Заявление на компенсацию на отпуск - образец. Денежная компенсация за неиспользованный отпуск

Если человек чувствует, что ему не нужно дополнительное время для отдыха, то он может не использовать свое законное право на ежегодный отпуск. По желанию, работник вправе возместить его финансово. Для этого ему требуется написать заявление на компенсацию на отпуск, образец которого имеется, как в бухгалтерии, так и в кадровой службе предприятия. Правда, в этом вопросе есть несколько нюансов. Их необходимо учесть прежде, чем составлять подобный документ.

Форма заявления

Свое решение о замене своего отпуска денежной выплатой работник должен выразить в письменной форме. Это условие является обязательным для тех, кто собирается воспользоваться таким правом. Для того чтобы сообщить руководству предприятия о своем желании, работнику нужно написать заявление на компенсацию на отпуск. Образец этого документа следует взять у сотрудников, которые будут заниматься его оформлением. Составляется такое заявление произвольно или на основании внутреннего регламента конкретного предприятия. По сути, это – обычная деловая бумага, у которой нет утвержденной законом формы. Как же должно выглядеть это заявление?

заявление на компенсацию на отпуск образец

По форме такой документ должен включать в себя следующие обязательные пункты:

  1. «Шапка». С нее начинается практически любое заявление. Она располагается на листе справа вверху. Сначала указывается наименование предприятия (желательно без сокращений и аббревиатур). Далее идет Ф. И. О. и должность руководителя, указанная в дательном падеже. После этого необходимо указать ту же информацию о самом заявителе. Правда, здесь уже применяется родительный падеж.
  2. Наименование документа. Слово «заявление» нужно располагать по центру строки. Причем точку после него ставить не нужно.
  3. Основное содержание. Суть самой просьбы желательно выразить одним предложением с указанием периода и количества дней. Этот текст положено располагать с красной строки.
  4. Обязательные реквизиты. В конце такого заявления непременно должна стоять дата его составления и личная подпись работника.

Прежде чем отдать документ на подпись директору, работник должен согласовать его со своим непосредственным руководителем.

Условия замены

Человек, планируя отказаться от положенного ему отдыха, обязан придерживаться установленных законом норм. Согласно ст. 126 ТК России денежная компенсация может быть выплачена не за весь период, а лишь за его часть, которая превышает 28 (двадцать восемь) календарных дней. Что это значит? Как известно, ежегодный оплачиваемый отпуск любого работника может включать в себя два периода:

  1. Основной. Он, как правило, составляет не менее 28 (двадцати восьми) календарных дней.
  2. Дополнительный. Его предоставляют тем, кто занят на работе с особым характером труда (вредные условия, ненормированный день и другие случаи).

Эта информация поможет должным образом составить заявление на компенсацию на отпуск. Образец документа предусматривает четкое разделение периодов. По закону заменять деньгами можно только часть основного отпуска. Те дни, которые предоставлены работнику дополнительно на основании различных федеральных законов или коллективного договора данного предприятия, он просто обязан использовать.

Причины отказа

Замена отпуска на денежную компенсацию происходит по взаимному согласию обеих сторон. Эту договоренность необходимо правильно оформить. Работник со своей стороны составляет заявление на компенсацию на отпуск, образец которого предусмотрен внутренним регламентом данной компании. В нем он выражает личное желание о произведении такой замены. Руководитель, в свою очередь, должен наложить на это заявление соответствующую резолюцию. Причем решение он принимает с учетом ст. 126 ТК РФ. В ней определены группы людей, для которых подобная замена недопустима. К такой категории рабочих относятся:

  • беременные женщины;
  • сотрудники предприятия, которые еще не достигли восемнадцатилетнего возраста.

Кроме того, не положено заменять денежной компенсацией дополнительные отпуска, предусмотренные для людей, занятых на работах с опасными и вредными условиями труда. Эти дни они должны использовать в полном объеме. Исключение составляют только случаи, когда сотрудники увольняются с работы. Здесь при окончательном расчете им компенсируется весь неизрасходованный период отпуска.

Условия возмещения

На всех предприятиях ежегодные отпуска предоставляются работникам в соответствии с утвержденным ранее графиком. Тем не менее, бывают случаи, когда человек в силу тех или иных обстоятельств не смог воспользоваться своим правом в текущем году. Возможно, это было по причине:

  • временной нетрудоспособности самого сотрудника;
  • исполнения им государственных обязанностей с освобождением от работы.

Иногда подобная ситуация происходит по вине руководства предприятия:

  • работнику не вовремя произвели соответствующие начисления;
  • ему поздно сообщили о начале самого отпуска.

Тогда руководство компании должно действовать в соответствии со статьей 124 ТК РФ. Она гласит о том, что отпуск можно перенести на другой период. Для этого необходимо личное согласие работника, составленное в письменной форме.

компенсация за неиспользованный отпуск

Но не всегда удается использовать эти дни в течение данного рабочего года. На это могут быть свои причины. Таким образом, отпуск автоматически переносится на следующий год. Но, учитывая особенности конкретного предприятия, «отгулять» его сразу у работника вряд ли получится. В этом случае часто применяется компенсация за неиспользованный отпуск. Но это не значит, что работнику целиком оплатят за весь предыдущий период. В такой ситуации снова действует статья 127. Компенсация за неиспользованный отпуск прошлых лет производится в том же порядке. Никаких отличий между текущим и предыдущим периодом нет. За прошлые годы оплачивается лишь часть отпуска, превышающая 28 календарных дней.

Расчет суммы компенсации

Решая вопросы, касающиеся отпуска, необходимо помнить, что денежной формой его можно заменить в двух случаях:

  1. При увольнении.
  2. По взаимной договоренности на основании заявления работника.

расчет компенсации за неиспользованный отпуск

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск производится бухгалтерией предприятия с учетом данных, предоставленных кадровой службой. Обычно для определения этой величины используется следующая формула.

РК = СДЗ х количество неиспользованных дней трудового отпуска, где РК – это размер компенсации, СДЗ – среднедневной заработок сотрудника.

А количество тех дней отпуска, за которые выплачивается компенсация, обычно указываются в заявлении после согласования со специалистом отдела кадров. Для определения среднедневного заработка необходимо учитывать содержание ст. 139 ТК России. Рассчитать его можно по формуле:

СДЗ = (СГД / 12) / 29,3, где СГД – среднегодовой доход работника, 29,3 – усредненное количество календарных дней в месяце.

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск сводится к определению искомой величины. После этого останется только умножить полученное значение на число дней. Полученная в результате этого сумма, как правило, начисляется работнику вместе с остальными отпускными.

Компенсация при увольнении

Аналогичным образом производится и компенсация за неиспользованные дни отпуска при увольнении сотрудника. Для определения среднедневного заработка используются те же формулы. Разница состоит лишь в том, что для уволенного работника нет ограничений относительно обязательных 28 дней. Покидая предприятие, он может рассчитывать на полное возмещение всех недополученных в свое время благ.

компенсация за неиспользованные дни отпуска при увольнении

При окончательном расчете ему должны произвести оплату за все дни отпуска, предусмотренные заключенным ранее трудовым договором (контрактом). В этом случае количество дней можно очень просто определить по формуле.

КНД = ОГ х ПДО – ИДО, где КНД – это количество всех неиспользованных дней, ОГ – отработанные на данном предприятии годы, ПДО – число дней отпуска, предусмотренных трудовым договором, ИДО – дни, использованные за весь период работы.

Исключение составляет только последний год. Если сотрудник увольняется ранее 11 месяцев, то для расчета количества дней нужно воспользоваться следующей формулой.

КНД = ПДО /12 х количество отработанных месяцев, где 12 – это общее число месяцев в году.

Частные случаи замены отпуска

Многие работники, собираясь в очередной отпуск, изъявляют желание заменить часть неиспользованных ранее дней денежной компенсацией. Это вполне объяснимо. Ведь встречаются и такие сотрудники, у которых в запасе имеется по несколько неиспользованных отпусков. Понятно, что руководство предприятия не сможет отправить их отдыхать, к примеру, на 3-4 месяца. Кроме того, дополнительные денежные средства на отдыхе никогда не будут лишними.

заявление на компенсацию за неиспользованный отпуск

Чтобы решить этот вопрос, работник должен заранее составить и подать на подпись заявление на компенсацию за неиспользованный отпуск. При его написании он должен четко указать количество дней для замены и периоды, за которые они предоставлены. К примеру, работник собирается на отдых. По трудовому договору его отпуск составляет 38 дней, из них 28 – основной, а 10 – дополнительный. Кроме того, в прошлом году он не отгулял положенное время. Предположим, что ему осталось еще 5 дней дополнительного отпуска. Что из этого он может получить в виде денежной компенсации? На основании статьи 126 ТК РФ ему могут оплатить только 15 дней дополнительного отпуска (10 – за текущий год и 5 – за предыдущий).

Вид документа

Чтобы правильно решить вопрос замены, работник должен знать, как написать заявление на компенсацию отпуска. Во-первых, необходимо помнить, что руководство предприятия не обязано соглашаться с подобным предложением. Работнику придется убедить начальство в целесообразности такого решения. Во-вторых, сроки выплаты такой компенсации законом не установлены и определяются исключительно по договоренности между сторонами. Поэтому сотруднику нужно составить заявление, в котором будет изложена его просьба с подробным разъяснением каждой цифры. То есть, ему надо будет четко обозначить дни, за которые он желает получить компенсацию, с указанием периода.

как написать заявление на компенсацию отпуска

Это позволит руководителю быстрее принять решение относительно предстоящего отпуска данного сотрудника и частичной его замены на денежную компенсацию. Во избежание недоразумений все предварительные расчеты должны быть сделаны в соответствии с ТК РФ. Любое допущенное при этом нарушение в подсчетах может привести к отказу руководителя.