Уплотнитель для холодильника: когда требуется замена?

Иногда случается так, что холодильник, работающий много лет, начинает выходить из строя. Причинами дефекта могут быть разные явления. Одно из них – повредился уплотнитель. Что делать в этом случае – восстанавливать старую технику или приобретать новую? Оказывается, можно поменять уплотнитель для холодильника.

Признаки повреждения уплотнителя

Каждая бытовая техника требует качественного ухода, а также ремонта и профилактики. Если неисправность заключается в изношенности уплотнителя двери, то этот дефект можно убрать самостоятельно. Если неполадку не устранить, это станет причиной изменения температурного режима.

уплотнитель для холодильника

Уплотнитель для холодильника надо менять в следующих случаях:

  • образуется лед на задней стенке оборудования;
  • неплотно закрывается дверь.

Следует учитывать, что даже из-за незначительного дефекта уплотнителя ухудшается работа техники. Сначала это может отражаться на качестве хранения продуктов. Из-за теплого воздуха, который проникает в камеру, компрессор включается часто. Это становится причиной уменьшения срока эксплуатации агрегата. Есть простой метод проверки того, насколько уплотнитель для дверей холодильника надежен. Для этого необходим лист бумаги. Его надо поместить в зазор между камерой и дверью, после чего закрыть ее. Бумага должна быть плотно прижата и не двигаться.

Причины деформации

С заменой резины на холодильнике сталкиваются многие хозяева. У этого явления есть свои причины. Чаще всего это происходит из-за механических повреждений. Даже уплотнитель для холодильника "Атлант" может со временем деформироваться.

уплотнитель для дверей холодильника

Многие пользователи сами причиняют вред технике, неправильно ее открывая. Необходимо это делать с помощью ручки. Естественно, деформация может произойти в любом устройстве. Даже уплотнитель для холодильника "Стинол" приходится менять из-за воздействия на него влаги, ухудшения эластичности.

Как восстановить уплотнитель?

Если резина была повреждена немного, то ее восстановить можно самостоятельно. Для этого нужен фен. С помощью него прогревается резиновая прокладка, после чего ее надо растянуть на проблемном месте.

уплотнитель для холодильника атлант

Существует и другой вариант, позволяющий отремонтировать уплотнитель для холодильника. Резину надо снять и замочить в горячей воде. Когда произойдет размягчение уплотнителя, его нужно установить обратно.

Как проводится замена?

Если ремонт не принес нужного результата, то необходимо выполнить замену старого уплотнителя на новый. Процедура может происходить разными методами. Это зависит от того, как резина была зафиксирована изначально. Острым ножом следует удалить прокладку. Новый уплотнитель для холодильника надо обрезать внутри так, чтобы он был в пределах двери. Потом его фиксируют двусторонним строительным скотчем. Нужно поддеть облицовку и вытащить резину наружу. Новый уплотнитель крепится в пазы отверткой. Чтобы все фиксировалось качественнее, можно воспользоваться суперклеем (несколько капель).

Другой вариант работы используется в том случае, если было крепление на пену. Для устранения старой резины потребуется нож. Устанавливается новое изделие благодаря саморезам. Дверь надо снять, резину аккуратно надрезать и удалить. Потом дверь следует очистить от пены, просверлить отверстия для саморезов. Затем надо отрезать уплотнитель нужного размера и зафиксировать. Дверь необходимо закрепить на свое место. Навесами регулируется равномерность и плотность прилегания.

уплотнитель для холодильника стинол

Чтобы приобрести подходящую резину, нужно снять ее размеры – ширину и высоту. Также следует назвать продавцу наименование техники. При покупке изделия необходимо обращать внимание, чтобы оно было без повреждений. Перед креплением оно должно побыть около суток в комнатных условиях.

Хотя каждая уплотнительная резинка изнашивается, все же можно увеличить срок ее службы, если выполнять несколько несложных правил. Дверцы надо открывать, используя ручку. Технику нужно беречь от повреждений. Каждый месяц уплотнитель обрабатывают специальной силиконовой смазкой. Если был выявлен дефект, то надо своевременно обращаться к мастеру. Это намного дешевле, и не потребуется сложный и длительный ремонт.