Электрогенератор бензиновый для дачи: отзывы

Нет электричества на даче? Проблема решится легко, если купить бензиновый генератор. Чтобы техника не подвела в ответственный момент, нужно правильно выбрать тип оборудования и его мощность. Какие установки лучше, на что обращать внимание при заказе, рассмотрим подробнее в обзоре.

Виды генераторов

Все генераторы, бытовые и промышленные, дифференцируются на 3 вида по типу используемого топлива:

  • газовые;
  • дизельные;
  • бензиновые.

Для обеспечения электричества дачи, сада или загородного дома чаще выбирают бензиновое оборудование. Стоимость его приемлема, а получаемой энергии хватает, чтобы питать бытовые приборы. Кроме того, в случае обнаружения неисправности силовой установки не потребуется тратить значительные суммы на ремонтно-восстановительные работы.

Электрогенератор бензиновый

Характеристики бензиновых генераторов

Электрогенератор бензиновый представляет собой устройство, которое производит ток в питающей сети для обеспечения работы приборов. Предлагаемые разными изготовителями установки отличаются мощностью, устройством, объемом потребления топлива, типом запуска, габаритами, поэтому правильно подобранное оборудование позволяет получать энергию, эффективно использовать ресурсы и экономить средства одновременно.

Электрогенераторы бензиновые для дачи могут быть постоянным или резервным источником питания. Когда требуется переносной вариант устройства, приобретают мобильные модели силовых установок, примечательная черта которых – наличие колес, что упрощает эксплуатацию.

Электрогенератор бензиновый

Если генератор является постоянным источником получения энергии, оборудование не нужно перемещать, оптимальный вариант – стационарная модель бензиновой техники, которую устанавливают в специально отведенном месте в соответствии с требованиями регламента монтажа.

Типы оборудования

Бензогенераторы дифференцируются по типу устройства на две группы: обычные и инверторные. Установки с классической конструкцией получили широкое распространение благодаря доступной стоимости, эффективной работе и простоте эксплуатации. Такое оборудование приобретают для бытового использования, чтобы получать энергию на даче или в саду. Среди ассортимента представлены всевозможные модели: мобильные, стационарные, компактные, с разной выходной мощностью.

Электрогенераторы бензиновые инверторные отличаются от классических моделей конструкцией, способом производства энергии. С помощью оборудования с преобразователем рационально используются ресурсы, поступает ток при меньшем расходе топлива, увеличивается продолжительность эксплуатации установки. Этого удается достичь благодаря особому устройству техники.

Электрогенератор бензиновый

Устройство обычного электробензогенератора

Автономные генераторы бензинового типа состоят из нескольких основных узлов: корпуса, двигателя, системы охлаждения, альтернатора, стартера, элементов защиты, панели приборов, топливного бака.

Электрогенератор бензиновый

Корпусы генераторов разделяются на 2 вида. Закрытая конструкция предусмотрена для переносных установок с номинальной мощностью до 2 кВт. Рамный тип каркаса представляет собой трубчатое основание, в которое вмонтировано оборудование. Такая силовая техника надежна, устойчива, может поставляться с колесами для упрощения эксплуатации.

В электрогенераторах бензиновых устанавливаются двигатели 2 групп. Оборудование, оснащенное двухтактным мотором, встречается редко, обладает ограниченным ресурсом использования. Техника с четырехтактным агрегатом примечательна эффективностью, запасом прочности, экономичностью.

Для бытовых установок характерна воздушная система охлаждения. За счет небольшого нагрева элементов оборудованию достаточно потокового отвода тепла. Поддержание рабочей температуры узлов посредством циркуляции жидкости применяется в промышленных генераторах стационарного типа.

Один из главных элементов – альтернатор. Он вырабатывает переменный ток, чтобы обеспечивать электроэнергией приборы.

Посредством стартера приводится в действие бензогенератор. В бытовых моделях существуют 3 способа запуска: ручной, электрический, комбинированный.

Работоспособность силового агрегата зависит от продуманности системы защиты. В случае возникновения неисправности, перегрева должны срабатывать предохранители, отключающие технику. Это помогает избежать поломок, что положительно влияет на срок эксплуатации.

Приборная панель состоит из вольтметра, индикаторов и датчиков, если это предусмотрено конструкцией оборудования. Наличие измеряющих устройств позволяет контролировать работу генератора, а в случае отклонений принять соответствующие меры.

Электрогенератор бензиновый

Производители комплектуют технику топливными баками, различающимися по объему. От вместительности бензиновой емкости зависит время непрерывной работы генератора.

Принцип работы электрогенератора с инверторной схемой

Электрогенератор бензиновый, оснащенный инвертором, такой же по конструкции, как и классический вариант источника энергии, но дополнен промежуточными узлами. После запуска посредством мотора вращаются вал, ротор, что приводит к вырабатыванию альтернатором переменного тока. За счет воздействия силовых элементов происходит преобразование в постоянный тип для зарядки встроенной аккумуляторной батареи.

На следующем этапе с помощью инвертора ток трансформируется в переменный с частотой 50 Гц, при этом отклонения выходящего напряжения составляют не более 2 %. Это означает, что от генератора с преобразователем может работать любая сложная техника: медицинские приборы, компьютеры, акустические системы.

Плюсы и минусы электрогенераторов без инвертора

Классические варианты автономных источников питания пользуются популярностью, так как обладают множеством положительных характеристик:

  • доступной стоимостью;
  • эффективностью;
  • надежностью;
  • простотой эксплуатации;
  • несложным обслуживанием;
  • приемлемой ценой ремонта в случае поломки.

За небольшую сумму можно купить неплохой электрогенератор бензиновый, который без труда справится с задачами обеспечения энергией приборов на участке в саду. При этом не потребуется особых операций, чтобы ввести в эксплуатацию технику: запускаем и пользуемся. Но важно своевременно обслуживать установку, чтобы избежать непредвиденных ситуаций и поломок.

Электрогенератор бензиновый

Однако безынверторный электрогенератор бензиновый обладает несколькими отрицательными чертами ввиду конструкции:

  • изнашиванием узлов;
  • значительным расходом топлива, если установка работает в режиме небольшой нагрузки;
  • необходимостью своевременного техобслуживания.

Чтобы оборудование эффективно функционировало, требуется точно рассчитать электропотребление приборов и техники на даче. Опираясь на полученное значение, вы сможете подобрать оптимальный по мощности генератор. В период эксплуатации не стоит забывать о регулярном обслуживании установки, чтобы минимизировать проявление недостатков.

Преимущества и недостатки электрогенераторов с инвертором

Инверторный тип оборудования примечателен технологичностью и выражается несколькими характеристиками:

  • экономичным потреблением топлива;
  • компактностью;
  • стабильными значениями выходящего тока;
  • продолжительным сроком эксплуатации;
  • простотой использования.

Генератор, оснащенный инверторной схемой, для бытовой эксплуатации, несмотря на преимущества, популярностью не пользуется. Это обусловлено 3 недостатками:

  • высокой ценой;
  • дороговизной ремонта;
  • неразборными узлами.

Из-за стоимости оборудование редко покупают для дачного участка. По сравнению с классическими моделями цена инверторной техники выше в несколько раз, а в случае поломки ремонт обойдется в копеечку.

Как рассчитать номинальную мощность?

Чтобы правильно подобрать модель генератора для эффективной эксплуатации, следует определить показатель энергопотребления используемых на даче приборов. После расчета к полученной величине нужно прибавить коэффициент, составляющий 20-30 %. По завершении всех арифметических операций исчисленное значение является номинальной мощностью, по которой необходимо подбирать модель агрегата.

Как правило, для бытовых целей используется электрогенератор бензиновый мощностью до 5-7 кВт. Для небольшого участка в саду, где энергии потребляется мало ввиду немногочисленности приборов, достаточно оборудования до 1-2 кВт.

Электрогенератор бензиновый

Если на даче идет строительство, эксплуатируется множество приборов, то оптимальный вариант – бензиновый электрогенератор 5 кВт. Но перед покупкой следует провести расчет суммарного энергопотребления, чтобы избежать ошибок при заказе агрегата.

Отзывы

Обеспечить энергией дачные участки помогут электрогенераторы бензиновые, отзывы о которых разнообразны. Многие владельцы отмечают следующие характеристики:

  • простоту эксплуатации;
  • продолжительный срок использования;
  • доступную стоимость;
  • эффективность;
  • компактность;
  • мобильность;
  • небольшой расход топлива;
  • низкий уровень шума.

Электрогенераторы бензиновые для дачи, отзывы на которые чаще всего положительные в случае правильного подбора, надежны, долго служат, не требуют особого сервиса.