Эпатажные фильмы. Педро Альмодовар

В коллекции любого киномана есть фильмы Педро Альмодовара. Список их не бесконечен, но весьма обширен. Чего стоят одни только "Всё о моей матери", "Поговори с ней" и "Кожа, в которой я живу". С чего же начиналось его восхождение к вершинам славы?фильмы педро альмодовар

Биография

Один из величайших режиссёров эпатажного кино, Педро Альмодовар, появился на свет осенью 1949 года в небольшом городишке с длинным названием Кальсада-де-Калатрава в Испании. В его семье никогда не было достатка, что неудивительно, ведь родители Педро были простыми людьми крестьянского происхождения. Обучение будущий мэтр испанского кинематографа проходил в Салезианской школе, где преподавали в основном монахи. И Альмодовару, с детства чувствовавшему в себе творческие порывы, было тесно и некомфортно в этих безликих стенах. Поэтому, как только он достиг совершеннолетия, сразу же перебрался Мадрид, в поисках лучшей жизни. Его семья была против такого решения, но юноша поступил по-своему - и не прогадал.

Изначально он уезжал в столицу с целью стать писателем, однако, познакомившись поближе с миром кино, поменял приоритеты. В начале своего карьерного пути Альмодовар работал в телефонной компании, чтобы как-то прокормить себя. Но и о творчестве не забывал. В свободное от работы время писал эссе, статьи и рассказы, участвовал в постановках театральной труппы, выступал на сцене вместе с музыкальной группой "МакНамара и Альмодовар", исполнявшей композиции в стиле глэм-рока. Чуть позднее на арендованной аппаратуре он начал снимать свои первые провокационные картины. Жителей пуританской Испании восьмидесятых годов развязность и эротический посыл его творчества повергали в смятение, но он всё же смог добиться определённой популярности, особенно в более либеральном Мадриде.педро альмодовар фильмы

Педро Альмодовар. Фильмы великого режиссёра

Не стоит забывать о нравах общества тех лет. В те годы они были ещё довольно консервативными. Для того времени он снимал очень смелые фильмы. Педро Альмодовар впервые добился международного признания в 1984 году. Поспособствовала этому снятая им чёрная комедия "За что мне это?" Дальнейшему продвижению своей карьеры Педро в какой-то мере обязан коммерчески-творческому тандему со своим братом Агустино. В 1985 году они создали собственную киностудию "Эль Дэсэо", открыв для Педро, как для режиссёра, совершенно новые перспективы. И уже через год после этого события Альмодовар выдал свой первый шедевр - "Матадор".

Нужно сказать, что, помимо наслаждения прекрасно проработанным сценарием и отличным сюжетом, этот фильм дал зрителям возможность в полной мере оценить драматический талант молодого Антонио Бандераса. После премьеры "Матадора" на небосклоне кинематографа зажглась новая звезда. Следующий фильм, в котором режиссёр снял Бандераса, получил приз зрительских симпатий и положительные отзывы критиков, несмотря на присутствие в ленте представителей нетрадиционной сексуальной ориентации. А снятая в 1990 году комедия с элементами мелодрамы и триллера "Свяжи меня", с участием Бандераса и Виктории Абриль, вызвала небывалый интерес общества, благодаря шуму, поднятому феминистками, которым картина абсолютно не понравилась. Вообще, режиссёр довольно часто создавал спорные фильмы. Педро Альмодовар никогда не любил скуку и рутину. Вызвать у зрителей взрыв эмоций - вот его главная цель.

Музы режиссёра

фильмы педро альмодовара список

Как и у любого творца, у Альмодовара есть свои музы - актрисы, вдохновляющие его на создание шедевров, актрисы, которых он хочет снимать в своих картинах, актрисы, которые отлично вписываются в его стиль. Первой музой режиссёра стала Кармен Маура. Знойная испанка, актриса, принадлежащая к весьма известной и влиятельной фамилии, была замечена им и приглашена на роль Пепи в комедию "Пепи, Люси, Бом и остальные девушки". Благодаря этой успешной киноленте, карьера Мауры быстро пошла в гору, а сотрудничество с Педро продолжилось в фильмах "За что мне это?", "Нескромное обаяние порока" и "Женщины на грани нервного срыва". Не менее любимая муза режиссёра - Виктория Абриль, уже была популярной среди испанцев актрисой, когда он пригласил её в свои фильмы. Педро Альмодовар снял её в своей скандальной ленте о садисте и похитителе, влюблённом в жертву. Ну, а всемирно известной вдохновительницей мэтра стала красавица Пенелопа Крус, которая, даже заполучив признание Голливуда и став звездой, продолжила сниматься в артхаусных и зачастую по-прежнему провокационных творениях Альмодовара.

Награды

Именитый режиссёр и его работы любимы критиками и жюри различных фестивалей. У него очень много наград, причём большинство из них престижные, но ведь именно таких и достойны его фильмы. Педро Альмодовар является обладателем двух "Оскаров", двух "Золотых глобусов", четырёх премий "Гойя", двух наград Каннского кинофестиваля... Перечислять можно почти до бесконечности.педро альмодовар лучшие фильмы

Личная жизнь

О личной жизни Педро известно совсем немного. Он не любит и не считает нужным распространяться на эту тему. Однажды он сообщил общественности, что является геем, и решил, что на этом вопрос закрыт. Однако темы нетрадиционной ориентации очень часто затрагиваются в фильмах, которые снимает Педро Альмодовар. Лучшие фильмы его тоже не избежали этой участи. Но он настолько талантлив и работы его настолько глубоки и зрелищны, что даже люди, которым совсем неблизка эта тема, восхищаются им.