Группа "Тайм-Аут": состав и история

Группа «Тайм-Аут» - это советский и российский коллектив, представляющий жанр рок. Проект был основан в 1987 году Павлом Молчановым и Александром Минаевым. Группа стала родоначальницей культа мотологии.

Начало

группа тайм аут В 1986 г. Александр Минаев уже успел отыграть в нескольких коллективах и решил организовать проект, который будет представлять хеви-метал. Новоиспечённая команда получила название «Шок» и стала участником Московской рок-лаборатории. Именно там Александр Минаев завел знакомство с Павлом Молчановым. В тот период последний был вокалистом коллектива «Мартин». Минаев позвал к себе Молчанова. Таким образом, будущая рок-группа «Тайм-Аут» обрела свою творческую основу на долгие годы.

В 1987 г. с проектом «Шок» познакомился Владислав Зорин - музыкальный директор. В определенный момент его группа отказалась от гастрольной поездки по Северному Кавказу. При этом концерты уже успели объявить, а афиши расклеить. Отказавшаяся группа называлась «Тайм-Аут». В результате директор начал искать команду, которая согласится выступать, взяв себе чужое имя. Молчанов и Минаев приняли предложение, тем самым начав историю нового коллектива.

Эра Зорина

тайм аут группаПод патронажем указанного выше музыкального директора за два года группа «Тайм-Аут» объездила Дальний Восток, Урал и Северный Кавказ. Этот период отличался бешеным ритмом работы, когда музыканты не бывали дома месяцами, нестабильностью состава и не всегда хорошей организацией гастролей. Периодически музыканты были вынуждены мириться с тем, что в их распоряжении нет элементарных удобств. В этих условиях была создана «Наука о кайфе». С ней пришел целый цикл стихов, прозы, шуток и песен.

Таким образом, можно сказать, что «Тайм-Аут» - группа, которая стала первооткрывателем направления мотологии, которое до определенного момента все же было в тени.

К 1989 г. сформировался исторический состав коллектива: вокал - Павел Молчанов, бас-гитара - Александр Минаев, электрогитара - Владимир Павлов, барабаны - Юрий Шипилов. Группа рассталась с Зориным и получила от него право на название, которое уже закрепилось за данным объединением.

После возвращения в Москву музыканты записали первый альбом под названием «Мы вас любим». В 1990 году Юрий Шипилов покинул группу по религиозным причинам. На свободное место пришёл Андрей Родин - знакомый Павла Молчанова.

"Квачи прилетели"

группа тайм аут буратиноГруппа «Тайм-Аут» попала на радио. Это случилось благодаря тому, что в 1991 г. Юрий Спиридонов (знакомый коллектива по Московской рок-лаборатории) пригласил ее лидеров в свою передачу под названием «Родительский день», которая выходила на SNC. Музыканты серьёзно подготовились и в прямом эфире устроили настоящую вакханалию. Представившись ветеранами рок-н-ролла Акакием Назарычем Зирнбирнштейном и Торвлобнором Петровичем Пуздым, гости час веселились, зачитывали мотологические трактаты, а также исполняли песни. Передача вышла в эфир в 1991 году, 29 мая. Эта дата стала днём рождения мотологии.

Эпатажный имидж и лихие шутки пришлись по вкусу слушателям. В результате музыканты были приглашены к постоянному сотрудничеству. Новая передача была названа «Здрасьтенафиг! Квачи прилетели!». Не обошлось и без недовольных. В адрес станции посыпались требования прекратить передачу. Стас Намин - директор SNC, вступился за дуэт и дал проекту карт-бланш на эфиры. При всей скандальной известности передача выдвигалась на премию «Золотой Остап» и получила серебряную статуэтку. После закрытия станции SNC в 1992 г. проект выходил в эфире «РаКурс». Потом был период кочевания по частотам. В 1996 г. передача осела на «Серебряном дожде».

Мотология

рок группа тайм аутБлагодаря успеху на радио, направление, которое долгое время было достоянием круга друзей, стало проникать в творчество. В 1991 г. группа «Тайм-Аут» записала дебютную мотологическую пластинку под названием «Медицинская техника». Некоторые песни получили на радио тёплый приём, и коллектив собрался на гастроли. Именно в это время ушёл из группы Владимир Павлов.

Александр Минаев, находясь в поиске замены, вспомнил о музыканте коллектива «Легион». Обе группы часто гастролировали вместе. В итоге Сергей Степанов присоединился к коллективу. Так обрела свой обновленный состав группа «Тайм-Аут».

«Буратино» - песня, которая превратилась в одну из главных мотологических находок. Группа сыграла кавер на песню из одноимённого фильма, который вышел на экраны в 1975 году. Композиция настолько хорошо вписалась в концепцию, что коллектив исполняет её и в наши дни.

Настоящее время

В 2009 г. Павел Молчанов покинул коллектив. Желая сохранить проект, Родин и Минаев пригласили Романа Мухачёва и Сергея Степанова. Перестановки были оформлены во время празднования мотологического Нового года. Концерт поделили на три отделения: трио, квинтет и новый состав. Вскоре стало известно, что группа перезапишет неизданный материал, а также ряд старых песен.

В 2010 г. на праздновании мотологического Нового года был представлен новый альбом «Капуста». На мероприятии распространялись бесплатно нераспроданные диски с песнями группы. Коллектив активно включился в гастрольный график. Программа существует в акустическом и электрическом форматах.

В 2016 году Роман Мухачев ушел на продолжительную реабилитацию после инсульта. Он также обратился к поклонникам коллектива с просьбой о помощи. На его место пришла Олеся Гринфельд - бэк-вокалистка. Она принимала участие в работе над альбомом «Капуста». Вскоре Олеся покинула группу. Тогда же к составу присоединился саксофонист, бэк-вокалист и флейтист Евгений Черняков.

По мотивам упомянутой выше радиопередачи был создан четырёхсерийный фильм под названием «Квачи прилетели!» с Павлом Молчановым и Александром Минаевым в главных ролях. Согласно легенде, Павел Молчанов на помойке нашёл разбитую на 2 части табличку стоматолога. Надпись «сто» ему показалась недостаточно емкой. Фрагмент «матолог» расположился на двери Молчанова.

Нынешний состав

группа тайм аут составТеперь вы знаете, как сформировалась группа «Тайм-Аут». Состав ее немного видоизменился. В настоящее время Александр Минаев играет на акустической и бас-гитаре и является вокалистом. За флейту и саксофон отвечает Евгений Черняков. Андрей Родин взял на себя ударные. Сергей Степанов играет на акустической и электрогитаре, а также является одним из вокалистов.