Cortana Windows 10: как включить в России? Голосовой помощник Cortana

Голосовым помощником уже никого не удивишь. Каждая уважающая себя компания уже давно выпустила свою версию интерактивного помощника, у Google это Google Now, у Apple - Siri, «Майкрософт» также явила миру свою версию помощника в качестве приложения для Windows 10 - это была «Кортана». Уже на этапе презентационных показов она произвела фурор, её ждали ну если не все, то очень многие.

Прообразом «Кортаны» стал вымышленный искусственной интеллект – персонаж игры из серии Halo. Создатели не только использовали игровой образ, но и взяли имя «Кортана» у игрового персонажа. Она переплюнула всех по своим возможностям. Изначально она задумывалась как приложение Cortana Windows 10 Mobile, и появилась в 2014 году. Но позднее перекочевала в компьютеры как часть операционной системы.

cortana windows 10 как включить в россии

«Кортана» не говорит по-русски

Но к сожалению, пока она имеет некоторые особенности, можно сказать, что это временные неудобства в работе с Cortana Windows 10. Как включить в России, чтобы использовать все её возможности? В данный момент она выпущена только с поддержкой нескольких языков, и русский язык ещё не входит в их число.

По сути, это поисковая система с элементами искусственного интеллекта, которая осуществляет поиск как на компьютере пользователя, так и в Сети. В отличие от стандартного поиска «Виндовс», «Кортана» в состоянии распознавать голос человека и адекватно на него реагировать не только путём открытия каких-то приложений на компьютере, но и непосредственно путём голосового ответа.

приложения для windows 10

Когда мы сможем поговорить с "Кортаной"?

Многие пользователи имеют на своем компьютере приложение Cortana (Windows 10). Как включить в России голосового помощника - это первый вопрос, который их интересует. Для того чтобы «Кортана» смогла полноценно работать, она должна понимать язык, на котором пользователь к ней обращается. С релизом «Кортаны» в 2014 году она была доступна для семи регионов, для нескольких языков, в первую очередь для английского. И если у вас русскоязычная версия "Виндовс", то эта помощница вам просто недоступна.

Но есть недостоверные слухи, что в данный момент идёт тестирование, которое находится в процессе завершения и есть надежда, что в скором будущем мы всё-таки сможем поговорить с ней в операционной системе Windows 10. Cortana на русском языке пока ещё не закончена, и, к сожалению, информации о примерной дате запуска русскоговорящей версии пока нет.

При переключении страны проживания на США можно пообщаться с «Кортаной»

Если вы хотите её попробовать на английском языке, но у вас на компьютере стоит русскоязычная версия «Виндовс», то вам придётся выполнить определённые действия. Если не провести эти манипуляции, то будет просто недоступна Cortana (Windows 10).

Как включить в России приложение, чтобы активировать помощницу?

  • Идём в параметры, открываем центр уведомлений и кликаем по кнопке «Все параметры».

 windows 10 cortana на русском

  • Затем выбираем «Время и язык».
  • Переходим в раздел «Регион и язык».
  • В графе «Страна» нужно выбрать страну, в которой «Кортана» доступна, например США.

cortana windows 10 mobile

  • Если у вас нет в языковом пакете английского, то вам нужно его установить, кликнув по кнопке "Добавление языка", затем кликаем на языковом пакете "Английский" и выбираем кнопку «Использовать как основной язык».

как пользоваться cortana в windows 10

  • Затем переключаемся на вкладку «Распознавание голоса» и отмечаем галочкой пункт распознавания неродных акцентов этого языка. Дальше нужно перегрузить компьютер, и «Кортана» станет доступна, вот только говорить с ней придётся на английском, или на том, на который вы переключитесь из списка доступных для помощницы.

 cortana windows 10 как включить в россии

Вам, наверное, интересно, как пользоваться Cortana в Windows 10, если с английским языком отношения не сложились, а очень хочется её попробовать – совет: тренируйтесь с помощью переводчика. Будет стимул подучить английский, пока не выйдет русскоговорящая версия «Кортаны».

«Кортана» собирает информацию о пользователе

Общаться с помощницей можно как голосом, так и посредством ввода команд с клавиатуры. Но чтобы она смогла быть по-настоящему полезной, она должна знать о пользователе если не всё, то очень многое. Она стремится получить доступ ко всем файлам в компьютере. Она их обрабатывает, анализирует и на основании информации, которую она получит из всех доступных ей источников, формируется её образ.

А также она отправляет все полученные данные в «Майкрософт», что и стало предметом жарких споров вокруг «Кортаны» в качестве приложения для Windows 10. Какую именно информацию она отправляет в «Майкрософт», знают только в самой компании. И естественно, пользователи, которые не хотят делиться своими личными данными, возмутились. Но постойте! Это написано в соглашении при установке или обновлении «Виндовс». Если вы не хотите давать согласие на сбор и обработку данных, то вам стоит отказаться от использования "Виндовс 10".

cortana windows 10 как включить в россии

Спой мне песню, «Кортана»

Почему интерактивный помощник ещё не на русском языке? Это довольно сложный процесс перевода Cortana (Windows 10). Как включить в России и при этом сохранить все функции помощницы, еще не решили. Дело в том, что в зависимости от страны проживания "Кортана" может болеть или за футбол, или за хоккей, будет знать артистов той или иной страны. Она даже сможет спеть песню или рассказать анекдот, если её об этом попросить. Она может быть даже в замешательстве, если задать ей какой-то каверзный вопрос. Сложностью является именно интеграция её в культуру и обычаи страны, а также привязка к геоданным.

Вы можете устанавливать напоминания. Например: напомнить поздравить какого-то конкретного друга, когда тот позвонит. Или узнать, какая сейчас погода в вашем городе.

Естественно, это всего лишь игрушка - интересная, забавная, но игрушка.

Сейчас для поиска «Кортана» использует поисковик Bing.

Вполне возможно, когда «Кортана» придёт к нам на русском языке, то для жителей постсоветского пространства она уже для поиска нужной информации будет использовать привычный нам «Гугл» или "Яндекс".

В 2017 году со следующим обновлением к нам придёт русскоговорящая «Кортана»

Как ею пользоваться? Очень просто. После переключения на английский язык и перезагрузки вам будет доступна вот такая панель.

Нажав на иконку микрофона, произнесите запрос, и, если это будет просьба включить какое-то приложение на компьютере, «Кортана» прокомментирует, что она включает это, и, соответственно, оно запустится.

cortana windows 10 как включить в россии

Если она не знает ответа на вопрос, она отправит вас в поисковик. Пользоваться «Кортаной» можно не только посредством голосового общения, но и с помощью ввода с клавиатуры, это актуально для тех, у кого на компьютере нет микрофона. В большинстве случаев тех пользователей волнует этот вопрос, которые установили себе новую операционную систему с Cortana, Windows 10. Как включить в России - ведь именно из-за неё и переходили на этот продукт, и то, что она пока не работает, конечно, расстраивает в некоторой степени.

В любом случае рано или поздно мы её дождёмся, возможно, уже в этом, 2017 году, а пока побалуйтесь, попробуйте с ней взаимодействовать на английском – это будет интересно!