Грим театральный: профессиональная палитра

В ассортименте современного опытного гримёра имеется не только косметика, но и профессиональный грим, театральный эффект которого известен всем. Состав его варьирует от жидкой консистенции в виде красок, мази или пасты до твёрдой (сухой порошок). Цветовая палитра не слишком богата, поэтому краски смешиваются между собой до получения желаемого оттенка. Готовый состав может быть матовым или сияющим. Всё зависит от конечной цели и эффекта, ради которых наносится грим на тело или лицо.

Грим театральный

История гримированных красок

Грим (театральный макияж) имеет историю, равнозначную возрасту, которым может похвастаться сценический вид искусства. Необходимость использования маскировки и вспомогательных средств для успешного преображения в сценическом искусстве возникла настолько давно, что сперва актёрам приходилось прибегать к самым разнообразным и неожиданным материалам: разноцветная глина, сажа, хна, уголь и даже овощи.

Однако нельзя считать, что история грима началась с первых лицедейских постановок. Издавна люди раскрашивали лица для придания ему свирепого вида, скорби или для иных сигналов. Когда-то понятия "грим" и "макияж" считались равнозначными. В боевом арсенале знаменитых красавиц можно было найти как безвредные белила и краски на основе натуральных компонентов, так и вполне опасные для жизни вещества, состоявшие из тяжёлых металлов.

Набор театрального грима

Смертоносная маска

В 18 веке были изобретены сухие краски, с помощью которых любой гримёр или актёр мог с лёгкостью смешать цветной грим, театральный эффект которого требовал натуральных и естественных оттенков. Причиной появления сухого сырья прежде всего стали исследования одного немецкого медика, который стремился создать рецепт безопасных красок. Усердный Франц Май искал способы, которые защитили бы актёров от отравления и частых в то время смертельных исходов на сцене. Из-за этих красок лицедеи, использующие грим, в прямом смысле отдавали жизнь искусству. Поэтому учёный предложил использовать защитные воск и крем перед нанесением на кожу опасных белил, которые в то время состояли исключительно из ртути и свинца. Дальнейшие его исследования показали, что синие краски можно вывести из берлинской лазури, жёлтые можно получить из солодкового корня, а из кармина - красные оттенки.

Набор театрального грима

Эволюция

Спустя меньше века в постановках стала использоваться световая аппаратура на газу, после чего сухой грим вышел из употребления. При искусственном освещении грубая текстура и неравномерное распределение актёрского макияжа были слишком заметны со стороны. Поэтому широко начал использоваться вазелин. Применение его одобрили не только в театрах, но и во многих косметических брендах, рождение которых началось по большей части с подмостков сцены.

Позднее, уже в 20 веке, эволюция грима завершилась кремообразной текстурой, которая напоминала современный тональный крем. Таким незамысловатым образом набор театрального грима появился и на туалетных столиках женщин, для которых это был уже не особый театральный крем, а повседневная необходимость.

Грим театральный палитра 12 цветов

Волшебная палитра

В арсенале профессионального гримёра всегда есть грим театральный, палитра 12 цветов, выносливость и талант. В умелых руках этот набор становится искусным инструментом, с помощью которого один и тот же человек за день может превратиться как в сказочную принцессу, так и в дряхлую злую Бабу Ягу.

В современный состав грима входят такие компоненты, как пчелиный воск, парафин, жиры и качественные красители. При использовании качественного сырья получается грим, который не подведёт актёра во время выступления: он не потечёт, не испортится активной мимикой и привлечёт к себе пристальное внимание зрителя.

Красочное производство

В процессе производства будущий грим сперва тщательно компонуется согласно традиционным рецептам. Учитывается вес, цвета, источник и качество сырья, из которого затем варится жидкий крем и заливается в специально подготовленные формы. Для того, чтобы грим театральный, палитра которого должна быть однородной и качественной, получился пригодным для многократного употребления, все его компоненты подвергаются обязательной сертификации и проходят предварительный контроль.

Создание образа

Пользоваться театральным гримом может не только профи, но и новичок, желающий самостоятельно создать сказочный образ как для фото, так и для праздничной тематической вечеринки. Для того чтобы красочная маска легла на кожу ровно и не отвалилась в самый неподходящий момент, нужно учитывать несколько универсальных правил.

Грим театральный палитраПрежде всего, необходимо тщательно продумать образ, приготовить костюмы, узнать о грядущих внешних условиях и уместности макияжа на мероприятии. Театральный грим накладывается только на чистую и сухую кожу. Наложение начинается с тщательной растушёвки основы сверху вниз к шее. Делать это нужно не спеша и следя за равномерным распределением состава. Чтобы сгладить искусственность масляного грима, его следует интенсивнее растушёвывать, не жалея усилий. Сухие слои наносятся аккуратно с помощью влажного спонжа или губки. Точно такая же последовательность действий наблюдается для любых других частей тела.

После нанесения основы начинается наложение теней и полутонов, которые помогут подчеркнуть натуральные черты. Именно на этом этапе и закладываются кардинальные перемены, с помощью которых можно визуально изменить форму лица, размеры глаз, носа и скорректировать погрешности исходного образа.

Профессиональный театральный грим

Прорисовка начинается только после того, как основа уверенно легла на кожу. От неё зависит, будет актёр выглядеть старше или моложе. На этом этапе стандартных рецептов нет, ведь каждое лицо требует личного подхода и, возможно, дополнительных материалов. Для яркости образа используется не только профессиональный театральный грим, но и украшения, блестящие элементы, а для звериных ролей - куски текстиля и шерсти. Спустя несколько часов кропотливого труда из обычного человека можно создать практически любого героя или сказочного монстра.