Тьерри Лермитт: карьера, фильмы, творчество

Тьерри Лермитт – настоящая звезда французского кинематографа. Карьера артиста начиналась с участия в любительских театральных постановках. Благодаря своему чрезвычайному трудолюбию, незаурядным творческим способностям и упорной работе сумел добиться немалых успехов в кино. Чем же знаменит Тьерри Лермитт? Как сложилась его жизнь вне сцены? Об этом и много другом поговорим далее в материале.

Театральная деятельность

тьерри лермитт

Постигая профессию экономиста в лицее, Тьерри знакомится с несколькими студентами, которые также мечтали об актерской карьере. Вместе с будущими артистами Кристианом Клавье, Мишелем Бланом и Жераром Женьо Лермитт основывает актерскую труппу Le Splendid. Вскоре друзья начинают ставить развлекательные представления в формате театрального кафе. Тьерри Лермитт самостоятельно готовит сценарии для каждой пьесы. Со временем увлечение молодых парней перерастает в довольно крупный коммерческий проект. Представления труппы начинают вызывать неподдельный интерес у широчайшей аудитории. Уже в то время Лермитт серьезно задумывается о старте карьеры в кинематографе.

Дебют в кино

откройте полиция тьерри лермитт

В 1974 году уже известный театральный актер Тьерри Лермитт привлекает внимание уважаемого французского режиссера Бертрана Блие. Последний предлагает артисту сыграть в своей новой кинокартине под названием «Вальсирующие». Лермитт берется за работу, однако с одним условием – его друзья из театральной труппы Le Splendid также должны участвовать в съемках. Такой грамотный ход приносит группе актеров широкую известность по всей стране. Вскоре отдельные сюжеты из театральных постановок ребят становятся основой для целого ряда комедийных фильмов, в частности, картин «Загорелые» и «Дед Мороз – полный отстой».

Творческий кризис

актер тьерри лермитт

Переломным в жизни и карьере артиста становится период в конце 80-х. На это время Лермитт уже успевает сняться более чем в двух десятках полнометражных фильмов. В основном актеру достаются комедийные роли. Насыщенный график, постоянный интерес к его персоне со стороны журналистов и зрительской аудитории, работа над схожими типажами на съемочной площадке – все это накладывает негативный отпечаток на душевное состояние Тьерри.

В 1988 году Лермитт решает на неопределенный период отойти от съемок. Основную массу времени он проводит в полном одиночестве, отстраняется от общественности, друзей и важных дел. Лучшим выходом из ситуации в этот период актер видит заслуженный отдых. Артист регулярно выходит в море на собственной яхте, путешествуя по берегам Франции.

Хорошенько поразмыслив о дальнейшей жизни и выборе верного пути для развития карьеры, актер возвращается в кино в 1990 году, чтобы сняться в комедии «Откройте, полиция!». Тьерри Лермитт отлично справляется с главной ролью и в очередной раз заслуживает самые положительные оценки кинокритиков.

Вскоре артист решает испробовать собственные силы в чем-то совершенно новом и занимается продюсерской деятельностью. Первой работой для него на этом поприще становится фильм «Индеец в городе». Картину ожидают как очередную, довольно непримечательную комедию. Однако, как оказалось в последующем, фильму было суждено стать одним из лучших за всю историю французского кинематографа.

Поработав продюсером, Лермитт воссоединяется с участниками театральной труппы Le Splendid. Друзья собираются вместе, чтобы поработать над сценарием новой комедийной картины, которая вышла в прокат под названием «Большая усталость». Преодолев творческий кризис, Тьерри вновь возвращается к съемкам в целой серии проходных комедийных фильмов.

Тьерри Лермитт – фильмография

тьерри лермитт личная жизнь

В течение своей продолжительной работы в кинематографе актер снялся более чем в сотне фильмов. Наверное, нет смысла перечислять все картины, в которых поучаствовал знаменитый артист. Отметим лишь лучшие и наиболее запоминающиеся фильмы актера:

  • «Загорелые» (1978).
  • «Откройте, полиция!» (1984).
  • «Танго» (1992).
  • «Индеец в Париже» (1994).
  • «Фиктивный брак» (1996).
  • «Американский оборотень в Париже» (1997).
  • «Ужин с идиотом» (1998).
  • «Вторая жизнь» (2000).
  • «Преподаватель» (2000).
  • «Развод» (2003).
  • «Странные сады» (2003).
  • «Откройте, полиция - 3» (2003).
  • «Неуправляемый» (2006).
  • «Наш безжалостный мир» (2008).
  • «Однажды в Версале» (2009).
  • «Тельма, Луиза и Шанталь» (2010).

Тьерри Лермитт – личная жизнь

тьерри лермитт фильмография

Актер не ведет активную светскую жизнь и старается как можно реже появляться под прицелом фотокамер журналистов. Поэтому его личные и семейные дела остаются загадкой для прессы. Однако некоторые вещи из этой сферы жизни знаменитого артиста все же известны.

В настоящее время актер проживает вместе с семьей в Париже. Тьерри Лермитт приходится счастливым отцом троим чудесным детям – двум девочкам Луизе и Астре, а также мальчику Виктора. Возраст актера перевалил за шестой десяток. Однако Тьерри не собирается останавливаться на достигнутом и завершать актерскую карьеру.

В заключение

Тьерри Лермитт – уникальный актер, который на протяжении карьеры прямо-таки поражал аудиторию гениальными ролями, но в то же время откровенно разочаровывал участием в довольно провальных проектах. Что же ожидает артиста в будущем? Настоящей неожиданностью для киноманов стала информация о возвращении Лермитта на съемочную площадку для работы в картине «Суперпродажные». Работа над лентой, которая является сиквелом фильма «Откройте, полиция!», выпущенного в далеком 1984 году, должна стартовать в скором времени. Возможно, актеру еще удастся заявить о себе, и мы увидим его непревзойденную игру в других умопомрачительных комедиях?