Тредмил-тест: что это такое, показания, описание и особенности

Тредмил-тест – это разновидность способа обычной электрокардиографии (она же электрокардиограмма), когда запись кардиограммы ведется на фоне проведения умеренной физической нагрузки. Тредмил-тест представляет собой беговую дорожку, которую приводит в движение встроенный в нее электромотор с разной скоростью (от 1 км/ч вплоть до 10 км/ч).

тредмил тест что это такое

Краткое описание теста

Человек, пребывающий на перемещающейся дорожке, совершает ходьбу либо стремительный бег, подходящий под скорость движения дорожки. Каждые три минуты повышается темп перемещения и уклон дорожки. Нагрузку при проведении теста также разрешено повышать, тем самым понемногу формируя возрастающий градуируемый наклон легкоатлетический дорожки. В данном случае имитируется движение в гору.
Режим на тредмиле является более простым, если сравнивать его с проведением исследования на обычном велотренажере. На тредмиле люди способны заниматься дольше по времени, чем на велоэргометре, следовательно, данные физической трудоспособности на тредмиле у людей оказываются намного более высокими, чем у тех же лиц при проведении велоэргометрии.

Что нужно сделать перед тем, как начинать тредмил-тест? Что это такое, мы уже разобрались, а вот перед его проведением для любого больного в обязательном порядке рассчитывается его максимальный уровень возможной перегрузки, отталкиваясь от индивидуальных особенностей: пола, возраста, роста и комплекции. Тредмил-диагностика ведется вплоть до тех пор, пока одышка, боль и тяжесть в зоне груди или же насыщенность иных дискомфортных ощущений не вызовут потребность прервать обследование.

пройти тредмил тест

Кому его назначают

Описание и определение мы рассмотрели. А вот кому следует пройти тредмил-тест? В основном данная процедура назначается с целью диагностики сердечных болезней, для установки присутствия патологий ритма работы сердца (в особенности преходящих, которые нередко бывает трудно определить). Обязательной данная процедура является для людей, которые обладают предрасположенностью к формированию сердечных патологий из-за наследственности, трудных или вредных условий труда либо же из-за возрастных изменений (касается людей 40 и более лет).

Тредмил-диагностика (велоэргометрия) проводится при отборе персонала на тяжелые и экстремальные виды трудовой деятельности, где физическая выносливость и прекрасное состояние здоровья являются важнейшими аспектами. Трудоспособность проверяют и у лиц с сердечными болезнями, что дает возможность в последующем решать вопрос о постановке человека на учет в больницу, а точнее о присвоении группы инвалидности либо ограничениях в работе - с этим тоже поможет разобраться тредмил-тест. Что это такое, а также его назначение ясно, теперь перейдем к действиям, которые подлежат выполнению перед данным экспериментом.

тредмил тест показания

Что заранее следует сделать для выполнения исследования

Уточнить у своего лечащего доктора порядок приема определенных препаратов и веществ (в особенности b-блокаторов, нитратов).

Примерно за два часа до электрокардиограммы не есть, не пить различные кофеиносодержащие напитки и не курить.

Иметь с собою направление, данное врачом, историю проведенных ранее электрокардиограмм, предпочтительно также иметь при себе сведения эхокардиографии, выписки, амбулаторную карту.

Быть в подходящей и комфортной для проведения физической нагрузки одежде.

Ознакомление с соглашением - важный момент

Непосредственно перед проведением теста, больной или просто желающий провести процедуру человек знакомится и подписывает информированное соглашение для того, чтобы провести тредмил-тест. Что это такое - соглашение на тест, и зачем оно нужно? Вообще, данный момент нельзя игнорировать, поскольку в случае возникновения осложнений может оказаться виноватым не только сам пациент, но и его лечащий доктор. Протокол тредмил-теста обязан соответствовать физическим способностям больного и поставленным задачам испытания. У здоровых людей распространен стандартный акт по Bruce: благодаря ему были получены и обнародованы немалые базы исследовательских и прогностических сведений.

Многостадийный протокол ТрТ по Bruce с исполнением предельной ФН охватывает трехминутные этапы для достижения стабильного состояния перед последующим повышением ФН. У персон старшего возраста либо тех, у кого физиологические способности ограничены из-за болезней сердца и сосудов, протокол ТрТ можно изменить и подключить двух-трехминутные «разогревающие» ступени на скорости ленты 2,8 км/ч с нулевым наклоном легкоатлетической дорожки и 2,8 км/ч при крене дорожки в 5 процентов.

Выполнение протокола с наклоном легкоатлетической дорожки начинают с относительно тихой, слабой скорости перемещения, которая постепенно будет ускоряться, вплоть до тех пор, пока шаг больного не станет быстрым. Угол крена постепенно возрастает через фиксированные кратковременные интервалы (к примеру, 10-60 сек), начиная отсчет с нулевого значения, и с вычисленной величиной прироста на основании прогнозируемой функциональной выносливости больного. При этом целый протокол должен быть окончен в пределах 6-12 минут. Темпы ФН в данном случае увеличиваются беспрерывно, и устойчивого состояния достигнуть вряд ли получится.

тредмил тест проведение

Недостатки эксперимента

К минусам протоколов с наклоном легкоатлетический дорожки можно отнести обязательность определения физической трудоспособности проверяемого, отталкиваясь от шкалы энергичности. Второй, и не менее значимый минус - недооценивание либо переоценивание многофункциональных возможностей, которые порой приводят к пролонгированию и изменению пробы в тесте на стойкость либо же к досрочному прекращению ПФН.

Когда назначен тредмил-тест, проведение его должно осуществляться в соответствии с некоторыми правилами. Так, принципиально, чтобы больной не держался за поручень, в особенности тот, который размещен впереди. В исследованиях с применением поручней переоценка многофункциональных резервов может доходить до 20 процентов. Из-за того, что опору на поручень тяжело оценить количественно и принять к сведению при неоднократном испытании, наиболее стабильные результаты возможно получить только лишь в том случае, если больной не будет придерживаться и постоянно опираться на них. Итак, мы рассмотрели тредмил-тест - показания. И противопоказания также играют в этом процессе большую роль. Так давайте же ознакомимся и с ними.

тредмил тест показания и противопоказания

В каких случаях стоит отказаться от проведения тредмил-теста

Существует цикл безусловных противопоказаний для так называемой загрузочной электрокардиограммы:

  • Стенокардия неустойчивой формы.
  • Психические заболевания, которые мешают пробам.
  • Аритмии с патологией гемодинамики, что не поддаются лекарственной терапии.
  • Тиреотоксикоз.
  • Сердечная недостаточность тяжелой формы.
  • Инфекции различного рода.
  • Перикардит, ревмокардит, миокардит.
  • Аортальный стеноз.
  • Расслаивающаяся аневризма аорты или же подозрение.
  • Инфаркт легкого и сильный инфаркт миокарда.
  • Почечная недостаточность.
  • Тромбоэмболия легочной артерии и прочие серьезные заболевания, способные усугубиться во время осуществления эксперимента.

Безопасна ли методика

В целом нагрузочный тест тредмил является безобидным, но тем не менее у отдельных категорий пациентов вполне вероятно формирование и развитие осложнений из-за его прохождения. В большинстве случаев это случается при присутствии ИБС.
Осложнения способны касаться различных областей человеческого организма: желудочной, нервозной, легочной, сердечной, а порой и затрагивать работу опорно-двигательного аппарата.

сделать тредмил тест

Чаще всего при проведении такого эксперимента больной может чувствовать легкое недомогание, связанное с подъемом давления либо его понижением. Описанные ранее мероприятия предосторожности сводят к минимальному значению вероятность опасных рисков развития осложнений и помогут сделать тредмил-тест более безопасным.

Самыми опасными считаются именно сердечнососудистые осложнения, так как в данном случае присутствует опасность тяжелых осложнений вроде фибрилляции желудочков, разрыва аневризмы аорты либо приостановки кровообращения. В редких случаях, но все же вероятны зарождения инсультов, пневмотораксов, анафилактических потрясений на нагрузку. Под контролем профессионала, который наблюдает за жестким дозированием двигательной активности, такого, конечно же, не случится. После окончания проведения упражнений больные направляются на реабилитацию, следуя советам специалиста - но это после того, как проведен тредмил-тест. Что это такое, безопасность теста, показания и противопоказания понятны, теперь рассмотрим действия, которые следует провести перед подготовкой к тесту.

Подготовка к проведению диагностики

Перед пробой порой необходимо на время прекратить прием определенных лечебных средств. Вопрос об этом решается непосредственно с лечащим медицинским работником. Итак, рассмотрим общие правила для всех пациентов, которые хотят пройти тредмил-тест. Показания:

  • Необходимо прекратить прием сердечных препаратов примерно за 14 дней до начала теста.
  • За два дня отменяют седативные лекарства, диуретики, ингибиторы АПФ.
  • Запрещается прием определенных медикаментов, к примеру, бета-блокаторов. Однако это нельзя делать резко, чтобы не допустить изменения сведений теста. Следовательно, дозу занижают систематически и постепенно.

нагрузочный тест тредмил

Основные правила подготовки для здоровых людей

Сам больной, желающий пройти тредмил-тест, также обязан серьезно отнестись к грядущей процедуре и не употреблять спиртное и кофейные напитки. За 3 часа предпочтительно отказаться от приемы еды, не курить и не совершать тяжелого физиологического труда. Заранее попросите доктора пересмотреть и сформировать перечень абсолютно всех медикаментов, которые принимаются, на время проведения эксперимента. За день также желательно избегать потрясений, эмоциональных расстройств, стрессов и настроиться на позитивный лад.