Загадки про лягушку - развиваем воображение ребенка

Загадка – это не просто вопрос, на который легко можно ответить. Здесь «под замысловатой маской» скрывается слово-разгадка, а на ответ только делается косвенный намек. Загадки развивают фантазию, тренируют память, учат быть внимательными. Они встречаются в фольклоре практически всех народов. Их существует несколько видов: обычные, логические, философские, сюжетные и детские. Среди детских значительное место занимают загадки про лягушку.

Символика лягушки

загадки про лягушку

Прежде чем разобрать загадки про лягушку, рассмотрим, почему этот образ настолько популярен. Наиболее распространённое символическое значение лягушки – это дождь. В мифологии ей приписывают положительные и отрицательные качества. Интересно, что в Китае этих земноводных называют «небесными цыплятами». В стране существует легенда, что лягушки падают с неба вместе с росой. Также в Китае верят, что на Луне живёт лунный заяц и трехлапая лягушка, которая толчет там снадобье бессмертия.

Парадоксально, но зеленое пучеглазое существо, не блещущее красотой и грацией, было эмблемой Венеры (Афродиты). А в Бирме верят, что лягушка проглатывает луну. Возможно, поэтому многие народы считают ее причиной затмений.

Лягушки могут жить и в воде, и на суше, вы найдете их во многих уголках и регионах земного шара. Поэтому неудивительно, что во многих станах есть сказки и загадки про лягушку. В них находят свое отражение этнические древние мифы.

Загадки как способ развития детской фантазии

Дети очень восприимчивы к окружающей среде. Их все забавляет, им все интересно. Разгадывание загадок помогает малышу познавать этот замысловатый мир. Это эффективный метод развития воображения, речи и мыслительных способностей ребенка. Детям особенно интересны загадки про лягушку, про лисицу, про волка. При этом каждая правильная отгадка повышает уровень самовосприятие ребенка. А если вопрос был задан в стихотворной форме, воображение малыша будет задействовано еще больше.

Загадки про лягушек: примеры

Если вы ищите загадку для совсем маленького ребенка, следует руководствоваться некоторыми правилами. Она должна быть небольшого объёма и описывать не более одного характерного признака данного животного. Загадка про лягушку для детей должна легко запоминаться и повышать настроение.

загадка про лягушку для детей

Примеры:

1. Прыг-скок по траве,

А глаза на голове.

Мокрая и скользкая,

Зеленая квакушка.

Как ее зовут? (Лягушка!)

2. Прыгает зверушка,

А рот, как ловушка.

Угодят в ловушку

Комары и мушки.

3. На болоте зверушки живут,

Хором песенки поют.

4. Пучеглазый Водолаз

В болоте спрятался от нас.

И видны у Водолаза

Над водой больших два глаза.

Вот такая она, веселая загадка про лягушек. Ответ ребенок находит, внимательно осмыслив задачу. При решении не последнюю роль играет фантазия.

Сказочные персонажи

После прочтения сказки малышам понравится разгадывать загадки про любимых персонажей. В фольклоре разных народов широко распространён мотив зависимости сказочного превращённого персонажа от шкуры животного. Например, французская сказка Шарля Перро «Ослиная шкура» или датская сказка Ханса Андерсена «Дикие лебеди». Но самой популярной народной сказкой с волшебными метаморфозами является «Царевна-лягушка». Интересно, что в немецком фольклоре есть аналог нашей сказке о царевне-лягушке, только у них не царевна, а принц-лягушка.

загадка про царевну лягушку

Загадка про царевну-лягушку

Средь болот живет царевна,

зеленая девица...

Вы же знаете, наверно, -

чудо-мастерица.

Я скажу тебе на ушко,

что царевна та… (лягушка).

Особенно интересны загадки про лягушек детям дошкольного возраста. С их помощью малыши развивают образное мышление и фантазию.

Интересные факты о лягушках

загадка про лягушку ответ

  • Вес самой большой лягушки составляет более 4 килограмм. Этот вид имеет название Голиаф, он распространён в Африке и в непроходимых джунглях Южной Америки. Причем живут такие земноводные только в чистой воде.
  • На нашей планете более 7 тысяч видов лягушек.
  • Длина тела самой крохотной лягушки – 7 миллиметров.
  • Продолжительность жизни некоторых особей составляет 40 лет.
  • Японская бесхвостая веслоногая лягушка не квакает, а поет как настоящий соловей. Этот вид земноводных называется Поющая бюргерия.
  • «Кокои», или золотая колумбийская лягушка, считается самой опасной в мире. Это животное настолько ядовито, что одного прикосновения достаточно, чтобы убить человека.
  • Памятник лягушке находится в таких станах: США (Коннектикут), Франция (Париж) и Япония (Токио).