FATCA - что это? Формы FATCA

Тому факту, что сегодня все менее популярным становится быть гражданином США, мы во многом обязаны закону, принятому в этой стране в 2010 году и вступившему в силу с 01.07.2014 «О налогообложении иностранных счетов» (Foreign Account Tax Compliance Act – FATCA). Идея принятия этого закона возникла, когда правительством США были подсчитаны недополученные налоги. Их сумма приблизительно составила 100 000 млрд $, и это только офшорные схемы, не учитывая вклады граждан в иностранных банках. В результате подсчета было решено принять меры по исправлению данной проблемы в виде законопроекта, который после подписания главой американского государства вступил в силу. Что и явилось основной причиной большого числа отказов от гражданства США среди ее резидентов, проживающих и работающих на территории других стран.

FATCA что это

Что собой представляет FATCA

FATCA - что это? Это закон о налогообложении, принятый в США, который обязывает иностранные финансовые организации отчитываться перед налоговой службой этой страны (IRS) о клиентах, являющихся американскими налогоплательщиками. Официальная цель принятия FATCA – не допустить уход от налогов американских граждан. По законодательству США, все физические и юридические лица, имеющие гражданство или являющиеся резидентами этой страны, обязаны платить налог, независимо от места, где они проживают и получают доход от трудовой деятельности, ведут бизнес или владеют имуществом. Но такое положение дел многих граждан не устраивает, поэтому финансовую деятельность они стараются вести через банки, находящиеся за пределами своей страны.

До принятия закона как-то отслеживать их финансовую деятельность и получать информацию по счетам в иностранных банках соответствующие службы США не имели возможности. Но ситуация резко изменилась после вступления в силу FATCA. Что это дало спец службам? С этого времени все страны или их финансовые организации должны передавать сведения в целях FATCA в IRS о клиентах, являющихся налогоплательщиками Америки. Закон является, мягко говоря, высокомерным, так как затрагивает интересы не только граждан США, но и юридических лиц всех остальных государств.

fatca сбербанк что это

Рычаги воздействия, способ контроля за исполнением FATCA

Чтобы беспрепятственно передавать сведения FATCA, иностранным финансовым организациям или странам предложено заключить особые соглашения с соответствующей службой США по обеспечению контроля за счетами налогоплательщиков американской страны. Всех отказавшихся от предложения ждет ряд сюрпризов, в которые входят такие меры, как санкции, принудительное удержание 30% от суммы переводов клиентов через банковскую систему США, а также через банки, подписавшие такое соглашение, или даже закрытие доступа к основной резервной валюте для целых стран с последующим сокращением части международной торговли. Поэтому за подписанием соглашения выстроилась внушительная очередь, состоящая из различных государств и отдельных финансовых организаций, которые понимают, какое значение в движении финансовых средств имеет система США, но в то же время стараются избежать нарушения закона о неприкосновенности частной жизни. Соглашение может быть заключено не только с различными странами в межправительственной форме, но и с отдельными финансовыми институтами, в случае если государство, на территории которого они ведут свою деятельность, по каким-либо причинам не может принять данное соглашение.

сведения fatca

Модели соглашений

Так как закон FATCA предусматривает два варианта межправительственных соглашений, то и предусмотренных ими моделей передачи информации также две:

  1. Согласно первой модели, финансовые организации сдают отчетность по счетам клиентов, относящихся к американским налогоплательщикам, во внутренние службы своей страны. Впоследствии этими службами информация передается специальным службам США.
  2. Вторая модель подразумевает передачу данных по таким клиентам самими финансовыми организациями, заключившими прямое соглашение с налоговыми органами США.

Российской Федерацией к 2017 году не было подписано межправительственное соглашение для передачи сведений в целях FATCA. Что это означает для российских граждан? Формально банки и прочие организации не обязаны отчитываться перед службами Америки. Но это обстоятельство обещает клиентам российских финансовых институтов нежелательные проблемы при расчетах и транзакциях через американские корсчета в виде санкций.

сведения в целях fatca

Российское законодательство дает добро отечественным банкам на передачу информации службам США

В результате жарких дискуссий российского правительства на тему вступления в силу FATCA, его возможных последствий и противоречий с законами РФ, главой государства был подписан закон, призванный помочь отечественным финансовым компаниям осуществить регистрацию на сайте налоговых служб США для соблюдения FATCA. Что это позволяет российским организациям? На законных основаниях передавать требуемые сведения об американских налогоплательщиках в рамках соглашения об обмене информацией, но только с согласия клиента. В случае получения от него отказа на передачу данных, любой банк имеет право не работать с этим лицом. Все данные перед передачей должны пройти через Центробанк и Росфинмониторинг, который имеет право ее остановить.

Форма отчетности FATCA

В попытке исключить нежелательные удержания со счетов клиентов, 90% банков и организаций из России в частном порядке пошли на соглашение и зарегистрировались в федеральной службе США. Поэтому при открытии счетов во многих банках сегодня можно столкнуться с неизбежностью заполнения определенного документа. Форма FATCA представляет собой небольшую анкету, при помощи которой легко определить необходимость передачи информации о данном клиенте службам Америки. Если клиент не имеет отношения к налогам в США, то информация о нем останется закрытой для американских служб.

 закон fatca

Опасения банкиров

Такой механизм сбора информации может оказаться недостаточно эффективным, что в результате окажется причиной штрафов, удержаний или потерь компаниями, полученных при регистрации идентификационных номеров (GIIN). Отсутствие такого номера у финансовой организации является основанием к применению к ней санкций за неисполнение FATCA. Количество отечественных институтов, которым удастся сохранить GIIN после передачи данных, в 2017 году остается пока неясным. Многие банкиры высказывают опасения, что американское правительство при желании найдёт массу нарушений в действиях российских организаций. Поэтому угроза санкций в связи с нарушениями FATCA более реальна, чем возможная блокировка платежных систем, которую прогнозировали банки. FATCA имеет много неясностей и двусмысленностей, которые оставляют широкий простор действий для служб, контролирующих его исполнение.

Регистрация в целях FATCA, Сбербанк. Что это?

Одной из первых организаций, зарегистрировавшихся в налоговой (IRS) США, является Сбербанк. Компания в полном составе, включающем главное ведомство и 208 подконтрольных ему учреждений, получила статус финансового института, выполняющего требования FATCA. Что это значит? Сбербанк обязан выявлять среди своих клиентов тех, кто имеет отношение к оплате налогов в Штатах. На дату регистрации банк имеет около 20 000 клиентов, которые являются гражданами Америки или входят в число остальных категорий, обязанных платить налог в этой стране. К ним относятся:

Юридические лица:

  • организации, где резиденты имеют долю более 10%;
  • компании, имеющие регистрацию в Америке.

Физические лица:

  • американское гражданство;
  • зеленая карта;
  • рождение на территории Америки;
  • почтовый адрес в США;
  • американский телефонный номер;
  • оформленная доверенность на лицо с адресом в США;
  • право подписи лицу с тем же адресом;
  • инструкции по перечислению сумм в США;
  • адрес «до востребования», если он единственный для счета.

форма fatca

В дальнейшем количество клиентов, относящихся к этим категориям, может возрасти, так как не существует препятствий для обслуживания лиц, готовых дать согласие на передачу информации в Штаты. Эта информация необходима для выполнения обязательных условий FATCA (Сбербанк). Что это меняет в обслуживании? Сбербанк просит заполнить дополнительную анкету, прилагаемую к пакету документов.

Порядок действий банка

При работе с клиентами Сбербанк определяет FATCA-статус по каждому на основании данных заполненных анкет, а затем формирует отчет. По результатам полученной информации выявляются те, кто имеет отношение к американским налогам. Далее происходит:

  1. Информирование клиента о наличии у него признаков принадлежности к американским налогоплательщикам.
  2. Подтверждение клиентом статуса формами w-9 или w-8. Или документальное подтверждение несоответствия этому.
  3. Получение от клиента согласия на передачу данных в IRS. Либо, в случае отсутствия форм или документов опровержения, его переход в статус отказников.

Факт регистрации Сбербанка в IRS обязывает его предоставлять в случае необходимости доступ американскому правительству к счетам налогоплательщиков США, находящихся в учреждении Сбербанка на территории РФ. При этом Сбербанк не видит препятствий для выполнения своих регулярных обязанностей с появлением необходимости информировать Штаты о накоплениях их налогоплательщиков.

в целях fatca что это

Вступление России в европейский FATCA

В скором времени России предстоит присоединение к Евро-FATCA. Это новый законопроект, схожий с американским по регулированию, но в отличие от которого, в случае отказа от сотрудничества предусматривает не штрафные санкции, а полный запрет деятельности для отказников на территории ЕС. Присоединение России планируется на 2018 год в рамках европейской Конвенции от 1988 года, согласно которой, участники обязаны оказывать друг другу помощь и обмениваться информацией по налоговым делам. Со дня вступления в Евро-FATCA российские службы смогут не только передавать данные о налогоплательщиках ЕС, но и получать информацию о европейских счетах отечественных граждан.