги, по которым в дальнейшем шло судопроизводство. На этом примере публицист показал, как важна кодификация законов. Он справедливо считал, что введение новых судебных книг помогло бы в борьбе против административного произвола наместников.

Обобщение писаных правил действительно произошло в 1550 году. Иван Грозный принял новый Судебник, ставший обязательным руководством для всех провинциальных судов. До него подобную реформу проводил его дед, однако с тех пор Великое княжество Московское, а затем и Русское царство сильно изменилось. В своих челобитных Пересветов добивался того, чтобы только государь мог назначать судей.

челобитные ивана пересветова

Внешнеполитическая программа

В Большой челобитной Пересветов прямо призывал Ивана Грозного крестить всех «неверных». Автор обращения к государю был сторонником активной внешней политики. В «Сказании» он с одобрением писал о том, что Магмет владел сразу несколькими царствами. Иван Пересветов, челобитная которого стала фактическим манифестом внешней политики XVI века, просил Грозного активизировать борьбу с «иноплеменниками», то есть с Казанским ханством.

Задача присоединить соседний осколок Золотой Орды имел двоякий характер. С одной стороны, Пересветов объяснял ее идеологической необходимостью (борьбой за христианскую веру). Но у предстоящей войны были и прагматические цели. Казань контролировала прибыльный Волжский торговый путь, связывавший Русское государство с азиатскими странами, на рынках которых было много уникальных товаров. Призывая к покорению ханства, Пересветов даже высказался о необходимости перенести столицу из Москвы в Нижний Новгород. В период войны именно он стал сборным пунктом для войск, во главе с Иваном Грозным отправившихся с походом на восток.

сказания ивана пересветова

Место в русской литературе

Своими посланиями к царю Пересветов по стилю походил на другого русского писателя Даниила Заточника. Для них обоих государи были всесильными владыками, к которым они апеллировали как к последней надежде на улучшение положения дел в стране. Сказания Ивана Пересветова одними из первых заложили традицию идею о Руси как о преемнице павшей Византии. В этом смысле он вторил предшествовавшим ему менее известным русским произведениям.

Примерно таким же по посылу было послание ростовского архиепископа Вассиана, отправленное Ивану III во время его стояния на реке Угре против золотоордынского хана Ахмата. Еще одно подобное произведение - «Извещение о пасхалии» было написано митрополитом Зосимой в 1492 году. Похожим на Пересветова писателем также являлся дипломат и публицист начала XVI века Федор Карпов.

Так как поначалу материалы Пересветова находились в царском архиве, его современники ничего о них не знали. Эти произведения (в том числе челобитные) были переданы в Посольский приказ в начале XVII века после Смуты и польской интервенции. На них тут же обратили внимание. Наследие Пересветова оказало влияние на «Повесть о двух посольствах», написанную неизвестным автором в 1614 году.

Постепенно сочинения Ивана Семеновича попали в рукописную литературу. Они проникли туда в виде различных списков или переделок. Самое большое количество подобных редакций уже говорит о популярности произведений писателя. Современной науке известно больше 30 уникальных списков XVII века. Пересветова читали служащие, посадские люди, а также купцы и другие грамотные жители страны. Его сочинения переписывались в монастырях.