В Windows 10 не открывается «Пуск»: как исправить сбой? Несколько универсальных методов

Хотя десятая модификация Windows, как утверждается, и является инновационной разработкой, с ее установкой и работоспособностью очень часто возникает множество проблем. Одной из таких является ситуация, когда не открывается кнопка «Пуск» Windows 10 (а то и отсутствует вообще). Устранить этот сбой можно несколькими простыми методами, которые и предлагаются для ознакомления.

Почему не открывается «Пуск» в Windows 10?

На данный момент причина такого сбоя точно не установлена. Однако большинство экспертов склоняются к мысли, что всему виной корявые обновления, ошибки в работе графического интерфейса, слет системных настроек, наследование ошибок предыдущей ОС (если десятая версия устанавливалась поверх седьмой и восьмой в качестве апгрейда).

windows 10 не открывается пуск

Естественно, ситуация не из приятных. Посмотрим, что можно сделать для устранения сбоя. Предлагаемые действия достаточно просты и понятны для пользователей любого уровня подготовки.

В Windows 10 не открывается «Пуск»: что предпринять в первую очередь?

Предположим, что изначально все работало, как следует, но в какой-то момент возник непредвиденный программный сбой. Симптомы состоят в том, что кнопка не работает или отсутствует, не открывается меню «Пуск» в Windows 10 (причем бывает невозможно осуществить доступ к главному меню даже посредством нажатия клавиши Win).

не открывается меню пуск в windows 10

Если пользователь точно знает, когда именно произошел сбой, нет ничего проще, нежели вернуть систему в состояние, предшествовавшее появлению проблемы. Тут есть два варианта. Можно задействовать восстановление и выбрать предполагаемую контрольную точку (для удобства можно развернуть список, чтобы просмотреть все доступные даты, а не только те, когда были установлены критические обновления для системы).

почему не открывается пуск в windows 10

Но если проблема того, что в Windows 10 не открывается «Пуск», связана именно с установленными обновлениями, такая методика не поможет. По умолчанию установка апдейтов находится в активном состоянии, поэтому новые пакеты даже при откате будут инсталлированы снова. В этом случае следует просмотреть журнал обновлений и деинсталлировать самые последние. Затем задается ручной поиск апдейтов, а удаленные пользователем пакеты, которые будут найдены снова, исключаются из списка установки.

Рестарт службы Explorer

Однако, как показывает практика, причина сбоя, при котором не открывается панель «Пуск» Windows 10, или кнопка отсутствует, состоит не в этом.

Считается, что такая ситуация частично может быть спровоцирована нарушениями в работе службы Explorer, отвечающей за графический интерфейс системы. Как вариант, можно попробовать ее перезапустить. Поскольку отклик у кнопки или клавиши Win для вызова меню отсутствует, следует вызвать «Диспетчер задач» через сочетания клавиш вроде Ctrl + Del + Alt, Shift + Ctrl + Esc или через консоль выполнения программ Run командой taskmgr.

не открывается кнопка пуск windows 10

В дереве активных процессов на вкладках служб и процессов нужно найти строку Explorer и использовать команду перезапуска из меню ПКМ с последующим подтверждением действия.

Создание новой регистрационной записи

Но вышеописанные методы должного эффекта могут и не дать. Пользователь снова сталкивается с тем, что в Windows 10 не открывается «Пуск». Придется посмотреть, какой будет ситуация, если создать новую учетную запись и войти под ней.

не открывается панель пуск windows 10

Поскольку меню не функционирует, добраться до нужного раздела можно посредством консоли «Выполнить». Для «Панели управления» вводится команда control, а для прямого доступа используется netplwiz.

windows 10 не открывается пуск

Здесь нужно добавить пользователя, а затем включить его в группу «Администраторы». После перезагрузки системы следует войти именно под новой регистрацией и проверить работоспособность кнопки «Пуск» и соответствующего меню. Если все в порядке, предыдущую регистрацию можно просто удалить.

Действия с системным реестром

В случае если это не помогло, и снова в Windows 10 не открывается «Пуск», придется принимать кардинальные меры, предполагающие несколько действий в редакторе системного реестра, который вызывается из того же меню «Выполнить» командой regedit.

не открывается меню пуск в windows 10

Здесь нужно найти ключ EnableXAMLStartMenu, который находится в ветке HKLM с переходом через каталог Microsoft до директории CurrentVersion. Если такая запись отсутствует, предварительно через ПКМ на свободном пространстве правого поля его нужно создать. Двойным кликом вызывается меню установки параметров, где в качестве текущего значения указывается ноль. После этого следует сделать рестарт системы.

Использование инструментария PowerShell

Почти похожие действия можно произвести в консоли PowerShell, которую можно вызвать одноименной командой.

почему не открывается пуск в windows 10

Здесь нужно прописать команду, которая показана на изображении выше. Кстати сказать, и редактор реестра, и консоль PowerShell должны вызваться исключительно с правами администратора системы.

Утилита Start Menu и обслуживание системы

Наконец, в качестве дополнительного решения можно использовать утилиту Start Menu от Microsoft, которая была специально разработана в виде твикера для устранения этой проблемы. Скачать ее можно непосредственно на сайте корпорации. Вмешательство пользователя в работу программы состоит только в ее запуске. Все остальное делается автоматически.

не открывается кнопка пуск windows 10

Еще одно средство – активация обслуживания системы. Доступ к этому инструменту можно получить из меню свойств, вызываемого через ПКМ на строке «Этот компьютер» в «Проводнике». Здесь нужно просто развернуть раздел и нажать кнопку запуска. Возможно, такое решение и сработает, поскольку система произведет полное сканирование на предмет обнаружения имеющихся и возможных неполадок.

В целом же, на данный момент невозможно назвать истинную причину неработоспособности и кнопки «Пуск», и соответствующего меню. Поэтому для устранения сбоев придется пробовать все методы, приведенные выше. Что-то обязательно сработает.