Асфальт холодный: инструкция по применению, отзывы

Асфальт холодный появился на рынке России совсем недавно. Поначалу он был не столь популярен, ведь имел высокую стоимость. Однако постепенно материал стал более доступен по цене, поэтому нашел широкое распространение даже в дачном строительстве и при масштабных ремонтах дорог.

Как быстро уложить асфальт

асфальт холодный

Если вы задумались над вопросом о том, за какое время сможете забетонировать площадь около гаража для подъезда автомобиля, то, должно быть, в голове возникали сроки, ограниченные тремя днями или неделей. Что касается холодного асфальта, который еще называется асфаколд, то с его помощью можно решить проблему всего лишь за несколько часов, а вот если использовать современную технологию монтажа, осуществлять работы можно будет при критически низких температурах, когда столбик термометра опускается до -25 °С.

Положительные отзывы

состав холодного асфальта

Асфальт холодный нашел широкое распространение по множеству причин, среди них потребители выделяют:

  • быструю укладку;
  • готовую консистенцию;
  • отсутствие необходимости в использовании тяжеловесного катка;
  • возможность монтажа при критически низких температурах;
  • возможность доставки в любое время года;
  • хранение в течение срока до 2 лет при любой температуре.

Для формирования подъезда для автомобиля или садовой дорожки понадобится всего лишь несколько минут, если вы планируете использовать асфальт холодный. Материал просто засыпается в углубление или наружный участок, его разравнивают и уплотняют.

Для трамбовки рекомендуется использовать любой тяжелый предмет или автомобиль, ведь асфальт холодный не пристает к колесам. Покупателям нравится, что материал имеет готовую консистенцию. Дорожное покрытие, традиционно применяемое коммунальными службами, должно готовиться несколько часов, ведь его предстоит нагреть, проследив, чтобы температура не опускалась ниже 10 °С при монтаже.

Что касается инновационного материала, то о нем потребители говорят как об асфальте, который полностью готов к монтажу. Начинать работы можно будет сразу же после приобретения материала, который реализуется в мешках.

Почему ещё стоит выбрать холодный асфальт

холодный асфальт инструкция по применению

Смесь «холодный асфальт» не требует использования тяжеловесного катка. Для работы, со слов потребителей, необходимо будет подготовить лишь виброплиту, иногда специалисты ограничиваются ручной трамбовкой, это особенно касается того случая, когда участок не планируется использовать для передвижения тяжеловесного транспорта.

Покупатели особенно подчеркивают, что для проведения монтажа нет необходимости выжидать теплой погоды, ремонт можно начать зимой или ранней осенью. Доставка возможна в любое время года, даже при отрицательных температурах, укладка после приобретения может осуществляться с учетом собственных временных предпочтений. Если материал будет храниться в заводских мешках, то срок его годности может достигать 10 лет. Этот период, со слов потребителей, сокращается до 2 лет, если хранение будет осуществляться в открытом виде и при разных температурах.

Инструкция по применению

смесь холодный асфальт

Укладка асфальта осуществляется по довольно простой технологии. Для проведения работ необходимо будет лишь знать некоторые нюансы процесса. Это позволит повысить прочность и срок эксплуатации дорожки. На первом этапе осуществляется зачистка с помощью совковой лопаты. Она позволит удалить всё лишнее с территории, которую вы предполагаете ремонтировать.

При работе над ямой нужно удалить пыль, а также камни, чтобы остались плотные стенки, старое покрытие или бетон. Влагу рекомендуется устранить, высушив строительным феном. Листья, вода и снег, а также щебень должны быть устранены.

Засыпка и распределение материалов

вес холодного асфальта

Холодный асфальт, инструкция по применению которого позволит вам осуществить работы правильно, на следующем этапе распределяется на ремонтируемом участке. Нужно сформировать горку, чтобы при трамбовке образовалась ровная поверхность. После нанесения слоя до 6 см нужно распределить его садовой тяпкой и уплотнить.

Если первый слой будет иметь толщину в пределах 15 см, то усадить его будет довольно сложно, кроме того, велик риск просадки при наезде легковым автомобилем. Над ямой нужно оставить возвышение в 15 мм. Под давлением этот слой осядет и окажется вровень с дорогой.

При изготовлении дорожки этого делать не нужно, ведь веса человека окажется достаточно для продавливания асфальта такой толщины. Если температура внешней среды довольно низка и опустилась ниже нуля, то следует предварительно подготовить асфальт. В течение двух суток его выдерживают в отапливаемом помещении, где температура поддерживается на уровне 10 °С выше нуля. Это необходимо для того, чтобы битумная смесь стала несколько мягче.

Перед монтажом состава он разрыхляется вручную, прогревается газовой горелкой и укладывается на участок. Поверхность должна прогреваться, чтобы тепло исходило снизу. Для укладки асфальта вручную необходимо дополнительно использовать пластификатор, который сделает смесь мягче. Однако в этом случае дорожка может эксплуатироваться лишь через 6 часов после завершения работы.

Состав асфаколда

холодный асфальт производитель

Состав холодного асфальта предполагает наличие битума в объеме 76,6%, дизельного топлива в количестве 10%, также уайт-спирита, авиатоплива или керосина, один из которых добавляется в количестве 10%. По государственным стандартам 14845-79 ЖКТМ добавляется в количестве 2,4 %, тогда как 1% приходится на Wetfix ВЕ.

В качестве вяжущей добавки выступает смесь, которая готовится следующим образом. До температуры 120 °С разогревается битум, к нему добавляются керосин и дизельное топливо. Одновременно с этим готовится ЖКТМ, после смесь вводится в битум, а температура этой композиции должна изменяться в пределах от 90 до 110 °С.

Комплексное вяжущее соединяется с каменным материалом, последний предварительно разогревается до температуры 90 °С. Холодный асфальт, производитель которого находится в Москве и известен под брендом «Эмульсионно-битумные технологии», имеет определенный гранулированный состав. Элементы с размерами в пределах от 5 до 20 мм содержатся в смеси в объеме 34%, элементы с фракцией от 5 до 10 мм – в объеме 10%, что касается отсева, то он содержится в количестве 56%.

Вес асфальта

Довольно часто начинающие домашние мастера задаются вопросом о том, каков вес асфальта. Перед началом работ необходимо определить количество материала, чтобы не столкнуться с перерасходом или недостачей. Так как речь идет об асфальте в насыпном виде, то удобнее использовать кубические метры в качестве единицы измерения объема. Вес холодного асфальта составляет от 1100 до 1500 кг/м3. Что касается снятого асфальта, то его вес равен 1428 кг/м3.

Заключение

Если хранить холодный асфальт в полиэтиленовой таре, в таком виде он может пролежать без потери качественных характеристик до двух лет. Если же хранение осуществляется без тары, то этот срок сокращается до 1 года. Верхний слой при этом покрывается коркой из прочного асфальта, а при перемешивании затвердевшая часть разрыхляется, поэтому смесь может использоваться без потери свойств.

После нанесения состав образует поверхность, которая отличается долговечностью и полностью готова к эксплуатации. Холодный асфальт представляет собой полимерный состав, который остается в гомогенном состоянии, пока не начнется процесс уплотнения. Дополнительного грунтования при монтаже не требуется.